Previous Entry Share Next Entry
Старички и старушки
traveller2
В Америке есть вещи, которые мне сильно не нравятся, например, вседоступность оружия, или отсутствие национального стандарта среднего образования (в результате чего, в "плохих" школах детей ничему не учат). Можно найти и другие примеры. Но я все им готов простить за то, как они относятся к своим старикам и старушкам. Начнем с того, что их так не называют. Они - Senior Citizens! Официальный пенсионный возраст 65 лет. Но уже в 62 вы становитесь senior citizen, со всем набором льгот, из этого звания вытекающих. Вы можете бесплатно учиться в любом государственном университете или колледже, ходить в музеи и клубы с большой скидкой, заниматься спортом или совсем бесплатно, или задешево. Вам дают бесплатную медицинскую страховку, Medicare, ценнейший подарок в условиях дорогой американской медицины. Страховка оплачивает около 70 или 80% стоимости лекарств. Если senior citizen надо куда-то съездить, а машины нет, можно заранее заказать вэн, который отвезет куда надо и привезет обратно, за символическую плату в один доллар. Если потребуется, приедет специальный вэн с лифтом, чтобы загрузить инвалидную коляску.

Если доход меньше определенного, пенсионерам предоставляются субсидируемые квартиры. Какова бы ни была их рыночная арендная стоимость, хоть 2000 долларов в месяц, они платят максимум треть своего дохода. Более того, в домах, где много таких пенсионеров, им помогают (бесплатно) специально обученные социальные работники и медсестры.

В свободное от работы время моя жена помогает одному из таких социальных агенств, переводя на русский объявления, чтобы они были понятны недавно приехавшим из СНГ пенсионерам. Вот некоторые объявления.

1)
Доска объявлений Graham Place
Место, где Вы можете узнать все новости и объявления
• Часы работы управления Graham Place с 10 AM до 4 PM.
• Туалеты первого этажа только для визитеров и обслуживающего персонала.
• Пожалуйста, выписывайте чеки за квартиру на имя: Gateway Senior Apartments
• Плата за уборку Номера для Гостей $50.00 за ночь, оплачивается в момент резервации.
• Задаток за уборку Комнаты Отдыха $45.00, вносится в момент резервации.
• Оплату за квартиру можно произвести электронным способом. Войдите в
www.payyourrent.com , найдите
Gateway Senior и зарегистрируйте свою квартиру!
• 8 марта будет проходить продажа ювелирных украшений с 1- 4. Бесплатно: Root Beer Floats (газированный напиток с мороженым);
• 10 марта с 11 до 12 мероприятие “У меня все в порядке”, встреча участников и волонтеров.
• 29 марта в 5:30 “Потлак (едим вскладчину)”. Пожалуйста, приготовьте свое собственное блюдо или купите готовое, чтобы разделить его с друзьями.
Если Вы по каким- то причинам не сможете принести еду, пожалуйста, запишитесь, чтобы помочь накрыть на столы и убрать помещение после мероприятия.
•Добро пожаловать новоселам: Том, въехал в квартиру 121.

2)



Если кликнуть на календарь мероприятий дважды, он увеличится и станет читабельным. Если не оговорено особо, мероприятиe бесплатнoе, например, раздача свежевыпеченного хлеба по пятницам.

  • 1
интересно..
интересно, а у нас в ВУЗах можно пенсионерам бесплатно учиться? вряд ли.. а я ведь когда состарюсь - точно захочу!

Может, лучше, прямо сейчас начать?

да я уже всё закончила..но ведь хочется что-то другое, а другое - ооочень платно!

Прямо как у нас!В матушке России...
Вот только одно не понятно,а зачем пенсионеру заканчивать ВУЗ ??

Я лично знаю нескольких людей за 60 поступивших снова в университет. Жизнь сделана, старая профессия надоела. Почему бы не поучиться чему-нибудь в свое удовольствие, если это ничего не стоит? Один мой знакомый пошел учиться на кинорежиссера, другой изучает японский язык и культуру, третий решил заняться фермерским делом и изучает агрономию. Многие записываются на отдельные курсы, для души ... В шестьдесят лет у них только начинается вторая беззаботная жизнь. С внуками здесь бабушки не сидят. Ну а дедушки еще за женщинами бегают ...

Даа хорошо там.
Вот только я слышал что кланы мультимилионеров(такие как Форды,Рокфелеры)выводят свои капиталы из Штатов,не чувствуют ли они чего-то?

Я ничего об этом не слышал. Не думаю, что это серьезно. И, кстати, Рокфеллер уже давно не образец богатства.

Рокфелера я просто к примеру привёл.В этом списке были достаточно влиятельные фамилии на мировую экономику.
...хотя может это очередная "утка".
Одно скажу:на пенсию надо в Штаты ехать.(шутка)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account