Les Houches
traveller2
Окончание. Начало см.
http://traveller2.livejournal.com/494973.html
http://traveller2.livejournal.com/495563.html



Сесиль Девитт-Моретт в центре, справа от нее Фримен Дайсон.



Я долго не заглядывал в ЖЖ. На то были свои причины, о которых я расскажу позже. Сейчас я хочу закончить свое повествовании о Сесилии Девитт-Моретт. Я уже писал, что в ее жизни было два главных достижения, попавшие во все энциклопедии. О первом я уже написал, а сейчас о втором: летней школе по теоретической физике “Лез Уш” (Les Houches).

Вот что пишет сама Сесиль в своих воспоминаниях. [ https://www.ias.edu/ideas/2011-dewitt-morette-ias ]

“Все началось с телеграммы от Оппегеймера, которую я получила в Тронхейме, в Норвегии:

По рекомендации Бора и Гайтлера рад предложить вам членство в отделении математики на 1948-49 год со стипендией 3500 долларов [ примерно 38-40 тысяч долларов/год в современных ценах ].

Тогда я и не знала, что это было исключительно почетное и щедрое предложение. Я даже не знала, где находится Принстон. Но мой характер таков, что я гораздо чаще говорю да нежели нет.

Оглядываясь назад, я думаю, что в те дни плана Маршала Оппенгеймер искал парочку европейских постдоков, которые могли бы получить максимальную пользу, проведя год в Институте. Было ли это полезно для меня? Больше, чем я могла себе вообразить! За два года моего пребывания в Принстоне (1948-50) Брайс Девитт, тоже посадок в Институте, сделал мне предложение, а я задумала Летнюю школу Лез Уш как самоналоженное покаяние за брак с “иностранцем”. Благодаря Фримен Дайсон и Ричарду Фейнману я стала заниматься функциональными интегралами; именно из тех двух лет более полувека спустя выросли мои две главные книги….

Однажды вечером, после дневного похода на каноэ , когда мы ужинали у меня дома, Брайс Девитт спросил выйду ли я за него замуж. Моя первая реакция была ответить отказом, поскольку он был “иностранцем”. Он ушел и направился в Институт поработать над физикой. Но я была грустна, очень грустна. На следующее утро я проснулась с озарением: если бы я создала летнюю школу в маленькой деревушке во французских Альпах, куда ежегодно приезжали бы лучшие студенты, около 20, чтобы послушать лекции о самых выдающихся достижениях, в изложении самих авторов, я бы сделала нечто важное для Франции, и тогда смогла бы выйти замуж за Брайса. Я поспешила позвонить Брайсу. Он еще спал. “Твое предложение еще в силе?” спросила я.

“Какое предложение?” ответил сонный Брайс. Я в возбуждении изложила ему мой план о школе Лез Уш. Он понял только, что я что-то должна сделать, прежде чем выйду за него замуж. “Отлично, - сказал он, - спокойной ночи!” Было 7-30 утра. Для него это была глубокая ночь.

Молодой Брайс Девитт



Далее под катомCollapse )

Поразительно, как сплетаются судьбы...
traveller2
Роберт Оппенгеймер




О Леоне Мочане, выходце из России, основавшем единственный во Франции частный исследовательский центр по фундаментальным наукам (IHES), я писал дважды, в 2014 и 2016 годах:

http://traveller2.livejournal.com/389843.html и http://traveller2.livejournal.com/482138.html

O Сесилии Девитт-Моретт мой совсем недавний пост от 5 марта. Оказывается, их линии жизни пересеклись, и это привело к далеко идущим последствиям. В истории о Мочане был один загадочный момент. Мочан организовал IHES по образу и подобию Института передовых исследований в Принстоне. Известно, что прежде чем что-либо предпринять, он многократно консультировался с Робертом Оппенгеймером, тогдашним директором Института передовых исследований. Откуда преуспевающий очень занятой французский бизнесмен мог узнать об этом Институте и как он вышел на Оппенгеймера?

Теперь я наконец-то узнал (совершенно случайно) ответы на эти вопросы. Вот, что написала мне Крис Девитт:

“В те времена девушки из приличных (читай буржуазных) семей во Франции не выходили замуж за иностранцев. А моя мать перебралась в США и вышла замуж за американца, да еще и еврея. Ее душа требовала покаяния. Чтобы избавиться от чувства вины, она решила помочь науке во Франции восстановиться после немецкой оккупации. У нее было две идеи. О второй я напишу позже, а пока о первой.

Мои родители познакомились в 1949 году в Институте передовых исследований. В то время моя мама была уже довольно известным физиком, на более продвинутой стадии научной карьеры нежели мой отец. Она уже успела поработать с Фредериком и Ирен Жолио-Кюри в Париже. Именно Фредерик после войны отправил ее постдоком сначала в Дублин К Шредингеру, а потом в Копенгаген к Бору. В 1949 г. отец только-только защитил диссертацию. Ему предложили позицию постдока в Принстоне. Это была его первая работа. Мою мать пригласил Оппенгеймер еще в 1948 г. и она приехала в Принстон вместе с Фриманом Дайсоном. Когда она впервые встретила отца год спустя, ей по-видимому захотелось “порисоваться” и подчеркнуть свое превосходство над новым “мальчиком”. Так или иначе, именно она ввела его в курс принстонской жизни. Сесиль была знакома с Мочаном еще с парижских времен. Она и задумала пригласить Леона Мочана в Принстон в Институт и свести его с Оппенгеймером с мыслью, что эта встреча поможет созданию мочановского института в Бюр-сюр-Иветт близ Парижа. Как мы знаем, ее план закончился успехом.

Оппенгеймер с самого начала очень бережно относился к моей маме, он взял ее под свое крыло. Сначала ее английский был весьма плох. Однажды Оппенгеймер спросил мою маму, умеет ли она водить машину. Она ответила: «Никто в моя семья не управлять автомобилем». Он понял ее ответ (и так и оставался в этом заблуждении до смерти, а ей было неловко его поправить), что она была обездоленной девушкой из нищей семьи. На самом деле никто из семьи Мореттов не водил машину, потому что у них были шоферы! Мы дразнили маму тем, что выйдя замуж за папу, она совершила ужасный мезальянс!”


Далее под катомCollapse )

(no subject)
traveller2
Я уже давно (ой как давно) не юноша, но женщины продолжают меня изумлять. Через несколько дней мы отправляемся в Италию на вручение премии, а вечером после церемонии будет банкет. По этому поводу Рита решила купить новое платье. Нужного размера того платья, которое ей больше всего понравилось не было, а на специальный заказ не выло времени. Она купила на размер меньше. На мой немой изумленный взгляд она ответила: "Не волнуйся, я за несколько дней похудею (!), так что оно будет сидеть идеально."


Необычная семья Девиттов
traveller2
Хочется сказать, что не я нахожу историю, а она меня находит. Недавно мне написала Крис Девитт. Эта фамилия, я думаю, хорошо известна теоретикам старшего поколения. Я помню ее со времен аспирантуры, но в общем-то тогда она мне мало что говорила. После записки Крис Девитт, я знаю гораздо больше, и мне хочется поделиться вновь приобретенным знаниями.

Итак…



Брайс Зелигман родился в 1923 году в Калифорнии. В 1950 году, будучи постдоком в Европе, по совету отца он добавил к отцовской фамилии еще и материнскую, Девитт. Получилось, как в испаноязычных странах, где фамилии супругов объединяются в одну составную фамилию у детей. Фамилия Зелигман звучит явно еврейской, что в тогдашней Европе вызывало много проблем у молодого физика (возможно, впрочем, что и сейчас было бы то же самое). То ли дело DeWitt! Впрочем, это изменение фамилии позднее стоило Брюсу постоянной работы в одном из самых престижных университетов, Стэнфордском. Говорят, что Феликса Блоха (швейцарский физик еврейского происхождения, работавший в то время в Стэнфорде и получивший Нобелевскую премию 1952 года) это так разозлило, что на факультетском собрании он заблокировал Девитта, и тому пришлось удовольствоваться менее престижным университетом Техаса в Остине.

По науке Брайс Девитт знаменит своими работами по кантованию гравитации и полей Янга-Миллса. За эти работы в 1987 году ему была присуждена медаль Дирака. Тут есть один уникальный нюанс. Абсолютное большинство теоретиков убеждено, что ковариантное квантование полей Янга-Миллса (включая духи) было проведено Фаддеевым и Поповым. Духи так и называются духами Фаддеева-Попова. Препринт их работы — тоненькая брошюрка на русском языке — был издан в 1967 году, почему-то в Киеве, а не в Ленинграде, где они работали. Я помню, что читал ее в аспирантуре в начале 70х. В ней было всего 10-15 страниц. Материал легко читался, так что даже начинающий аспирант (я) сразу же все понял.

Брайс Девитт сформулировал программу геометрического квантования немного раньше и издал две или три объемных работы подряд на эту тему в престижном американском журнале.

Его подкосило то, что он объединил гравитацию и Янга-Миллса в одну статью, которая была настолько объемна и сложна в изложении, что прочесть и понять ее было геройским поступком. Об этом мне рассказал Аркадий В., который, будучи на несколько лет старше меня, изучал эти работы по мере поступления, т.е. в хронологическом порядке — сначала Девитта, а потом Фаддеева. Аркадий не тот человек, которого могут остановить трудности. Думается мне, что он один из единичных теоретиков в мире разобравшихся в статьях Девитта в 1967. Единственное, чего у Девитта не хватало по сравнению с Фадеевым — Девитт не переписал детерминант в виде духов.

Почему этот нюанс уникальный? Кажется, это единственный случай такого рода (по крайней мере в нашей науке). Гораздо чаще бывало наоборот: советские работы были написаны настолько сжато и непонятно, что даже будучи опубликованы несколько раньше западных аналогов, они не получали признания. До сих пор гуляет даже такой мем, “русская статья”. Означает “шифровку”, которую нормальный западный теоретик понять не в состоянии. "Телеграфность" изложения была связана с ограничением числа страниц в статье, которые тогда диктовались Главлитом. Но западные теоретики, разумеется, ни о каких ограничениях не знали, и особо не заморачивались разгадыванием головоломок (разве что в исключительных случаях). Надеюсь, теперь этого нет.

Но я не собираюсь писать о науке. Крис Девитт, дочь Брайса Девитта и Сесилии Девитт-Моретт, с которой я и начал эту историю, не имеет отношения к физике. Она написала мне в основном о своей матери. Ниже я приведу несколько цитат. Сесилия Моретт вышла замуж за Брайса в Париже в 1951 году.

Далее под катомCollapse )

Лица возвращенные из небытия
traveller2
О Еве Штрикер-Цайзель я писал уже несколько раз, хотя и довольно хаотично.
В двух словах: родилась в 1906 году в Австро-Венгерской империи (в Будапеште).
Потом была Вена, Веймарская Германия, Советский Союз (Харьков, Ленинград, Москва), таинственная страстная любовь, арест в Москве в 1936 году, 16 месяцев пыток в одиночной камере в ленинградских Крестах, чудесное спасение, депортация в Польшу, опять Вена, побег из Австрии на последнем поезде перед аншлюсом, Англия, США, восхождение на вершину дизайнеровского Олимпа, мировое признание… Умерла в возрасте 105 лет в 2011 году.

http://traveller2.livejournal.com/424190.html
http://traveller2.livejournal.com/459339.html
http://traveller2.livejournal.com/459546.html

Вот на этой фотографии, снятой Талисман Болин, внучкой Евы, ей около 100 лет.



Несколько дней назад я получил письмо от Джин Ричардс, дочери Евы. В него была вложена фотография.



Далее под катомCollapse )

Любовь и физика
traveller2
С 19 по 24 августа 1930 г. в Одессе состоялся первый Всесоюзный съезд физиков. На самом деле это был седьмой съезд российских физиков, который было решено переименовать в соответствии с духом времени. На него было приглашено несколько иностранных физиков, включая Зоммерфельда, Паули и Пайерлса, и все звезды советской физики. После окончания съезда для его участников были приготовлены места на пароходе “Грузия”, который отправился на морскую экскурсию из Одессы в Батуми, с заходом в Ялту.

В этом съезде было разрешено участвовать и молодежи. Среди прочих, туда приехала Женя Канегиссер, студентка физ-мата Ленинградского университета, входившая в кружок “мушкетеров/ Джаз-банда”. Этот кружок составляли Бронштейн (по прозвищу аббат), Гамов (по прозвищу Джонни), Иваненко (по прозвищу Димус) и Ландау (забыл, как они его называли). Позднее все они стали выдающимися теоретиками.

Женя Канегиссер вторая справа; в центре ее сестра Нина



Именно на этом съезде Женя познакомилась с Рудольфом Пайерлсом, немецким физиком-теоретиком (в то время ему было 23 года, а ей 21 или 22), которому судьба предуготовила невероятные приключения, в том числе Манхэттенский проект и посвящение в рыцари Британской империи.

После съезда Женя (которая была любительницей поэзии) написала стишок, дошедший до наших дней:

Не хватайте с неба звезды,
не ищите мест,
ведь физические съезды —
ярмарки невест!


Далее под катомCollapse )

Спасибо
traveller2
Дорогие друзья!

Большущее спасибо за помощь с фотографией Гольфанда. Завтра я займусь его страницей в википедии. У меня самые лучшие друзья во всем ЖЖ! Теперь я знаю, на кого можно положиться, если у меня что-либо не получается, или что-нибудь не удается. Искренне вам признателен.

🌷

PS: Ура, фотографию вставил в https://en.wikipedia.org/wiki/Yuri_Golfand. Еще раз большое спасибо.

Кое-что у меня не получилось, например, с цитированием книг. Не могу толком понять их templates. Computer stupidity! Но это уже не так важно.

Вопрос-Просьба
traveller2
Дорогие друзья!

У меня есть одна историческая фотография, которую я собираюсь поместить в Вики.
https://en.wikipedia.org/wiki/Yuri_Golfand (я также подправлю там весьма куцую статью).
Проблема в том, что фотографию надо переделать на фотошопе, убрав кресло слева и картину на заднем плане, оставив только одного Юрия Гольфанда на нейтральном фоне -- таком как справа под картиной. Надо, чтобы она (фотография) выглядела официально, иначе не берут. К сожалению, осталось очень мало фотографий Юрия Гольфанда, первооткрывателя суперсимметрии и супер-калибровочных теорий, который сделал свое эпохальное открытие в СССР. Выбирать не из чего. Я провозился полдня и ничего у меня не получилось. 😂

Если среди вас есть знатоки фотошопа, которые смогли бы уделить толику своего времени для этого благородного дела, я был бы чрезвычайно признателен.


Ранюк умер
traveller2
Originally posted by 2born at Ранюк умер


Read more...Collapse )

Просматривая сейчас его биографию, с удивлением узнал, что родился он не где-нибудь, а в селе Хреновом Воронежской области (кто знает, тот понял:)). 

Картинки прошлого
traveller2
Когда мы приехали в Америку в конце августа 1990 года, у нас не было денег даже на подержанную машину. Те, кто знают, как устроена жизнь на среднем западе, поймут, что без машины здесь жить нельзя. Выручал нас Стив Газиорович (http://traveller2.livejournal.com/476507.html?thread=9329499 ), который каждую субботу приезжал и развозил нас по магазинам, чтобы мы могли сделать покупки на всю неделю.

Рита нашла работу в течении первого месяца. Можно сказать, работа нашла ее. В то время американцы с большим энтузиазмом восприняли “новую” Россию. Деловые люди строили планы инвестиций, простые американцы ожидали со дня на день торжества российской демократии по западному образцу. Во многих школах открывались программы по русскому языку и культуре.

Вот в одну из таких школ, расположенную в неблагополучном районе города, и пригласили Риту.



Далее под катомCollapse )

?

Log in