traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Собрание Американского физического общества в Анахайме

Американское физическое общество (APS) – добровольное объединение людей профессионально занимающихся физикой, в университетах, национальных лабораториях и в промышленности. Существует она на членские взносы и частные пожертвования. Среди прочих задач APS – издание десятка уважаемых научных журналов, проведение двух огромных ежегодных конференций и нескольких небольших, награждение престижными премиями, связь с общественностью и конгрессом, помошь в карьерном росте женщинам и этническим меньшинствам, организация научного сотрудничества с иностранными лабораториями, особенно в развивающихся странах, ну и много еще чего. На фотографии – участники одного из первых собраний в Вашингтоне в 1910 году. Тогда их собралось 74 человека, а всего в APS было 500 членов. Во всем мире тогда, по оценке историков, было около 1500 физиков, в основном университетских профессоров и доцентов в богатых странах Европы: Англии, Германии, Франции, Италии и Австрии.



В этом году на апрельское собрание в Анахайм съехалось полторы тысячи участников, а всего в APS пятьдесят тысяч членов. Про Анахайм (маленький городок, который сейчас по сути является пригородом Лос Анжелеса) я еще расскажу отдельно. А пока немного о самой конференции. Открыл ее большим обзорным докладом Стевен Вайнберг – создатель современной теории мироздания (вместе с Глэшоу и Саламом). В 1979 году за это ему была присуждена Нобелевская премия.



На фотографии я снял его в самом начале, когда Барри Бариш, президент APS (на снимке слева) представлял его аудитории. Сейчас Стевен Вайнберг работает в университете Техаса. Когда я начинал свою карьеру, он был моим кумиром, один из ТРЕХ ВЕЛИКИХ. Хотите верьте, хотите нет, тогда его звали рыжим Вайнбергом, чтобы отличить от нью–йоркского Вайнберга, о которм я упомяну позже. Вайнберг до сих пор активен, хотя интересы его сместились в сторону космологии и астрофизики.

Кстати, любопытная история. Вайнберг написал популярную книгу по космологии под названием "Первые три минуты". В ней идет речь о первых минутах вселенной после Большого Взрыва. Неожиданно, книгу стали раскупать сумасшедшими темпами. Выяснилось, что непосвященные американцы, глядя на обложку, решили, что это книга о первых трех минутах секса ☺ ✌ .

Кстати, эта книга, как и многие другие популярные книги Вайнберга, уже давно переведена на русский.

Пока все. Бегу в университет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment