?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ardis Ann Arbor
traveller2


Главная улица типичного маленького американского городка в провинции. В данном случае - город Энн Арбор. Как это ни странно, но о его существовании я знал задолго то того, как туда впервые попал. Оттуда, с другой стороны луны, к нам изредка спускались волшебные светлячки: книги Войновича, Аксёнова, Мандельштама, Цветаевой, Солженицына, ... , которые были нашим окошком из мира безумия, мира наизнанку, в мир нормальный. В руки они попадали, как правило, на одну ночь, но что за волшебная ночь ...

Книги эти издавали для нас, по существу на свои деньги (и на разные гранты), Карл Проффер, профессор славистики в университете Мичигана (он расположен в Энн Арборе, километрах в 70 от Детройта), и его жена. Они основали издательство Ардис, которое буквально стало делом их жизни.

Ардис появился в 1971 году под впечатлением от посещения Профферами Советского Союза. В 1969 году они отправились в Москву, с рекомендательным письмом к Надежде Мандельштам, познакомившей их с жившим в тот период в Ленинграде Иосифом Бродским. После этой встречи у Профферов родилась идея опубликовать "потерянную библиотеку" двадцатого века русской литературы.

Сначала тираж книг Ардиса составлял тысячу экземпляров. Примерно треть его Профферы отсылали почтой в библиотеки СССР, где они попадали в спецхраны (а часть на черный рынок). Позже, книги стали издаваться тиражом в 8000 экземпляров. Всего они выпустили более 500 книг, и сейчас именно эти издания лежат в основе справочников, учебников и пособий, которыми пользуются американские слависты. Название Ардис взято из романа Набокова "Ада".

Я много раз был в Энн Арборе с семинарами в университете Мичигана. Хороший университет. Но издательства этого уже нет. Профферы умерли, да и дело свое они сделали.

Лого Ардиса:



PS Население Энн Арбора около 100 тысяч, половина - студенты.

  • 1
(Deleted comment)
По Сан Франциско еще не бродил. Но там многие профессионалы фотографировали. Я уж лучше о чем-нибудь менее известном. Все-таки мне никогда даже не приблизиться к хорошим фотографам, а вот снять то, что они не снимают ...

(Deleted comment)
Согласен, никогда не ломлюсь по туристским местам. Лучше отойти в сторонку, посмотреть на местных людей, и зайти в тот ресторан, куда *они* заходят. Вот, когда-то в Мексике я на местном битком набитом автобусе, с фермерами и рыбаками, ездил от Канкуна на ферму, где разводят крокодилов. Попробую найти фотографии. Это еще в доцифровую эру было.

(Deleted comment)
  • 1