Previous Entry Share Next Entry
Кэмбридж и Оксфорд
traveller2
Эти два города, на мой взгляд, самые приятные и уютные города в Англии. А толпы студентов придают им особое очарование. Я был там много раз, и хочу показать несколько снимков.



Кэмбриджский университет был основан в 1209 году, примерно 50 лет спустя после основания Москвы. За 800 лет существования из его стен вышло 88 нобелевских лауреатов - больше, чем из любого другого университет мира. Я уж не говорю о Ньютоне и Резерфорде. Кэмбридж и Оксфорд -два безкомпромиссных соперника. Каждый считает, что он старее и утверждает, что у него самые лучшие студенты. Раньше в этих университетах училась элита английского общества.



Имя Кэмбриджу дала река Кэм и мост через нее.



Студенты катаются по этой реке на широких плоскодонках, отталкиваясь шестом. Их можно взять напрокат в центре городка.



Переход над рекой.



Университет состоит из отдельных колледжей, в которых студенты и профессора живут как бы одной коммуной. В специальном зале происходят совместные трапезы. Профессор приходит в академической мантии и садится за "высокий стол", High Table. Виден в глубине на помосте. Там же наиболее уважаемые гости. Их поят винами, пролежавшими в погребах колледжа много лет. Специальные люди ежегодно ездят на закупки во Францию. Когда меня однажды пригласили за High Table, поили винами 1954 года. Студентам вокруг такого, конечно не достается. Им попроще. Об английской еде не буду ...



Типичный дом в Кэмбридже



Мой друг и коллега Адам Ритц провел в Кэмбридже много лет (сейчас он в Канаде)



В Кэмбридже невероятное количество пивнушек. По-английски называется pub. Во многих пабах такой порядок: купил и выпил 4 пинты пива, пятую пинту получай бесплатно. Каждый день после полуночи из пабов высыпаются толпы полупьяных или просто пьяных студентов и студенток. На это надо смотреть. Студенты в смокингах, а студентки в вечерних туалетах. Но к этому времени их наряды выглядят, как бы это сказать, фривольно. Шиком считается задрать одежду и на секундочку показать попку. Ну а мальчики, так и вообще не заморачиваются спешкой. Если им кто "понравился", снимут штанишки и представят свою филейную часть к детальному обозрению.
Вот такое развлечение. К сожалению, мне этого не удалось заснять - еще не умел фотографировать в темноте. Но вот пабы:



Внутри



Женя Чудесова и Алеша Цвелик. Грустную историю о Жене не хочу сегодня рассказывать.



Англия, наверное, последняя европейская страна, где женщины еще ходят в шляпках. Как мне они нравятся...



Еще шляпки любят носить японки, но это уже другая история.


?

Log in

No account? Create an account