Previous Entry Share Next Entry
Скоро юбилей
traveller2
Через полтора года нашему институту стукнет 25. Первым директором института был Стивен Газиорович. Кто изучал университетскую физику в конце 1960х или в 70-ые, помнит его замечательные учебники.



История жизни Стива могла бы составить канву завлекательного триллера. Родился в 1930 в Данциге (тогда немецкий анклав в Польше, сейчас Гданьск). Когда 1 сентября 1939 года Гитлер напал на Польшу семья, вмести со многими, бежала на восток, во Львов, который через несколько дней был оккупирован советскими войсками. Большинство друзей прямым ходом направились в гулаг, но Газиоровичам помог старый друг отца, некий польский коммунист, который после 1917 года стал Большим Чекистом в Москве. Не самым большим, но все же ... Он сделал Газиоровичам разрешение на выезд в Румынию (госпожа удача!). Через несколько месяцев ему это припомнили, и он сам отправился туда же, в гулаг.

Румыния была союзницей Германии. Оттуда пришлось вскоре бежать в Турцию. Через какое-то время новый побег, в Ирак. Ну а оттуда рукой подать до Индии. Там его семью интерниривали англичане, как граждан враждебной страны (Польши). В то время англичане были хозяевами в Индии. Только в 1948 или 49 году Стивен и его мать (отец умер в Индии) добрались до Калифорнии.

А вот и другие директора, на предыдущем юбилее.



Справа - Аркадий Вайнштейн, директор номер 3, Большой Человек из Новосибирска. Слева - Киф Олив, директор номер 5, единственный в институте Настоящий Американец.
Только я, единственный из сотрудников, не прошел через горнило административной власти.
Буду отбиваться до *последнего*.

  • 1
отбивайтесь)))) светлые умы должны быть не только в директорах...

Буду! Как раз в директорах-то легче всего голову потерять. Вместо того, чтобы думать о приятном (науке и людях) приходится деньги распределять, конфликты разгребать ... не мое это.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account