traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Париж: жизнь и роскошь

Когда я недавно был в Калифорнии, заехал в музей Гетти и попал на выставку
"Париж: жизнь и роскошь".

Во время правления Людовика XV (1723-1774) Париж был культурным центром цивилизованного мира. Французская аристократия (тогда еще не знавшая сколь скоро ее сметет грядущая революция) была законодательницей мод во всем: в одежде, образе жизни, литературе и искусстве.

Выставка необычна. Она рассказывает о быте парижской аристократии: как они спали, наряжались, отправляли естественные потребности, готовились ко сну, веселились, что они ели и читали. В кино, все это как правило остается за кадром. Выставка предлагает зрителю (то есть мне в данном случае) визуальный ряд "четыре раза в день". Экспонаты сгруппированы в соответствии с обычными ежедневными делами и занятиями обитателей обобщенного парижского особняка того времени, с утра до ночи.

Если постараться и чуть-чуть напрячь воображение то перед глазами встает (по крайней мере у меня встает) картина их по своему наполненной жизни с непростыми нюансами поведения. И все это - через интерьер, украшения, женские и мужские туалеты, постельное белье, мебель, картины, гравюры, часы, подсвечники, музыкальные инструменты, книги …. Я с изумлением узнал, что у тогдашних светских дам примерно половину дня занимал утренней и вечерний туалет. После пробуждения даме в течение какого-то времени помогала камеристка; дальнейшая (большая) часть процедуры одевания была публичной. На ней присутствовала "свита" и гости. К этому надо еще добавить приготовления ко "сну". Я поставил сон в кавычки, потому что это был не обязательно буквально сон. Часто - встреча с мужем или любовником.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments