traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Летние мысли ...

Kогда я сидел в Москве и глядел на мир через щелочку в железном занавесе, мне казалось, что жизнь всюду на западе в общем-то одинакова и похожа на московскую, только веселее, свободнее и богаче.
20 лет спустя, объездив почти весь цивилизованный мир, и пожив в разных странах, ответственно утверждаю, что эта картина весьма далека от реальности. Нет, конечно, некоторые базисные принципы одинаковы - свободный рынок, права человека и далее по списку - но воплощаются они по разному. Традиции, привычки, менталитет людей - все это очень разное. Французы говорят, что немцы живут для того, чтобы работать, а французы работают для того чтобы жить. Италия безалаберная, плохо организованная и грязноватая, причем чем дальше на юг, тем хуже. В Швейцарии все всегда с иголочки, все работает так же точно, как их часы.

И вся Европа, взятая в целом, сильно - я бы даже сказал, драматически - отличается от Америки. В Европе социалистические идеи пронизывают ткань общества. Правительства активно регулируют жизнь людей и перераспределяет богатства - от обеспеченных слоев населения к менее обеспеченным - через налоговую политику. Европейцы настроены сибаритски-расслабленно и ждут помощи от правительства в образовании, медицинском обслуживании, пенсии и многом другом. Американцы рассматривают свое правительство как необходимое зло. Основной принцип: "вы как можно меньше лезьте в наши дела, а свою жизнь мы устроим сами; не учите нас жить и поменьше налогов!" Вера в абсолютное превосходство частной инициативы в крови, и свои права "наверх" американцы просто так не отдают. Недаром, согласно конституции, любой американец имеет право на оружие. На мой взгляд, это глупо и анахронично, но так уж сложилось исторически, и изменить это невозможно. Люди, строившие Америку, нахлебались в Европе от своих правительств по горло, и в гробу они его видали.

Они в значительно большей мере привыкли рассчитывать только на себя, много работают, праздников мало, отпуск короткий (по сравнению с Европой), практичные и деловые. Нет в них романтического флера. Эх … разве можно сравнить европейские рестораны с американскими… В Европе нега и многовековая культура, долгие ужины с изысканными винами, дамы в вечерних туалетах. В Америке (в основном): пришел, поел и ушел. Дела, дела, дела …

Проявляются эти различия даже в научных конференциях. Американцы обычно проводят их в университетах или больших отелях возле аэропортов. Прилетел, обсудил все интересующие вопросы с коллегами, улетел. Ну а европейские коллеги любят выбирать для этой цели разные курорты или экзотические места: Капри, Крит, Азорские острова, Сицилия, на худой конец какой-нибудь замок или древний монастырь в Австрии, Италии или Германии. Зимой - Альпы: Шамони, Лез Арк, Латвиль, Шладминг, иногда Пиренеи (упоминаю эти места только потому, что на конференциях там я бывал неоднократно). Все для того, чтобы между делом в море поплавать (летом) или на лыжах покататься
(зимой), в атмосфере релакса.

Физики - племя интернациональное - люди, впитавшие и национальные культуры, и европейские корни современной науки, и американскую трудовую этику. В любом университетском городе мира есть либо бывшие однокурсники, либо друзья, либо коллеги, с которыми пересекался в каком-нибудь другом университетском городе, вместе работал или, как минимум, в энном году поцапался на семинаре. О, это волшебное чувство мировой общности, где все друг друга знают и ценят. (Есть, конечно, и исключения; не без этого…в любой семье ругаются. Но, как говорится, милые ругаются, только тешатся.) Все расы и религии перепутались и перемешались. Вавилон вновь собрался вместе, в одно целое. Не случайно ведь интернет зародился в Стэнфорде, а мировая паутина была изобретена в ЦЕРНе…

Стоп. Куда-то меня занесло не в ту сторону. Исходно хотел написать об июньских конференциях. Во Флоренции есть замечательный институт им. Галилео Галилея. Вот туда-то я и отправляюсь через две недели. Заранее предвкушаю встречу с друзьями и итальянскую кухню. Только бы жары не было. Потом несколько дней в Сан Джиминьяно, и пару дней на озере Комо. Завтра сажусь за подготовку доклада.

Художник Сэм Парк. Улочка в Сан Джиминьяно.



А вот две фотографии. Панорама Сан Джиминьяно.



Tags: bio
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments