traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Ждет ли Америку участь Атлантиды. Часть I

С тех пор как в начале 1980 Дэн Сяо Пин круто переложил руль китайского колосса слева направо, и многие другие страны выбросили на свалку социалистическую модель экономики, в мире началась глобализация. Появление интернета лишь ее ускорило. Производства, где надо работать руками, затратные в смысле людских ресурсов, или сомнительные в экологическом плане стали утекать в Китай, а чуть позже в Индию, Индонезию, Вьетнам, Мексику и т.д. Сначала потихоньку, а потом стремительно. Многие говорят что им становится не по себе, когда зайдя в магазин, вокруг себя они видят только китайские товары. "Мне страшно за моих детей и будущих внуков" - сказала мне одна моя добрая знакомая, - "когда они подрастут, чем они будут заниматься? Не ждет ли нас новая катастрофа? И где спасаться?" Честно говоря, я и сам себе задавал этот вопрос.

Сразу скажу, что ответа на вопрос в заголовке я не знаю. История человеческой цивилизации таких прецедентов не знала. Но я решил для начала проверить фактическую сторону дела. Не по книгам и интернету, а по собственными ощущениям. В воскресенье жена послала меня за покупками, надо было купить летние брюки (себе), несколько чашек взамен разбитых и кое что заказать в аптеке. Я взял с собой фотоаппарат, и поехал в ближайший шопинг-мол в шести минутах езды. На обратном пути, не доезжая до дома, я свернул налево, и проехал по кварталу нашего малюсенького городка Плимута (предместье Миннеаполиса, около 60 тысяч жителей), в который я никогда не заезжал раньше. Все, что я нафотографировал, выложу в двух частях. А потом попробую прокомментировать и написать, что я об этом думаю. Итак, часть I.

1) Единственный квартал европейского типа в городке. Все магазины на нескольких улочках.












2) Зайдем в первый магазин и посмотрим. Так. Сделано в Гватемале.



3) А это сделано в Бангладеше.



4) Камбоджа.



5). Китай.



6). Посмотрим на это, а потом поближе.



Увидим Made in India



7) Еще Китай.



8) Соседний Вьетнам.





9) Из трех или четырех магазинов, куда я заходил чтобы купить брюки (так и не купил) лишь в одном я нашел нечто сделанное в США. Женские трусики и вообще белье фирмы Hanky Panky. Hanky Panky на американском имеет несколько значений: штучки-дрючки, уловки (обычно женские), разговор между мужчиной и женщиной с сексуальными коннотациями, темные делишки. Но другая фирма в том же отделе делает трусики в Таиланде. По-видимому в этом деликатном вопросе не вполне доверяют иностранным рабочим.





10) Потом зашел в магазин "Home Goods". На лицевой стороне итальянская фирма. Но, приглядевшись, но обороте все то же самое : сделано в Китае.



11). И только перебравшись в аптеку, я нашел Made in USA в изобилии.





Оказывается, лекарства и все такое (см. на снимках выше) они сами делают.

12) А вот истинно американское изделие. В антикварном магазине. Уже давно никто этим не пользуется.



На любую фотографию можно кликнуть дважды, и тогда all labels are readable.
Извините, я еще не знаю, как помещать фотографии так, чтобы они были большими.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments