Previous Entry Share Next Entry
Колбаса еврейская
traveller2
В русских магазинах Миннеаполиса продается колбаса под названием "Еврейская". На самом деле это "сервелат" из говядины (слева в первом ряду).



Название колбасы позаимствовано из лексикона германоговорящей части Швейцарии и произошло от латинского cerebellum, ставшего cervelle во французском и cervello в итальянском языке, что означает «мозг». Слово zervelada в Милане в шестнадцатом веке означало «колбаса с мясом». Самый старинный рецепт изготовления сервелата датируется XVI веком. Швейцарский сервелат является «символом швейцарского национального самосознания» и внесен в список кулинарных достояний Швейцарии.

Серый и черный немецкий хлеб пекут дважды в день. Стоит он примерно в пять раз дороже американского.


  • 1
я люблю миланскую - название такое) и конскую колбасу)
а хлеб - бородинский, трапезный и карельский - с изюмом). иногда сама пеку - с прованскими травами и еще со всякой всячиной).

Из всего перечисленного знаю только бородинский хлеб. Эх, как я раньше хлеб любил! Когда приезжал в Европу, первым делом бежал в булочную, за черным, если в Германии, и за багетом во Франции. Увы - сейчас нельзя ... Света, я всегда говорил, что человек одаренный в чем-то, дарен вообще. Вы еще и хлеб печь умеете, с прованскими травами! Вот это да ...

Миша откопала вот только такие хлебные лепешки) - они как раз с прованскими травами и сыром одна а другая с маком) иногда фотографирую свое "производство"))
Миша вы цикорий пейте. он помогает.

От вида маковой лепешки у меня сразу потекли слюньки. Такие когда-то пекла моя бабушка...

Миша у меня там сверху не только мак) еще и перец острый - хлопьями. чуть чуть. открою вам страшную тайну - я очень люблю острое. но не просто острое - а ароматное острое). люблю - не значит ем)...но заметила - именно когда стресс -всегда хочу острого - или перчик или лук чеснок или горчицу)

а все перечисленные хлеба* - черные). трапезный похож на рижский. а карельский - подовый сорт хлеба с добавлением изюма, патоки и кориандра. воть) не знаю Мишенька в Москве сейчас хлеб не тот. а так называемый французские багеты - так это ужОс. думаю - одно название. Чиабатту* как то пытаются ихобразить. иногда ничего. но в большинстве своем не нравится мне московский хлеб. ну разве что ватружки)))

А чей хлеб вам нравится? В Париже багет очень хорош. Мне показалось, что и в Москве ОК, но я конечно там редко бываю ...Рижский знаю. Вкусно. А еше в Германии пекут черный хлеб с подсолнечными семечками. Он какой-то такой специально "густой". Стоит дорого, но вкуснятина необыкновенная.

ну конечно и в москве есть багеты вполне. зависит от производителя. но чаше - это пустотелый и резиновый хлеб. а вообще я в любой местности приспосабливаюсь и выбираю по вкусу хлеб) даже одно и тоже название но разные производители - уже очень много отличий) в москве в бахетле* - сеть такая - рижский заказывала. приходишь в определенное время - тебе горячий хлебушек в руки...
а когда сильно кушать хотелось - покупала обычный "украинскиий" или нарезной - и была довольна))))) в питере почему то очень любила горчиШный батон. и булошные там - сказка. ну раньше были. еще бублики с маком....Эх, Миша))))))) - память мою расшевелили))))))

Сейчас мы с вами запоем хором. Свежие бублики с маком! В москве продавались возле метро Новослободская, прямо там пекли. Я туда специально ездил из Сокольников. А еще по воскресеньям на Рижский рынок за солеными огурцами из бочки. С жаренной картошкой и черным хлебом. Никакой ресторан не сравнится - а сколько я их повидал за последние 20 лет, от Токио до Парижа, и безумно дорогие, и дешевые. А все не то ...

а я огурцы сама солю.....
так запоем) почему бы и нет))))) - и выпить могём))) - ну штоб голос прорезался)))

это я уже вчера сделал!

Почти пять долларов за буханку это конечно жестковато!
А Еврейская, она же и кошерная или это другое понятие?...

Обычно колбаса делается из смеси свинины и говядины. Многое евреи свинину не едят. Наверняка не едят религиозные евреи, впрочем, так же как и мусульмане. Чтобы не сужать клиентуру, они научились делать сервелат только из говядины.

Чтобы еда была по-настоящему кошерной, к ней предъявляются еще более строгие требования. Если отбросить мелочи, их три: 1) коровы, индюшки или куры должны забиваться специальным образом, чтобы они испытывали минимум боли, и кровь должна сразу удаляться; 2) молочные продукты никогда не должны смешиваться с мясными; 3) в еду нельзя добавлять беспозвоночных морских животных. За этим следит специальный раввин. В каждой религиозной общине есть очень уважаемый человек, называемый шохет, который готовит к продаже мясо по правилам. По-русски шохет это резник. Вам, наверное, встречалась фамилия Резников или Резниченко. В 95% случаев ее носители имеют еврейские корни.

В современном мире кошерной пищей ограничивают себя только сильно религиозные евреи. В повседневной жизни это большая головная боль. Представьте себе, что вам придется иметь двойной набор посуды (дла молочных продуктов один набор, для мясных другой), две раковины, два холодильника и т.д.

По поводу цены на хлеб, в Германии цена хорошего черного хлеба такая же. Но вот багет во Франции стоит меньше 1 евро, а в Америке доллара 3-4. Это потому, что американцы едят американский хлеб. Он не черствеет неделю или даже 10 дней, но невкусный. Стоит около доллара за буханку. Для них важно, чтобы он был долго свежий, поскольку продукты они покупают раз в неделю.
Имменно из-за отсутствия массового спроса вкусный немецкий, французский или итальянский хлеб производится мелкими партиями и стоит 3-5 долларов. Но я все равно рад. 20 лет назад черный хлеб в Миннеаполисе достать было очень сложно.

я тоже любитель черного))) с холодным молочкомммммм))))))

да и с селедкой.....мммм. сейчас тюлька жирная идёт. вкусная штука. кушается с костями. маленькая но вкусная рыбка. ну отдаленно по размерам - как снеток. но на вкус как рыбец...или жирная селедочка.

Черный хлеб с селедкой и молоком ......... весьма оригинальный выбор :-)

хм.) вы не внимательны. зачем же одновременно то с молоком и следкой?)))

Спасибо большое за столь развернутый ответ, конечно понемногу читаю, но всегда ведь интересно узнать от живого человека.
Вот нам с женой в последнее время понравилось вино:
"Кошерное вино из США, штат Нью-Йорк \ Mogen David Wine CO Моген Давид (сладкое) 0,75л
Mogen David Concord Sweet Red Wine. Westfield, New York, USA "
Поэтому и вопрос был по поводу кошерного, но где то читал что это рекламная уловка и это вино не кошерное, для нас это конечно не имеет значения, просто было интересно.


Красные сладкие вина, которые вы упоминаете, делаются в основном для шабата. Каждую пятницу вечером вся традиционная семья собирается на торжественный ужин. Первая молитва благодарит бога за то, что он им дал плоды виноградной лозы. Глава семейства наливает бокал, и пускает его по кругу. Каждый должен сделать пару глотков. Даже малышам дают каплю-другую.

Ну это типа как у нас Кагор используют, вернее должны использовать, но у нас почему то всем больше водочка нравиться :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account