traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Медицина и как ей служить

Неожиданно для меня мой медицинский пост
http://traveller2.livejournal.com/106568.html
http://traveller2.livejournal.com/106840.html
вызвал резонанс. У меня еще никогда не было 30 комментов.
То же самое было перепечатано Доктором onoff49
http://onoff49.livejournal.com/180638.html

У него вообще 80 комментов. Видно, что тема живая. Многих зацепило. Мнения разделились довольно резко. Люди как-то связанные с медициной, например, врачи, в общем-то с пониманием отнеслись к "Исповеди молодого терапевта". Иногда с оговорками, они все же на ее стороне. Большинство же из нас смотрят с другой стороны. Пациенты. Пациенты скорее осудили автора за черствое и бездушное отношение к больным - людям, которым и так трудно - и к их родственникам. (Кстати, полный текст исповеди
http://sibsmu.narod.ru/index22.html
содержит 10 частей, а не пять. Все, что можно оттуда извлечь, это что автор как-то связан с Лечебным факультетом СибГМУ. Вот еще ссылка http://www.proza.ru/2010/02/12/766).

То, что раскол произошел по этой линии, меня насторожило. Значит, они не разговаривают друг с другом. Наверное, правы и те и другие, и все обиды справедливы, но чтобы это понять , нужно слышать друг друга. Иначе проблема не решится никогда.

Конечно, я не могу предложить никаких путей решения. Просто расскажу немного об американской медицине (вдруг пригодится). В ней есть свои плюсы и минусы. Начну с минусов.



Самый главный минус - не у всех есть медицинская страховка. Страховку вы получите если
1) работаете в организации, в которой больше 50 сотрудников (по закону работодатель обязан
купить вам страховку);
2) студент;
3) вам 65 или больше;
4) у вашего мужа или жены уже есть страховка (в некоторых штатах признаются гомосексуальные союзы);
5) мать-одиночка с детьми.
Во всех остальных случаях нужно покупать индивидуальную страховку. Стоит она дорого. У некоторых не хватает денег. Многие молодые люди, вполне обеспеченные, предпочитают играть в русскую рулетку,
рассуждая так: "Зачем мне тратить денюжку впустую, если я здоров как бык?" Так или иначе, около 10% остаются незастрахованными. Если они попадают в больницу по скорой помощи, их все равно прооперируют, но дальше бесплатно лечить не будут.

Даже если у вас есть страховка, кое что приходится платить из своего кармана. Если к вам приехала скорая, а вас не госпитализировали (нет нужды), заплатите по полной. Несколько тысяч. Есть и еще кое-какие расходы, но не буду утомлять деталями.

Второй минус. Американские врачи слепо следуют протоколу. Если вы смотрите доктора Хауса, поймете почему. Чуть-что не так, засудят. Если они ничем не могут вам помочь, хотя бы кратковременно, обезболивающее дадут, если надо, и скажут "до свидания, извините, это не лечится". Терминальных больных направляют в хосписы.

Третий минус - на дом не приезжают.

Теперь плюсы.

1) Медсестры и врачи всегда вежливы и терпеливы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments