Previous Entry Share Next Entry
Саймонс и Некрасов
traveller2
Любой аспирант изучающий квантовую теорию поля знает о теории Максвелла-Черна-Саймонса, классах Черна-Саймонса, топологическом члене Черна-Саймонса, ну и много чего еще Черна-Саймонса. Джеймс Саймонс родился в 1938 году, и был типичном вундеркиндом. Уже в 19 лет окончил математический факультет Массачузетского технологического. Через 4 года защитился. Блестящая карьера в Гарварде. Премия Освальда Веблена (Oswald Veblen Prize). В возрасте 40 лет все бросил и начал жизнь с нуля. Ушел в бизнес. Основал Ренессанс технолоджиз, компанию, которая только в 2007 году принесла почти 3 миллиарда долларов прибыли.



Сейчас его личное состояние оценивается в 8-9 миллиардов долларов. Но видно, что заноза в сердце осталась, и душа Саймонса грустит о потерянном рае... Несколько лет назад, когда у правительства США начались проблемы с бюджетом, Джеймс Саймонс в течении целого года финансировал из своего кармана операции крупнейшей национальной исследовательской лаборатории, в Брукхэвене. А потом решил построить для университета в Стони Брук Центр физики и геометрии. Построил и подарил.



Сейчас он набирает туда сотрудников, лучших из лучших.



Никиту Некрасова я знаю с (его) школьных времен, он учился в 57-ой вместе с моей дочуркой. Худенький, рыженький. Много лет спустя я встретил его в Санта Барбаре, когда он еще не был звездой. Но я сразу все понял, поговорив с ним пол–часа. Этот снимок я сделал там же в Санта Барбаре. Потом долгое время он работал в лучшем институте Франции (IHES) близ Парижа. Французская академия наук избрала его супер-членом, у него есть камзол и шпага. Сейчас Саймонс очень хочет заполучить его на работу в свой Центр. Не буду даже говорить, что он ему предлагает, чтобы заманить его!

?

Log in

No account? Create an account