Москва, которую я помню
traveller2


Я покинул Москву в 1989 году, считая, что через год вернусь домой. Человек предполагает, а бог располагает. Первый раз я вернулся в 1997. С тех пор приезжал еще много раз, но это был уже чужой город, которого я не знал. И люди показались мне более "взвинченными", если так можно сказать, хотя скорее всего это была оптическая аберрация, перенормировка восприятия.



Станция метро Сокольники. Шестнадцать лет каждое утро здесь я спускался в метро, и пересекал весь город с севера на юг. И поздно вечером возвращался домой. Именно на этой ветке, возвращаясь из института около полуночи, я забыл в вагоне метро рукопись только что законченной работы, которая позднее оказалась самой цитируемой (более 7 тыс. ссылок). Рукопись существовала в единственном экземпляре, разыскать ее не удалось. Восстановление по памяти и черновикам заняло пару месяцев, которые оказались болезненно нервными.



У этой церквушки надо было повернуть налево и пройти еще 900 метров.



Можно было идти и этим путем. Но так было дальше.



Одна из аллей на границе парка Сокольники. Сколько раз я там катал на санках своих дочурок.
Однажды, когда младшая была совсем малышкой, она упала с санок, а я не сразу заметил. К счастью, все обошлось...

В те годы я считал, что живу в самом красивом районе. Теперь, когда я вижу многоэтажные блочные дома-ульи, с одинаковыми небрежно покрашенными балконами и окнами друг над другом, на меня находит уныние. В них мне видится что-то нечеловеческое.

Забытая на родине
traveller2
Начало см. в http://traveller2.livejournal.com/426858.html
*


Неожиданно в Новой газете ** я наткнулся на следующий материал Ирины Щербаковой, сотрудницы Мемориала. Спасибо, Ирина!

Любимая актриса Брехта

Берлин 1927



О Кароле Нейер сегодня даже в ее родном Мюнхене знают лишь очень немногие. Вспомнили о ней местные активисты Международного общества «Мемориал (Дойчланд)». Именно по их инициативе осенью 2010 года к 110-летию со дня рождения Каролы совет старейшин Мюнхена принял решение переименовать одну из улиц города в улицу Каролы Нейер.

В 1987-м Зоя Дмитриевна Марченко, которая много лет провела в сталинских лагерях и, мало того что сохранила поразительную память, тщательно собирала все документы, связанные с судьбами бывших заключенных, своих друзей и знакомых, показала мне письмо, отправленное в марте 1941 года из орловской тюрьмы:

«Заведующему детского дома Л. Коника.

Нижеподписавшимся, мать немецкого мальчика Беккер, Георгия Анатольевича, род. 1934 г. в Москве, который находится в вашем детском доме. Так как я уже 1-1/2 года ничего не знаю о своем сыне, я прошу вас ответить мне на следующие вопросы:

Как мой сын развивается физически и умственно?

В каком он состоянии здоровья?

Каков его вес и рост? Чем он занимается? Учит ли он уже читать и писать? Вы понимаете, я жду с нетерпением день, когда я могу ему непосредственно написать. Когда он начинает ходить в школу? Знает ли он о своей матери?

Очень прошу вас прислать мне последнюю фотокарточку его. Музыкален ли он? Рисует? Если да, посылайте мне рисунок, который он рисовал!

Я жду с нетерпением ваш ответ. Благодарю вас от всего сердца за все хорошее, что вы можете сделать моему любимому ребенку!

Геншке Каролина Н.

10.3.1941, г. Орел, почт. ящ., 15

Извините недостатки в письме, я не владею русским языком».

Далее под катомCollapse )

Субботний калейдоскоп
traveller2
Еще о приеме аспирантов

Почти всю неделю занимался внимательным чтением заявлений о приеме. Просмотрел и прокомментировал 58 досье, участвовал в заседании, на котором было отобрано 10 лучших, которым немедленно будут отправлены письма с предложением различных стипендий (т.е. им не нужно будет преподавать). К сожалению, практика показывают, что из этих десяти примут наше предложение в лучшем случае 2-3 человека. Поскольку они лучшие, с большой вероятностью, такие же предложения они получат и из Гарварда и из Принстона, на которых работает их имя... Обнаружили местную (миннесотскую) гениальную девушку. Поступила в университет в 15 лет, сейчас ей 18, а она уже бакалавр и поступает в аспирантуру. Все высшие баллы, прекрасные письма от научных руководителей, каждое лето работала в национальных лабораториях. Может, хоть она примет наше предложение?

Еще несколько наблюдений вдогонку к предыдущему посту. Как я уже писал, большинство досье было из Китая. Оказывается, сейчас в китайских университетах новая политика. Лучших студентов еще до получения бакалавра университеты отправляют на полгода-год-полтора в Стэнфорд, Гарвард, и другие престижные американские университеты. Все это весьма дорогое удовольствие оплачивается китайскими фондами. И вот в досье таких студентов я нахожу два набора рекомендательных писем: одни от американским профессоров, другие от китайских. Железная закономерность: если во всех письмах от китайских профессоров все студенты оцениваются как исключительно выдающиеся (в 1-2% топа), то в письмах от американских профессоров те же самые студенты оцениваются как хорошие, в 10 или 25% топа.  

Вот так, перенормировочный фактор -- десятка. Надо будет принять это к сведению. Как мне объяснили более опытные товарищи, их ориентированность на экспериментальную физику конденсированного состояния  (скорее даже материаловедение, которое совсем на другом факультете) действительно объясняется относительной легкостью последующего трудоустройства. Нет в них никакого идеализма нашего поколения, любви к науке как таковой. Чистая прагматика... У многих уже есть опубликованные работы. Все по материаловедению.

Vexed  

Есть такой  минисериал БиБиСи. Дословно название переводится как "Раздосадованные". Советую посмотреть второй эпизод второго сезона. Действие происходит на кафедре Gender Studies одного из лондонских университетов. Лучшей пародии-издевательства над политкорректностью на экране я еще не видел. Наверное, за это сериал и закрыли. На него дружно набросилась вся левая пресса (практически вся пресса, и не только в Англии, левая), и после десятого эпизода одиннадцатого уже не последовало. Увы, такова жизнь. Кстати, там есть и другие эпизоды-карикатуры. В каком-то еще эпизоде второго сезона речь идет о лондонской спецшколе, в которую в принципе отбираются и принимаются только самые талантливые дети. Оказалось, что речь идет о талантах их родителей -- кто умудриться дать взятку побольше. А одна одинокая мамаша, у которой не было денег, расплачивалась с директором сексом. Причем секс, по-видимиму, был хорош, потому что ее чадо приняли.

Я вспомнил, как  в 1979 году моя старшая дочь поступала в первый класс, в английскую спецшколу рядом с домом, в Сокольниках. К этому времени она свободно читала, писала, знала арифметику в пределах первого-второго классов, и неплохо рисовала. Тем не менее, на приемном экзамене она получила отметку ниже проходного балла. Как она рыдала!..

До этого печального эпизода у меня еще сохранились идеалистические иллюзии о том, что если кто-то чего-то достоин, то это что-то можно было получить без "блата". Летом 1979 года эти иллюзии были полностью уничтожены, в пыль. Ну что ж, в первый раз в жизни пришлось пойти по линии ненавистного мне блата (До сих пор это слово вызывает во мне рвотный рефлекс). Все в жизни когда-то случается в первый раз, не так ли?...

Партеногенез

На вышеупомянутой кафедре Gender Studies обсуждался вопрос как хорошо было бы, если бы человечество размножалось партнегенезом, т.е. асексуальным способом. Оказывается, есть такие ящерки, whiptail lizards, вся популяция которых состоит из самок.  Обычно, асексуальное размножение грозит генетическим вырождением, как это раньше происходило в Англии, где в маленьких деревушках на протяжении многих поколений молодые люди/девушки женились только друг на друге, без притока свежей крови извне. Так вот,  whiptail lizards, эволюционно нашли блестящий выход. Каждая особь имеет двойной по сравнению с обычным  набор хромосом, причем они разные. Оплодотворение происходит внутри одной особи, но только между разными наборами. Т.е. совсем не как у людей. У людей женщины является носителями ХХ, а мужчины ХY, и про оплодотворении один из иксов берется от женщины, а от мужнины берется либо Х либо Y. Так обеспечивается генетическое разнообразие. 

Я задумался о том, что бы было, если бы эволюция пошла бы по пути этих ящериц. Предположим, по каким-то эволюционным обстоятельствам в катаклизме выжили бы они, а млекопитающие погибли бы. Смог бы возникнуть социум? Наука и культура? Были бы открытия и техническое развитие? Для себя я ответил на этот вопрос отрицательно. К сожалению, у нас нет возможности экспериментальной проверки...







This entry was originally posted at http://traveller2.dreamwidth.org/658413.html. Please comment there using OpenID.

test
traveller2


Дорогие друзья, спасибо за подсказку. Раз такое дело, сегодня будет субботний пост.

This entry was originally posted at http://traveller2.dreamwidth.org/658017.html. Please comment there using OpenID.

В догонку к посту от 24 декабря 2016 г.
traveller2
Более внимательное изучение массива заявлений в аспирантуру показало, что за пару лет моего отсутствия в приемной комиссии произошли даже более значительные изменения, чем я думал. Относительная доля заявлений из Китая далеко перешагнула за отметку 50%. Может быть, 75%. Но самое поразительное, что все китайские соискатели, практически 100%, хотят заниматься экспериментальной (или на худой конец теоретической) физикой твердого тела. Больше ничем. А ведь еще несколько лет назад рвались в физику высоких энергии, теорию струн, космологию...  Я был поражен, как молнией! Всего за пару лет драматический переворот.

У меня есть только два объяснения: либо ребята почуяли, где деньги больше,
либо родная компартия велела им повернуться лицом к нанотехнологиям, чтобы в ближайшее время обойти всех на свете. Возможна конечно, комбинация обоих факторов.

Мое поколение: Саша Белавин
traveller2
photo © Юрий Докшицер





Об Александре Абрамовиче Белавине, член-корреспонденте РАН, сооткрывателе инстантонов и соавторе “библии” конформной теории поля, русская Википедия сообщает позорно мало. А точнее ничего, кроме того, что он родился в 1942 году, в 2007 году получил премию имени И. Я. Померанчука, а в 2011 премию Ларса Онзагера (вместе с Александром Поляковым и Александром Замолодчиковым) за создание конформной теории поля. О Саше я писал (хотя и не систематически) несколько раз:

http://traveller2.livejournal.com/34198.html

http://traveller2.livejournal.com/257851.html

http://traveller2.livejournal.com/340105.html

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=130035150346893&set=a.101417873208621.3533.100000212256542&type=3&theater

Прочитав мои записки, Саша остался недоволен их точностью. Он прислал мне воспоминания, написанные его собственным пером и изданные где-то в Нижнем Новгороде.

***

Итак, Саша Бeлавин …

Далее под катомCollapse )

Последние отзвуки новогоднего бала
traveller2

Где-то около двух часов ночи взрослые люди дошли до такого игривого состояния, что было уже пора играть в игры. В прошлом году вместо того, чтобы идти в шумную компанию, мы с Ритой встречали новый год на специальном концерте симфонического оркестра, который завершился распитием шампанского. В позапрошлом году к двум часам ночи я спокойно уснул. Но в этот раз общее веселье меня подхватило. Рита получила первый приз в следующем конкурсе. Нам раздали четыре коротких фразы, которые надо было вплести в креативные поэтические или полупоэтические рамки. На все нам отвели 5 минут. Фразы были такие:

1) Мы елку дружно нарядили…
2) Куранты бьют 12…
3) Мы подарков дожидались…
4) После новогодней ночи…

И вот, какие “пирожки” написала Рита:

Мы елку дружно нарядили,
Она разделась догола.

***

Куранты бьют двенадцать раз,
Нас били несравненно больше.

***

Мы подарков дожидались,
Жизнь дала нам something else.

***

После новогодней ночи
Открываю сладко очи,
Ну а рядом — тот же, тот,
И вот так который год…

В скобках скором замечу, что мой белый стих в духе Венечки Ерофеева был удостоин второго места.

Следующий пункт программы был ностальгическим экскурсом в детство.Каждый (анонимно)на кусочке бумаги, должен был написать мечту всего детства, скажем в первом или втором классе, потом все записки читали вслух, а участники вечеринки должны были отгадать, кто это написал. Надо сказать, что из двадцати с лишним были угаданы лишь 5 или 6.
Я честно написал, что хотел стать спортсменом высокого роста. Это было во втором классе, и в третьем тоже. Никто меня не “вычислил”.

Ну и наконец отмечу “фонетический кроссворд”. Как вы думаете, кто такой командир артиллерийского орудия? А маленькая речь?

Ответ на первый вопрос — главбух, а на второй спичка. Это были самые тривиальные вопросы…

Луна и снеговик © Andrey Feldshteyn



Почему я назвал этот пост "Последние отзвуки"? Потому что сегодня Рита улетела в Бостон... This entry was originally posted at http://traveller2.dreamwidth.org/657132.html. Please comment there using OpenID.

(no subject)
traveller2
Вчера исполнилось ровно 5 лет со дня смерти отца. Иногда мы разговариваем во сне...

 1943. Второй Белорусский фронт. Здесь ему 21.




1996. Несколько месяцев в Америке.





Последне фото





http://traveller2.livejournal.com/222088.html

http://traveller2.livejournal.com/222251.html

http://traveller2.livejournal.com/385295.html

http://traveller2.livejournal.com/250355.html
This entry was originally posted at http://traveller2.dreamwidth.org/656657.html. Please comment there using OpenID.

С другой стороны войны. Дневник Йоханны 8. Окончание
traveller2
Disclaimer: перевод с сокращениями и недословный, скорее пересказ близко к тексту

Предыдущий фрагмент см. http://traveller2.livejournal.com/486539.html

7 октября 1944 г. Американцы расквартировали в Замке новых солдат. Мы подружились с пятью молодыми людьми, студентами, в возрасте от 19 до 21 года. Мы пригласили их на ужин, и еще пятерых девушек из английской группы Эрнста. Эта идея понравилась нашим соседям, и теперь вся веселая молодая компания ужинает по очереди, то у нас, то у Гофманов, то у Фаберов и т.д. Всех иностранцев вызвали на регистрацию в мэрию.Нам вернули немецкое гражданство, отобранное нацистами. “Все ограничения, которые были наложены на вас нацистами, отменяются,” - сказал господин Бартельс. На этой же неделе в кинотеатре стали снова показывать фильмы, только не немецкие а американские.

21 октября. Мерш снова заполнили американские солдаты. Их грузовики заняли все улицы и площади, а спали они в школе на полу. Офицеров разместили в отеле “Раухс”. Однажды мы пошли в кино на американский фильм. Они идут по-английски, без субтитров, и это очень хорошо для нашей практики. Каждое воскресенье проходят танцевальные вечера для американских солдат и местных девушек. 8 ноября в нашем городе побывал Эйзенхауэр. Курс английского, который ведет Эрнст, пользуется большой популярностью. У него уже больше 30 студенток. Мы наконец-то выбираемся за черту нищеты. “Наши” пять американских друзей больше не заходят к нам; все свободное время они проводят со своими девушками.

В конце ноября мы вдруг снова услышали мощный взрыв и последовавшую за ним артиллерийскую канонаду. Она нарастало ежедневно, особенно ближе к вечеру.

17 декабря 1944 г. Колонны грузовиков и танков движутся через Мерш, как это было в сентябре, по направлению к столице. Они пересекают реку по деревянному мосту, ремонт которого был закончен только две недели назад. Над мостом висит транспарант “На Берлин”. Вечером по радио обьявили: Третий рейх начал контратаку к югу от Малмеди, и немецкая армия вновь прорвалась не территорию Люксембурга. Ночью к северу от нас небо окрашивается багровыми отсветами от канонады. 18 и 19 декабря ситуация ухудшалась. 19 декабря ни одна из студенток не пришла на занятия к Эрнсту. Заглянул наш сосед и сказал, что все пакуются и собираются бежать. Он сказал, что пруссаки в 15 километрах от нас к северу. Мы тоже приготовили два рюкзака. По БиБиСи передачу ужасную новость: глубокое вторжение немцев в южной Бельгии, немецкие солдаты сражаются с вновь обретенной яростью…

К нам заглянули два американских офицера и сказали, что беспокоится не о чем. Это нас немного охладило, но ближе к вечеру БиБиСи передало, что яростные бои идут в южной Бельгии и северном Люксембурге, хотя продвижение немцев в южном направлении остановлено.

Ночью снова нас разбудил артиллерийский огонь, причем взрывы становились все мощнее, а вдоль нашей главной улицы ревели танки. При каждом особо громком взрыве наши сердца уходили в пятки и мы вздрагивали. Эрнст сказал, что он не хочет быть снова в бегах.

Утром я не могла ни есть ни пить. Меня рвало. В окно мы видели как кое-кто из местных уезжали по дороге на юг в набитых автомобилях. Но мы решили пока остаться в Мерше. Да и не было у нас автомобиля. Из отеля “Семь замков”, в котором расположено американское командование, идут слухи, что опасность миновала.

Следующий день, 21 декабря, начался нормально. По главной улице прошла колонна грузовиков с немецкими военнопленными. В другую сторону идут танковые колонны с подкреплениями. Связисты тянут линии связи. Все это действует как бальзам на наши души. 23 декабря госпожа Фиксмер привела к нам трех американских офицеров, которые искали жилье. Мы предоставили им свободные комнаты. Рев артиллерийских орудий продолжается в отдалении. Иногда от взрывов дрожат окна. Тем не менее, на главной площади появился Санта Клаус, с елкой и подарками для детей. Самый замечательный рождественский подарок для нас это то, что мы не в бегах, а в привычной и уже обжитой квартире. Не смотря ни на что мы счастливы.

Вечером 25 декабря мы устроили рождественский ужин, на котором кроме нас присутствовали расквартированные у нас офицеры и семья Фиксмеров. Я приготовила суп с прусской лапшой.

На следующий день через город опять пошли грузовики с солдатами. Колонны шли на север, одна за другой, без перерыва. Вместе с ними ушли и наши жильцы. На улице Моцарта, проходящей сзади от нашего дома, стоят 30 танков, а к нам на постой прислали семь американских военных. Все они — повара. Нам очень повезло. Поскольку продукты, оставшиеся от ежедневного солдатского рациона, запрещалось использовать на следующий день, “наши” повара отдавали их нам. Среди прочего нам перепадал сыр, настоящее кофе в зернах, которого мы не видели уже семь лет, белый хлеб и даже немного копченого мяса!

Один из наших постояльцев познакомил нас с капитаном Шпильманом, врачом из Нью Йорка. В первые дни нового года танки ушли, а наших постояльцев сменили медики. Большая часть медиков поселились в здании школы, в двух шагах от нас. Одним из них был доктор Вагшал, который в 1934 году бежал из Майнца и поселился в Денвере. В течение последующих трех недель он приходил к нам почти каждый вечер и за чаем рассказывал об Америке. Заходил к нам и Франк Сайнер, музыкант из Массачусетса. Он многократно присутствовал на концертах Буш-квартета и рассказал нам об их успехах в Америке. Доктор Вагшал играл в школе для всех желающих Шопена и Бетховена.

Далее под катомCollapse )

This entry was originally posted at http://traveller2.dreamwidth.org/656464.html. Please comment there using OpenID.

(no subject)
traveller2


Рита испекла праздничный Наполеон. Спасибо, Рита!

This entry was originally posted at http://traveller2.dreamwidth.org/656314.html. Please comment there using OpenID.

?

Log in