traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Крик души

amikron поместил у себя в блоге "исповедь" молодого врача, сопроводив ее явно негативной оценкой. Я прочел и подумал, что женщина эта, на мой взгляд, в каком-то смысле - герой. В таких условиях, да еще за 5 тыр., работать нельзя. Части 1 и 3 от безысходности, загнанности и бессилия (5 талончиков на УЗИ в неделю: страх и ужас ✄ ✜). Часть 2. На телефонные звонки должна отвечать медсестра. В Америке, например, напрямую врачу позвонить нельзя. Трубку всегда берет медсестра, спрашивает в чем дело, и говорит что сообщит доктору Х, и перезвонит, а если доктор Х сочтет нужным, то он сам позвонит. Оставьте, пожалуйста телефон, по которому вы будете доступны. Части 4 и 5. Она права на 100%.

Или я чего-то не понимаю?



"ИСПОВЕДЬ ТЕРАПЕВТА"

Я-самый обычный терапевт, в самом обычном терапевтическом отделении самой обычной многопрофильной больницы. Пишу не про то, что меня достала низкая зарплата – слава богу, муж обеспечивает, да и родители помогают, могу позволить себе заняться благотворительностью - поработать за 5 тыр. в месяц…. Пишу о том, как достали меня тупые люди, которые делают мою работу просто невыносимой….

1 место – тупые больные.
Раньше я думала, что таких идиотов не бывает – это фантастика. Оказывается, бывают. Мало того – их как магнитом тянет в больничку…. Ну какого хрена, спрашивается, переться в 8 утра в ординаторскую, когда я только приползла на работу и переодеваю штаны, с вопросом: Доооктор, а когда-ж мне на УЗИ-то?????? Это когда я тебе вчера в руки талончик отдала и полчаса объясняла что жрать после ужина нельзя и куда нужно идти…. А потом вечером то же самое сделала постовая медсестра. Или еще лучше – объясняешь-объясняешь про УЗИ или гастроскопию, что жрать НЕЛЬЗЯ!!!!, а они, суки, берут и наедаются…. И когда ты прибегаешь в палату с бешено вращающимися глазами, судорожно соображая, кому же отдать пропадащющий талончик, делает невинное лицо и говорить: Доктор, а вы ведь мне ничего не говорили….. Ну да, бл*ть, мне 26 лет и у меня такой маразм, что я ни хрена не помню, что вчера было….. Или на хрен переться через все отделение в душ, когда у тебя двусторонняя пневмония и температура 40????? А потом падать там в обморок, а после того, как мы побегаем вокруг тебя, идиотки, впятером, помашем руками, слушалками, тонометрами, шприцами, очаровательно хлопать ресницами и говорить: Доктор, я только помыться хотела…… Да пох*й мне что ты потная и вонючая, бывают в жизни и похуже неприятности, я так уж и быть потерплю, я все равно в перчатках и наморднике к вам хожу…. но соображать-то надо хоть немого???? И это даже не пенсионеры, а люди трудоспособного возраста. Глядя на них думаю с ужасом – господи, каких же детей они воспитают…..

2 место – тупые родственники.
Это вообще разговор отдельный. Начиная с того, что еще год назад я повесила на ординаторской огромное объявление – беседы с родственниками тогда-то тогда-то, во столько-то, и по телефону доктора справок не дают. Нет ведь – телефон начинает звонить, когда нас еще нет на работе, и звонит, не затыкаясь, весь день. Поэтому мы его периодически отключаем. Достает сильно. Родственники атакуют нас 5 дней в неделю все 8 рабочих часов непрестанно…. вот не лень же переться в отделение на 3 этаж с вопросом: Доооктор, а как себя чувствует мой 20+ летний сынуля, который накануне с женой поругался (бедный малыш!) и его скорая приволокла с давлением…. Ну во-первых, у вас на лбу не написано, какое из лежащих у меня чудес – ваш сынуля. А во-вторых, почему вы не можете спросить об этом у вашего малыша??? Он что – слепоглухонемой и еще тупой в предачу???? И в 28 лет не может сказать мамуле, как он себя чувствует?????? Еще бесит – когда родственники начинают диктовать, чем их родню лечить и чего мне делать. Я, бл*ть, просто так 6 лет в университет откатала и нихрена в медицине не смыслю, ну конечное, мне ТААААК нужна ваша помощь…таааак нужна…просто слов нету. Одни мысли, как говориться, и те не вслух…. Или нахрен прибегать и спрашивать меня – доктор, а когда наша бабуля, переведенная из неврологии после инсульта с тетрапарезом и бульбарными расстройствами (типа руки-ноги не шевелятся, глотать не может и т.д.) ходить будет????? НУ щас бл*ть я только к ней схожу – встанет и побежит, еще и на коньках кататься начнет….. Можно подумать она два месяца просто так в неврологии и реанимации валялась, отдыхала так сказать, и какала под себя, и довалялась до внутрибольничной пневмонии…. А щас ей надоест – она встанет и пойдет. Побежит. И вообще, как показывает мой личный опыт – чем больше суетятся родственники, тем меньше им нужен больной. Те кому нужен – молча придут, умоют, сменят памперсы, накормят, купят нужные лекарства, и так же молча уйдут….

3 место – бабки.
Ну это просто классика жанра. У меня есть 2 вида пожилых людей – бабки и пожилые женщины. Про вторых ничего сказать не могу, ведут себя интеллигентно и в больничку попадают только по крайней надобности. Есть еще дедушки. Но те, как правило, ведут себя крайне скромно (если только не с алкогольной интоксикацией приехали) и к ним претензий тоже не имею. Бабки – народ особый. Они до сих пор наивно полагают, что наша больничка – что-то типа курорта, и мы обязаны их «обслужить» по высшему разряду! Нужно сказать, что эта категория считает обязательным полежать 3-4 раза в год просто для того, чтобы поесть больничной кашки и пообщаться с людьми. Лечение – это уже второй пунктик программы. Ну хочется тебе общаться – запишись ты, блин, в кружок песни и пляски, звони по телефону доверия, или внуками займись…. У меня 25 больных и я просто физически НЕ МОГУ каждый день по часу выслушивать твои любовные подвиги молодости….. И не могу тебе просто физически делать 3 раза в год УЗИ почек, брюха и щитовидки…. все опять по тому же, что у меня 25 больных, а талончиков на УЗИ только 5 в неделю…. И Кавинтон тебе покапать немогу. И Эссенциале поделать. Даже твой. Потому что ты потом попрешься в фонд ОМС и вернешь эти гребаные 150 р за лекарства, а меня потом будет целый месяц нагибать начмед…. Так что только пирацетам и витаминку В1 в попу. А колоноскопию не хотите???? Ой, жалко-жалко, такая процедура модная, и талончик я для вас выбью…лишь бы вы больше ни возвращались.

4 место – реанимация.
Так уж вышло по жизни, что наш бабий коллектив периодически вынужден обращаться за помощью к этому мужскому…. Сначала нужно им дозвониться. Выслушать матов на 5 минут. Потом рассказать о больном. Потом выслушать матов еще 10 минут – и в конце «нет не возьмем у вас больного!!!!!». Знаете как мы приноровились сплавлять в ОАР тяжелых больных? Зовем санитарку Машеньку, добрую девочку в легкой степени дибильности, которой все пох*й… Больного в одеяло и на каталку, сибазону в попу – чтоб не заорал раньше времени, историю сверху и отдаем Машеньке…. Машенька в темпе вальса завозит больного в предбанник отделения реанимации, звонит в звоночек на двери и убегает. Мы заранее выключаем телефон и разбредаемся по палатам – на тот случай, если прибежит большой и страшный заведующий ОАР – отношения выяснять. Особенно бесит меня тот факт, что когда ты ночью дежуришь одна на всю больницу – хрен дозовешься реаниматолога к тяжелому больному. Даже если и дозвонишься, выслушаешь свою порцию матерков – к тебе все равно не пойдут. Да, я понимаю, ночью чемпионат мира по футболу показывают и все такое. А мне, б*ять, страшно сидеть в темноте рядом с агонирующим больным и ждать пока он коньки откинет. Обо мне почему-то никто не думает. Добивает меня тот факт, что эти добрые дяденьки потом на оперативке с честными глазами сообщают главврачу о том, что один был в операционной в тот момент, а второй занимался с тяжелым больным в отделении… Ну да б*ять закономерность такая – три года дежурю уже по 2-3 раза в месяц, и КАЖДЫЙ РАЗ у них экстренная операция и тяжелый больной. Ну не верю я в случайности. А прилетает потом мне – мол не настояла на переводе…. Еще раздражает то, что реаниматологи на меня постоянно орут матом. Вообще-то я девушка. Молодая и вполне симпатичная. И потом уже врач. А вот вы, похоже, не мужчины, а питекантропы какие-то. Я, конечное, могу ответить в том же духе…тока боюсь зашибете на месте чем-нибудь тяжелым, вроде дефибриллятора или штатива от капельницы. А мне жить охото, у меня ребенок маленький еще…. И еще – как объяснить нашей славной реанимации, что есть разница между ПЛАНОВОЙ их консультацией и экстренной!!! И что если звонит постовая сестра, или даже санитарочка – не повод полчаса орать на них матом, а надо поднять жопу, схватить реанимационную укладку и бежать к нам сломя голову. Потому что мне некогда самой позвонить. Я делаю искусственное дыхание завалившемуся в коридоре больному. И при всем при этом, что меня больше всего умиляет – эти ироды на каждый праздник бессовестно прутся к нам в отделение, хлещут наше шампанское, едят наш тортик, обнимают нас, целуют в щечку и говорят, какие же мы, девочки, у них хорошие……

5 место – тупые медсестры.
За время работы я твердо усвоила одно – с медсестрами надо заниматься. А еще их нельзя распускать, иначе начинается бардак. У меня заведующая хорошая – и сестры у нас отличные. Но приходя по дежурству в другие отделения, у меня волосы дыбом порой встают…. Когда на тебя глазами хлопает такая дура, и говорит: Доооктор, а зачем колоть антибиотик по кубику 4 раза в день, если можно за один раз 4 кубика уколоть…. Или закончился в отделении какой-нибудь препарат, а ты узнаешь об этом спустя 5 дней. От пациента. А перед этим 5 дней удивляешься – ну почему ж у него такое давление-то высоченное????? Ну открой ты рот и скажи на пятиминутке. Если забываешь – напиши себе на лоб бумажку. Или в листочек напиши. Я читать, слава богу, пока не разучилась. И если я прошу сделать клофелин внутримышечно пациенту с АД 240\100 ПРЯМО СЕЙЧАС, это значит, что ты должна ПРЯМО СЕЙЧАС оторвать жопу от стула и нестись в процедурку со скоростью света, а не ждать до 2-х часов дня, когда ты пойдешь делать плановые инъекции…. И обижаться на меня за это не надо. У каждого своя работа есть, и за пациента если что по башке получать мне. Поэтому вы будете получать от меня. Пока работать не научитесь.

полностью - http://sibsmu.narod.ru/index22.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments