Previous Entry Share Next Entry
Физика и биология
traveller2
ХХ-ый век был веком физики. Физика влила в нашу жизнь за последние 100 лет, радио , телефон, телевизор, транзисторы, электронные чипы, персональные компьютеры и их сети, лазеры, коммуникационные спутники, мобильные телефоны, и, наконец, интернетную революцию. Все это принесло человечеству несравненно больше пользы, чем все социалистические идеи вместе взятые (многие из которых привели только к большой крови). Настал черед потесниться. Многие считают, что ХХI-ый век будет веком биологических наук: генетики, биохимии, биофизики и биомедицинских наук. Вот несколько последних сообщений на этом фронте, достойных упоминания.



1) Профессор Энтони Атала, директор Wake Forest Institute for Regenerative Medicine в Северной Каролине сообщил что им впервые удалось вырастить в пробирке мочеточники для пересадки 5 пациентам, у которых они были повреждены в результате аварий, из *их собственных клеток*. Мочеточники были пересажены без всякой реакции отторжения поскольку с генетической точки зрения они состоят из "родной" ткани пациента.



2) Впервые генная терапия дала положительные результаты в лечении болезни Паркинсона - медленному отмиранию участков мозга, что приводит к неконтролируемому дрожанию тела. В некий вирус американцы ввели искусственно созданный ген. Вирус затем поступал в клетки мозга. У 50% больных было отмечено, не просто замедление течения болезни (чего можно добиться ныне существующими лекарствами), а улучшение состояния. Болезнь Паркинсона пока не излечивается. Ежегодно ей заболевают миллионы людей по всему миру, как правило это люди, которым за 50. Клинические испытания пока были небольшими по масштабу. 22 пациентам вирус вводился в мозг (из них 11-и "получшело"),
а 23 пациента из контрольной группы получали плацебо. Из второй группы, естественно, не стало лучше никому.



3) Впервые появилась надежда на раннее предупреждение диабета-2, через который
проходят около 9% мужчин в развитых странах и чуть меньшее количество женщин. В Гарварде изобрели анализ крови, позволяющий заранее, за 10 лет до появления симптомов, идентифицировать людей, которые с большой вероятностью заболеют диабетом. Изобретатели считают что через несколько лет всех людей будут проверять на будущий диабет, с тем, чтобы будущие пациенты могли смягчить последствия правильным питанием, физическими упражнениями и антистрессовым поведением.
Эх, жалко, для меня уже поздно.

Кстати, моя дочурка работает над чем-то вроде первого пункта, только для внешних кожных покровов, уничтожаемых при ожогах.

?

Log in

No account? Create an account