Previous Entry Share Next Entry
Еще о Харьковском физтехе времен Ландау
traveller2
Как известно, Ландау провел в Харькове около 5 лет, с 1932 по январь 1937. Вскоре после возвращения в 1931 г. из большого турне по Зап. Европе в Ленинград, Ландау в пух и прах разругался с А. Иоффе, И. Френкелем и другими “патриархами” Ленинградского физтеха, обвинив их в ретроградстве. Тут как раз подвернулось приглашение из Харькова, и Ландау уехал туда в качестве руководителя теор. отдела.

Его мечтой было сделать Харьковский физтех лучшей физической лабораторией в мире, и на несколько лет в каком-то смысле ему (и его молодым соратникам типа Лейпунского) это удалось. Немалую роль в этом сыграли и молодые западные физики, которые были частыми гостями в Харькове вплоть до разгрома ХФТИ в 1937 году. (Ландау как раз бежал оттуда в Москву в самом начале погрома, ок. 15 января 1937 г.) Пайерлс, Ласло Тисса, Вайскопф, Плачек и другие приезжали в ХФТИ уже пропитанные духом “квантовой революции,” бушевавшей на западе.

Я никогда раньше не читал (и ни от кого не слышал), что у Ландау оказывается были даже более амбиционные планы. В 1935 г. обсуждалось приглашение в Харьковский физтех других молодых теоретиков и экспериментаторов на долгий срок.

В письме от 8 июня 1935 года к Гансу Бете Рудольф Пайерлс пишет следующее:

“Я только что узнал, что Фрелих (Fröhlich) остался без работы — русские не продлили ему разрешение на работу по непонятной причине. Также, знаешь ли ты, что Эренбергу (Ehrenberg) не продлили английский грант? Блэкетт порекомендовал Эренбергу принять предложение из Харькова, которе у него есть, и он согласился. Вопрос в зарплате. Пока не ясно согласятся ли они на то, чего хочет Эренберг, а смещение Фрелиха только усиливает неопределенность. Эренбергу нравится приглашение в Харьков потому что там он без всяких забот сможет сконцентрироваться на своих экспериментах года на два.”

В последующих письмах Пайерлс упоминает и другие имена. Очевидно, что никто из этих физиков в Харьков так и не попал. Может быть, кто-нибудь читал об этом в русскоязычной литературе?

Письма опубликованы в Sabine Lee, “Bethe-Peierls Correspondence”, World Scientific, 2007.

This entry was originally posted at https://traveller2.dreamwidth.org/672653.html. Please comment there using OpenID.

  • 1
Михаил, а знаете ли вы странную историю о съемках фильма "Дау"? Это кино о харьковском периоде жизни Ландау, и снималось оно в совершенно фантастической обстановке. Если коротко, был построен город, где все жили как в 37-м году, и не один год. Вот тут юзер Германыч рассказывает о своем визите в этот заповедник: https://germanych.livejournal.com/230278.html. Это третья часть рассказа, там сразу есть ссылки на первую и вторую. Надо сказать, я не мог поверить, и мне казалось, что я схожу с ума.

Да, я знаю про этот проект, многие мои друзья и коллеги в нем участвовали. Он длился много лет, но пока ничего из него не произошло. Возможно, деньги кончились, или что-то случилось с режиссерем/продюсером...

Спасибо за ссылку!

Да, было бы крайне интересно посмотреть. Но, похоже, там серьезные сложности.

Вернер Эренберг работал в лаборатории Патрика Блэкетта в Биркбеке с 1933 до 1936 года на гранте Academic Assistance Council. Т.е., в 1935 году этот грант продлили еще на год, возможно Эренберг не поехал в Харьков по этой причине. Кроме того он сильно сомневался, сможет ли он нормально жить в СССР из-за инвалидности, вызванной перенесенным в детстве полиомиелитом. В 1936 он начал работать в электронной компании EMI, где занимался высоковольтными рентгеновскими катодами и фокусировкой рентгеновских лучей, впоследствии сделавшими возможной структурную кристаллографию ДНК и белков. Вообще Эренберг совершенно незаслуженно забыт (о нем нет статьи в Википедии ни на одном языке!). Помимо критического вклада в структурную биологию, он (вместе с Сидаем) открыл эффект Ааронова-Бома за 10 лет до Ааронова и Бома.

Ну а если бы Эренберг поехал в Харьков, мы знаем что случилось бы с ним на примерах Вайсберга и Хоутерманса.

Большущее спасибо за столь подробный комментарий. Я совсем ничего не нашел про Эренберга. Действительно, ему повезло, что он не поехал в Харьков. Осталось только разузнать про Fröhlich... Спасибо.

Герберта Фрелиха пригласил в ФТИ Френкель в 1933 году, когда Фрелиха лишили позиции приват-доцента во Фрайбурге. В Ленинграде Фрелих должен был регулярно сдавать паспорт в НКВД для продления разрешения на пребывание с СССР. В 1935 году, когда он сдал паспорт в очередной раз, ему его вернули с выездной визой действительной 5 дней. Он немедленно уехал через Вену в Палестину, но вскоре переехал в Бристоль.

Одновременно с Фрелихом Френкель пригласил Эдварда Хилла, с которым познакомился и подружился у вас в Миннесоте. Хиллу, похоже, хватило ума не поехать в Ленинград.

Очень интересно, спасибо. Уже посмотрел в Википедии. Очень вам признателен. Откуда вы все это знаете?

все эти конкретные детали от Гугла, конечно ;)

Кстати, гранты от Academic Assistance Council спасли многих беженцев, из тех, кому удалось добраться до Англии. Но в денежном выражении они были более, чем скромными. Хватало в основном на еду. Но и это, конечно, было божьим благосвовением.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account