traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Продолжение 3. Размышления наивного идеалиста ...

Нормальные незамордованные люди очень остро ощущают, когда их унижают. Если это происходит часто, то можно махнуть рукой и смириться. Так бывает. У других унижение рождает злость и внутреннюю агрессию. Они начинают унижать тех, кто от них зависит. Молодые и сильные могут попытаться бороться или сбежать.

Больным бежать некуда. Им и так больно и плохо. Они особенно уязвимы, особенно в больнице, где у них нет privacy, они полностью зависимы, все фзиологические функции навиду, и обидеть их ничего не стоит. Мне ужасно жалко стариков и старушек, которые даже умереть не могут с достоинством. Мне ужасно жалко женщин, которых поле родов оставляют истекать кровью в коридоре (так было с моей женой). То, что должно стать самым светлым моментом в жизни женщины, превращается в пытку. Когда моя жена начинает вспоминать, я затыкаю уши. Я и сам однажды лежал в якобы хорошей московской больнице. Эти две недели (в конце второй сбежал, решив, что лучше помереть дома) вычеркнул из жизни. Их не было.

Но и врачей мне тоже жалко. Они выбрали нелегкую дорогу. Ведь могли бы пойти в бизнес или торговлю, но не пошли. Их тоже унижают. У них тоже есть человеческое достоинство. И если медсестра предлагает вколоть четыре кубика зараз вместо четырех раз по одному, а у врача нет возможности уволить ее на месте и заменить на нормальную, разумеется врач звереет. Железы впрыскивают в кровь гормоны озверения. Это химия, на подкорковом уровне. По крайней мере, у меня так... Я встречал много по-настоящему хороших врачей, классных профессионалов, умных, глубоких, да просто милых людей.

Взаимными обвинениями и озлоблением ничего не добьешься. В советском обществе было нормой считать человека за пыль под ногами Проедешь - не обернешься. Такие вещи меняются очень медленно: дети копируют родителей. *Все* начинается с семьи и с раннего детства. Тут в одно поколение не уложишься.

Я многого не понимаю. Понимаю, когда не хватает дорогого оборудования, типа MRI или компьютерных томографов. Дорого. Но почему пять талончиков в неделю на УЗИ? Оборудование для УЗИ стоит дешево. Почему не купить 5 комплектов, и пусть все, кому надо проходят через него когда надо и без очереди? Почему постельное белье в больницах серого цвета и с дырками, а еда несъедобная? Почему не хватает медсестер? А специалистов? Даже в больших городах. Почему будущая мама не может заранее обговорить, хочет или нет она epidural, и в какой момент, как это делается во всм мире?

Ответы на эти вопросы в отношении людей друг к другу. К своим профессиональным обязанностям. К тому, что когда мы что-то делаем или не делаем другому человеку, неплохо бы попробовать на секундочку поставить себя на его место. Это в общем-то не из материальной сферы.

У меня есть опыт общения с медициной во Франции, Германии, Швейцарии, Израиле (плюс США, конечно). Социализм - прекрасная сказка, но мой опыт показывает, что чем более социализирована медицина, тем она хуже. Не спрашивайте почему, но это так. В Орсэ (близ Парижа), чтобы сделать рентген и проверить не сломал ли я ребро, у меня ушло (неполных) два дня, с очередями, отсылкой за направлением к семейному доктору (в другой городок!), перепутаницей, возвращением обратно, новыми очередями, и результатом "позднее". И это при том, что как иностранец, я заплатил по полной (французы не платят). Несколько лет спустя, на то же самое в Америке у меня ушло 30-40 минут: прием у врача, рентген, чтение снимков, и снова прием у врача, который прочитал заключение рентгенолога, показал снимки, объяснил что да как, рассказал, что надо делать, выписал обезболивающее, и отправил рецепт по e-mail'у в мою аптеку. Когда я туда зашел, оно уже ждало меня, в специальной коробочке с моей фамилией, фамилией врача, и инструкцией по применению. За все это, включая лекарство, я заплатил 33 доллара. Остальной счет ушел в страховую компанию.

Когда люди говорят "государство должно то или это", они не понимают, что государство - предмет неодушевленный, у него нет ни рук ни ног, и само по себе оно сделать ничего не может. В лучшем случае, может поручить чиновникам. Ни в одной системе и ни в одной стране чиновники не заинтересованы в абстрактном благе людей. Все, что они по-настоящему хотят - создать круговорот бумаг, чтобы пореже отрывать свой зад от стула. В этом человеческая природа. Чем меньше наша жизнь зависит от вмешательства чиновников, тем лучше. Так говорит мой опыт. Изменить что-либо к лучшему могут только заинтересованные люди. И еще: сделать все сразу невозможно. Но ведь мы реагируем не только и не столько на ситуацию, сколько на тенденцию: и если сегодня чуть лучше чем вчера …

Хороших людей много. Они рассеяны, но их много. Если они начнут говорить друг с другом, то может быть что-нибудь и придумается …

PS. И еще одно я не могу понять. Как-то в Италии я познакомился с одной москвичкой. Разговорились. Она сказала: "У нас в поликлинике врач - армянин. Я ни за что к нему не пойду. У них другая ментальность." Она *не* сказала "У нас в поликлинике плохой врач".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments