Previous Entry Share Next Entry
Игорь Михайлович Дьяконов / Шумеры
traveller2
diakonoff_fig_1

Я был знаком (и даже дома бывал) с удивительным человеком, настоящим русским интеллигентом, коренным петербуржцем, Игорем Михайловичем Дьяконовым. Жили Дьяконовы в огромной квартире в центре Ленинграда, населенной многими ветвями этой большой семьи, и по крайней мере тремя, а может быть и четырьмя поколениями. Игорь дьяконов был энциклопедически образован. Он знал все. Он был самым выдающимся востоковедом современности, один из 5ь6 человек в мире, знавших шумерский язык.

Игорь Дьяконов переводил Китса и Арагона, скальдов и миннезингеров, “Песнь Песней” и эпос “Гильгамеш”. В переводах из поэзии Междуречья сквозь русские стихи проступает обожженная древним солнцем клинопись.

Однажды он нашел еще неизвестную шумерскую клинописную табличку. Оказалось, на ней была пословица
"НЕ ПЕРЕСПИШЬ - НЕ ЗАБЕРЕМЕНЕЕШЬ". Он очень радовался и говорил: "Шумеры были очень передовыми, оне первые обнаружили причинно-следственную связъ между селксом и появлением детей." Не знаю, в шутку или всерьез.

Помимо сотен научных статей, он опубликовал и несколько популярных книг. Его трехтомник об истории древнего мира я прочел как роман. Еще он написал "Книгу воспоминаний", Спб., 1995.

  • 1
насыщенная у вас жизнь , Мишенька. славно это.

Может, вам будет интересно, я в своё время нашёл небольшое, но занимательное эссе о И.М. Дьяконове в книге Николая Никулина «Воспоминания о войне». Вот здесь: http://flibusta.net/b/147270/read, Новелла II: Игорь Дьяконов, или Кто победил немцев в Отечественной войне?

Может, вам будет интересно, я в своё время нашёл небольшое, но занимательное эссе о И.М. Дьяконове в книге Николая Никулина «Воспоминания о войне». Вот здесь: flibusta.net/b/147270/read, Новелла II: Игорь Дьяконов, или Кто победил немцев в Отечественной войне?

Большое спасибо! Распечатал. Завтра почитаю.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, кто автор этой фотографии?

Уважаемый mяrenzhi, сейчас мне уже не вспомнить, откуда у меня появилась эта фотография. Возможно, от его сына, Мити Дьяконова. К сожалению, Митя умер три года назад, так что проверить это невозможно.
У меня в ФБ друзьях есть Вера Дьяконова, старшая дочь Мити. Если хотите, разыщу ее координаты.

Да нет, я надеялся, что Ваша. Раз не Ваша, то не стоит искать. Хотел найти автора для загрузки в Википедию.

К слову, раз я появился в Вашем журнале, не могу не спросить: нет ли у Вас желания дописать статью о себе для Вики? Просто сейчас она в довольно жутком состоянии и, без Вашей помощи, в таком и останется. Я бы мог помочь в оформлении, но, увы, не в наполнении (сам я историк).

Мои статьи об историках выглядя так:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Клейн,_Лев_Самуилович
https://ru.wikipedia.org/wiki/Семёнов,_Юрий_Иванович
https://ru.wikipedia.org/wiki/Илюшечкин,_Василий_Павлович
https://ru.wikipedia.org/wiki/Панцов,_Александр_Вадимович

Евгений

  • 1
?

Log in

No account? Create an account