traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Китай, Индия и ресурсы в ближайшем будущем

Сегодня у нас был внеочередной семинар. Выступал профессор Раджан Гупта из Индии. Вообще-то он физик-теоретик, но семинар был посвещен борьбе за ресурсы в ближайшем будущем. Это его хобби.



Он много путешествует по Китаю и Индии и вхож в высокие сферы и там и там. Про Китай он рассказывал невероятные вещи. В 2004 году они закупили первые скоростные поезда у Сименса, во Франции и Японии. Средняя скорость поездов в Китае тогда была 47 км/час. Семь лет спустя у них имеется сеть скоростных жд и свои поезда со скоростью до 380 км/час.

Еще пару интересных фактов. От закупки ископаемых ресурсов зарубежом китайцы решили перейти к закупкам шахт и организации на них своего производства. Когда они хотят победить на аукционе, они просто предлагают на 1 миллиард долларов больше конкурентов. Согласно Гупте, они скупили все что хотели в Монголии, а сейчас активно "обрабатывают" Афганистан по мере того, как афганское правительство проводит аукционы. Недавно они купили крупнейшее месторождение меди.

И еще. Оказывается, один из ресурсов, за который предстоит жесткая борьба между Китаем и Индией - это молодые женщины. В обеих странах не хватает примерно по 50 миллионов женщин в возрасте от 18 до 30 лет. Уже сейчас китайские агенства предлагают 5 тысяч долларов тому, кто сообщит о женщине согласной переехать в Китай и выйти там замуж.

Студентка на семинаре.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments