traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Eще о молодом враче

Никак не ожидал, что мой пост вызовет такой резонанс. Мнения разошлись, и это хорошо: значит я смогу чему-нибудь научиться. Но я не об этом. Обратите внимание - врачу только 26 лет, а у нее на плечах уже столько больных. И такая ответственность. Посчитал, в каком возрасте можно стать врачом в Америке. В 18 лет кончают школу. 4 года общего образования с уклоном в химию и биологию (между прочим, физика тоже обязательна). На этом получают бакалавра. Потом Medical School. Выдающиеся кончают за 4 года, обычные за 5. Потом резидентура. Минимум 4 года. Часто 5. Под наблюдением опытных врачей молодые стажеры должны пройти по всем основным медицинским профессиям. Только после этого, собственно говоря и становятся врачом, получают лицензию, право добавить к своей фамилии M.D. (Medical Doctor) iи право на независимую работу в клинике или госпитале. Итого от 12 до 15 лет. То есть, карьера молодого врача начинается, когда ему/ей исполняется 30 - 33 года.



Oбучение на первых двух этапах стоит больших денег. Если вы окончили школу первым или вторым учеником, или записались в армию, за вас заплатит федеральное правительство. А что делать всем остальным? Остальные обращаются за низкопроцентным займом в государственные или частные агентства. Будущим медикам не отказывают, риск невелик. Отдавать нужно после начала работы. Вот поэтому зарплата начинающего family doctor (что-то вроде участкового терапевта) около 150 тысяч долларов в год. Они по уши в долгах, а им семью надо строить. Добавим сюда стоимость постоянно обновляемого лечебного и диагностического оборудования (клиники борятся за пациентов, и не могут выжить на старом оборудовании).

Из этого и складывается безумно дорогая медицина. Счет, в конечном итоге перекладывается на страховые компании, а те на потребителей. Государство страхует только людей старше 65. Эта программа называется Medicare. Medicare - самая большая статья расхода федерального бюджета. Кажется, больше чем на вооружения. Поскольку стоимость лекарств и оборудования все время растет, Medicare быстрым темпом ведет бюджет к катастрофе. Например, лекарства от СПИДа могут стоить 10 тысяч долларов в месяц, и такие больные сейчас живут по 10-15 лет. Что с этой проблемой делать неизвестно.

Моя дочурка Аня будет заниматься клинической детской психологией. Она училась 4 года в Бостонском университете, получила бакалавра. Потом два года практики в тюрьме для малолетних преступниц, в приюте Армии спасения и в районных школах. Затем 3 года училась на магистра в Tufts University.
Уже 9 лет. Сейчас в Высшей Школе психологии и психиатрии Массачузеттса. 3 года чистого обучения и 2 года обучение плюс резидентура. Итого 14 лет. Только после этого можно начать самостоятельную работу. Школу она окончила второй, и поэтому за первые 4 года не платила. Ну а потом берет заем.

PS. Забыл добавить, что опытная медсестра получает 50-70 тыс. долларов в год. Учиться, конечно, не так долго, как на врача, но тоже в университете, всего лет 5.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments