Previous Entry Share Next Entry
Женя –– Рудольфу Пайерлсу (и немного о Ландау)
traveller2
Продолжение. Предыдущий пост см.
https://traveller2.livejournal.com/507697.html


Женя — Рудольфу Пайерлсу
Ленинград, 10 мая 1931 г. /sl 116

Руди, дорогой!

Ты не представляешь как я разозлилась 6 мая, когда на почте мне сказали, что больше не отправляют авиапочтой, и никто не знает, когда будут. Поскольку твоя открытка из Лугано пришла только на 11-й день, а письмо из Берлина, на 9-й день, я рассчитала с вероятностью 0.95, что это письмо придет только на 14-е или 15 мая; я почти сошла с ума. А сегодня внезапно получила твое письмо от 7-го. И какое приятное письмо! Отлично!

Есть ли диван в снятой тобой в комнате? Ты снял ее на короткое время или принял меня во внимание? […]

Сегодня выходной. У меня было два плана: либо поехать в Петергоф на машине, с начальником и двумя молодыми коллегами из Обсерватории, либо в Токсово (его называют русской Швейцарией) с Дау, Аббатом и др. Но оба проекта провалились, так как температура только +2, а день настолько ветреный… Небо быстро меняется от солнечного до облачного.

Но если бы я поехала, я бы получила твое письмо только вечером, думала бы целый день о тебе, и ответила бы тебе только 12-го. Потому что завтра у меня Обсерватория, затем урок с этими молодыми людьми, потом немецкий урок, и я освобожусь только к 9 вечера. Вот так!

Сегодня я снова читала книгу. Я понимаю все, кроме одного немецкого слова. Я изучаю немецкую грамматику — она довольно отвратительна.

По дороге я заскочила к Дау. Он говорит, что (неразборчиво) медсестры обижаются и льстят. Дау принял меня в его отвратительной комнате, довольно темной, с окном на задний двор, рядом с кухней и т. д. Но это квартира его тети, он живет с родственниками которые кормят его и присматривают за ним.

Он был занят вычислением каких-то астрономических данных; в показателях экспоненты я заметила 85/11 и 112/13 — ужас какой! Дау был очень милым, выглядел немного одиноким, я заставила его рассмеяться, и мы написали письмо Киту. Он по-настоящему забыл, как это делается - как пишут письма; это ужасно. Вечером у нас были гости, Амбарц, Дау, Глеб и др. Мы попробуем пойти в кино. Аббат потерял свой пыл в отношении [Галины] Ульяновой. Дау считает, что он был влюблен и пытался доказать это теоретически. Но поскольку его исходные данные были фантастичны, он не смог получить никаких результатов.

Да, он наконец увидел мое обручальное кольцо. После того, как Нина сказала мне: “Женя,
ты потеряешь кольцо!” Дау воскликнул:

—Как? Ты носишь кольцо? Это же буржуазная привычка, как вульгарно!

и прочее в том же духе, Но вскоре успокоился. 14-го мы едем в еврейский театр, чтобы посмотреть комедию Шолом-Алейхема. Кажется, будет весело. 13-го снова будет немецкая вечеринка, 12-го вечером я должна диктовать книгу и так далее. До 15 числа все дни заняты, как и предыдущие. […]

Автомобильный сезон был открыт 8-го. Начальник отвез меня прямо из Обсерватории, через все набережные, далеко, до островов. Он “гнал”, ветер дул мне в лицо, но с нами ничего плохого не случилось. На Неве и Фонтанке и на каналах уже было много лодок (в этом году я на лодках еще не каталась). […] Как же хороши багровые закаты и белые ночи над Невой! О, как я скучаю по тебе! Я живу день за днем и ничего не чувствую, а потом накатывает как кинжал в сердце.

Я не сказала тебе, когда ты уезжал, что ты был особенно мил в последние дни, не говорил «ужасных» вещей. Ты мог бы подумать, что я не заметила этого — но я заметила. Я ужасно рада, что все обошлось хорошо с родителями. Мне тебя было жалко и я постоянно думала об том, как это было бы неприятно для тебя. Но сейчас я вижу, что все хорошо. И ты был совершенно прав в отношении денег. Я думаю, что не могу быть в Цюрихе в июле; и как ты собираешься остаться в квартире Паули? Останется ли его служанка на это время? Ты не сможешь прибраться в квартире самостоятельно. Что сказала Лиля Фенигштейн? […]

Вчера я взяла три энциклопедии и прочитала про проказу. Очень разволновалась, и теперь мне кажется, что я все знаю о проказе, что должен знать непосвещеннный. Я узнала что недавно лекарство было все-таки найдено.

В журнале “Природа” опубликована статья о «космических лучах». Господи, как долго это будет продолжаться? Он полагает, что лучи исходят из альфа-частицы и двух электронов, преобразованных в энергию. Какие еще комбинации придут им на ум? Принцип Бора — это на самом деле идея гения […]

Дома нет новостей. Только у мамы боль в груди по неизвестной причине, уже в течение нескольких дней. Это сердце? Легкие? Мы не знаем. Ну, пора идти на почту, иначе там будет очередь, и письмо не уйдет сегодня. Вскоре будет два месяца как мы поженились.* Время и летит и ползет. Руди, когда мы увидим друг друга? Это будет только 1 сентября?

До свидания, мой дорогой, мой возлюбленный.

Я целую тебя и люблю тебя так сильно.

Женя

* Рудольф и Женя поженились 13 марта 1931 г. в Ленинграде. Затем он уехал в Цюрих, а она осталась ждать выездной визы.

This entry was originally posted at https://traveller2.dreamwidth.org/673550.html. Please comment there using OpenID.

?

Log in

No account? Create an account