traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Алексей Алексеевич Абрикосов

В своем посте о Нате Конышевой
http://traveller2.livejournal.com/87678.html
я упомянул, что на одной из картин она изобразила Алешу Абрикосова. Сегодня хочу немножко рассказать о нем. Начну с того, что он - один из немногих советско-российских лауреатов Нобелевской премии по физике. Будучи еще аспирантом, он придумал абрикосовские вихри и сверхпроводимость второго рода в начале 1950х. В своей нобелевской лекции он рассказывает, как это произошло. Два молодых человека из соседней лаборатории подошли к этому открытию очень близко и раньше Алеши, но оба сгинули в гулаге. Одна из обычных бесчисленных трагических историй того времени.



Отец Алеши, тоже Алексей Абрикосов, был знаменитый в Москве паталогоанатом, а его дед во времена Империи был известным промышленником. Думаю, что семью от истребления спасло медицинское искусство Алексея Абрикосова старшего, которое очень даже было востребовано в Кремле. Абрикосов старший женился на прозекторе Кремлёвской больницы Фане Давидовне Вульф, и у них получился нобелевский мальчик.

Друзья почему-то звали Алешу (за глаза) не абрикос, что было бы естественно, а персик. Я не знаю почему, но никогда не слышал ничего другого. Помимо своего поразительного открытия, которое живет и сегодня, и даже стало более важным чем 50 лет назад, он знаменит еще одной историей. Кажется в 1960х годах, когда после смерти Сталина железный занавес чуточку приподнялся и наших физиков стали в единичных случаях выпускать на конференции на запад, Алеше удалось попасть на конференцию в Париже. Вернулся оттуда он с женой! Француженкой. И не просто так. Он отбил ее у мужа, тоже француза, который то ли присутствовал на конференции, то ли работал в той лаборатории. Точно не помню.

Это сейчас мы знаем, что французские женщины *далеко не* небожительницы. А тогда, в Москве, Алешина история взбудоражила не только физический мир, но и весь бомонд.

Его жизнь превратилась в ад. Они с женой и шагу не могли ступить без специального разрешения. Даже поездки на дачу стали проблематичными, что уж говорить об отпусках в Крыму? В общем, бедняжка не выдержала жизни под колпаком, и через несколько лет вернулась во Францию, куда Алешу, разумеется не пустили. Я думаю, что именно эти болезненные годы он не может никак простить советской власти. В житейском плане он был ОК. Академик. Со спецпайком и спецбольницей. Но вот те унижения, которые забрали у него жену, - они как заноза в сердце. Во всех своих интервью - а после 2003 года, когда он получил Нобелевку, их было несчитано - он неизменно кроет совок матом. И даже отказался от приглашения к Путину на прием в связи с Нобелевской премией.

Алеша в молодости;

Tags: abrikosov
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments