traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Владимир Фок

Жил в Петербурге-Ленинграде такой выдающийся теоретический физик, Владимир Александрович Фок. Родился он в 1898 году, а умер в 1974, естественной смертью, что удивительно, учитывая, что был он человек гордый, с острым языком, и большевиков, мягко говоря, недолюбливал. В 30-ые годы его дважды арестовывали и - о чудо из чудес - вскоре отпускали, во второй раз благодаря обращению Капицы непосредственно к Сталину.



За свою жизнь Фок сделал много замечательных работ, но лишь две-три получили широкую известность. Когда его спрашивали, почему, он отвечал так: "Видете ли, на конференции на запад меня не пускают. Раньше как было? Даешь городовому рубль, он идет в полицейский участок, и на следующий день приносит паспорт. Даешь ему полтинник на чай, и все довольны. А теперь? Получаешь приглашение. Идешь к властям. Там сидит городовой и решает, дать тебе паспорт или нет. Ну и как он решит?"

Замечание в сторону. Я восхищаюсь отвагой Капицы. Он же спас Ландау от неминуемой смерти, написав письмо Сталину и поручившись за него. Он понимал, что это было смертельно опасно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments