?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ждет ли Америку участь Атлантиды. Часть I
traveller2
С тех пор как в начале 1980 Дэн Сяо Пин круто переложил руль китайского колосса слева направо, и многие другие страны выбросили на свалку социалистическую модель экономики, в мире началась глобализация. Появление интернета лишь ее ускорило. Производства, где надо работать руками, затратные в смысле людских ресурсов, или сомнительные в экологическом плане стали утекать в Китай, а чуть позже в Индию, Индонезию, Вьетнам, Мексику и т.д. Сначала потихоньку, а потом стремительно. Многие говорят что им становится не по себе, когда зайдя в магазин, вокруг себя они видят только китайские товары. "Мне страшно за моих детей и будущих внуков" - сказала мне одна моя добрая знакомая, - "когда они подрастут, чем они будут заниматься? Не ждет ли нас новая катастрофа? И где спасаться?" Честно говоря, я и сам себе задавал этот вопрос.

Сразу скажу, что ответа на вопрос в заголовке я не знаю. История человеческой цивилизации таких прецедентов не знала. Но я решил для начала проверить фактическую сторону дела. Не по книгам и интернету, а по собственными ощущениям. В воскресенье жена послала меня за покупками, надо было купить летние брюки (себе), несколько чашек взамен разбитых и кое что заказать в аптеке. Я взял с собой фотоаппарат, и поехал в ближайший шопинг-мол в шести минутах езды. На обратном пути, не доезжая до дома, я свернул налево, и проехал по кварталу нашего малюсенького городка Плимута (предместье Миннеаполиса, около 60 тысяч жителей), в который я никогда не заезжал раньше. Все, что я нафотографировал, выложу в двух частях. А потом попробую прокомментировать и написать, что я об этом думаю. Итак, часть I.

1) Единственный квартал европейского типа в городке. Все магазины на нескольких улочках.












2) Зайдем в первый магазин и посмотрим. Так. Сделано в Гватемале.



3) А это сделано в Бангладеше.



4) Камбоджа.



5). Китай.



6). Посмотрим на это, а потом поближе.



Увидим Made in India



7) Еще Китай.



8) Соседний Вьетнам.





9) Из трех или четырех магазинов, куда я заходил чтобы купить брюки (так и не купил) лишь в одном я нашел нечто сделанное в США. Женские трусики и вообще белье фирмы Hanky Panky. Hanky Panky на американском имеет несколько значений: штучки-дрючки, уловки (обычно женские), разговор между мужчиной и женщиной с сексуальными коннотациями, темные делишки. Но другая фирма в том же отделе делает трусики в Таиланде. По-видимому в этом деликатном вопросе не вполне доверяют иностранным рабочим.





10) Потом зашел в магазин "Home Goods". На лицевой стороне итальянская фирма. Но, приглядевшись, но обороте все то же самое : сделано в Китае.



11). И только перебравшись в аптеку, я нашел Made in USA в изобилии.





Оказывается, лекарства и все такое (см. на снимках выше) они сами делают.

12) А вот истинно американское изделие. В антикварном магазине. Уже давно никто этим не пользуется.



На любую фотографию можно кликнуть дважды, и тогда all labels are readable.
Извините, я еще не знаю, как помещать фотографии так, чтобы они были большими.

  • 1
Ну может местным жителям врачами более интеллектуальные профессии осваивать, если не могут поле пахать... Хотя Вы сами говорите, что у вас там много китайских интеллектуалов.
А я всегда думала, что мясорубка это российское изобретение...


Я попробую про это во второй части.

Лана, поздравляю. Я узнал впервые об интернете в конце 1980х, тогда в ССР его конечно официально не было, но умельцы подключались. И Клесова я знаю. У него есть страничка в интернете, и он там описывает как ему поручили впервые соединиться со шведским университетом (кажется, в Стокгольме). Еще у него есть хобби, population genetics, oн много книг на эту тему написал, об арийских генах и т.п. Там есть кое-что интересное, хотя 80% воды.

А я пришла в сеть осенью 1998-го...

и если, не дай Бог, что-нибудь случится с восточной Евразией и Океанией, то все будут ходить только в трусиках и готовить антикварной мясорубкой ))) Ничего так )

Отличную перспективу вы тут наметили, Настя. Кстати, фотография, где вы с синим шарфиком, просто отличная!

  • 1