traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Внутренности земли и геонейтрино

Самое важное место для нас во всей вселенной - это наша Земля. Как это ни удивительно, о ее внутренней структуре мы знаем гораздо меньше, чем о космосе. Самые глубокие скважины едва царапают ее поверхность.

В итальянской национальной лаборатории Гран Сассо сейчас готовят эксперимент по измерению потоков нейтрино из самого центра Земли. Эти измерения расскажут о распределении тяжелых элементов в центре глобуса.



Гран Сассо – это не только название лаборатории, но и горного хребта километрах в 100 от Рима.



Ближайший университетский город Лаквилла, тот самый, где пару лет тому назад было ужасное землетрясение.



Именно в лаквильском университете работает мой друг Зураб Бережиани. Квартира, где он жил с женой и дочкой была разрушена во время землетрясения. Сейчас у него какое-то временное жилье. Чуть подальше расположена деревушка керамических мастерских Кастелли, о которой я как-то уже писал.

A вот нейтринный детектор японский лаборатории Камиоканде, положившей начало



изучению нейтрино из центра Землю. К сожалению, сейчас непонятно в каком режиме будет работать эта лаборатория. Девятибалльное землетрясения и ядерные утечки спутали карты.

Oдин из самых масштабных нейтринных экспериментов проводит наш университет (в сотрудничестве с десятком других лабораторий со всего мира) в шахте Судан (Soudan) , на севере Миннесоты. Когда-то там добывали железную руду. Лет 40 назад добычу прекратили. Осталась шахта в граните глубиной более километра. Идеальное место для нейтринного эксперимента. Вокруг шахты сейчас национальный парк и полная тишина и безлюдье. Ни за что не догадаешься, что в глубине кипит работа, которая ложится, в основном, на плечи наших аспирантов. Они живут там по нескольку месяцев (работают вахтовым методом). Раз в году нейтринная лаборатория в Судане проводит день открытых дверей, приглашая всех желающих спуститься под землю. На лифте нужно спускаться несколько минут, кажется около 10, я уже точно не помню, в узком гранитном колдце. Жутковато.



Нейтринный детектор в шахте Судан.

Oт Миннеаполиса до шахты около четырех часов на машине. Сначала отличный хайвей, потом поворот на местную дорогу (тоже хорошую). Последнюю четверть пути дорога бежит среди дикого леса, который прерывается только озерами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments