?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Чума нашего времени. 30 лет спустя
traveller2
Ровно 30 лет назад, 5 июня 1981 года американский Центр по контролю и профилактике болезней (Center for Disease Control and Prevention, CDC) в своем сообщении в медицинском журнале впервые упомянул о вирусе, который позднее стал называться ВИЧ, вирус иммунодефицита человека. В статье сообщалось о 5 случаях пневмоцистной пневмонии и 28 случаях саркомы Капоши.

Доктор Конант и доктор Волбердинг, обратившие внимание на необычные случаи саркомы Капоши.



Все заболевшие были мужчины, практиковавшие гомосексуальные отошения. Болезнь сначала получила название гей-связанного иммунодефицита (Gay-related immune deficiency, GRID). Ее также называли болезнью четырех Г, поскольку в начале 1980х она была выявлена у жителей Гаити, гомосексуалов, больных гемофилией и героино-зависимых наркоманов.

Впрочем, вскоре было обнаружено, что GRID не является заболеванием, присущим только гомосексуалистам. Термин GRID был признан вводящим в заблуждение. Аббревиатура СПИД была введена в обращение на медицинской конференции в 1982 году.

В 1983 году французы под руководством Люка Монтанье из Института Пастера выделили, из лимфатических узлов больного мужчины, некий ретровирус, который приводил не к злокачественному перерождению Т-лимфоцитов (что характерно для СПИДА), а к их гибели. Вирус был назван вирусом, ассоциированным с лимфоаденопатией (Lymphadenopathy-associated virus, LAV). В 1984 американцы во главе с Робертом К. Галло из крови больных выделили возбудитель заболевания и назвали его «Т-лимфотропный вирус человека, тип 3» (англ. Human T lymphotropic virus type 3, HTLV-3).

В 1986 году было показано, что на самом деле LAV и HTLV-3 - это один и тот же вирус, который и получил современное название ВИЧ.

Размножение ВИЧ.



Между двумя группами разгорелась жаркая схватка за приоритет открытия. На эту тему даже был снят весьма увлекательный американский фильм, которыя я смотрел не отрываясь. Схватка кончилась тем, что в 2008 году Люк Монтанье получил Нобелевскую премию по медицине. Я не знаю, насколько это справедливо. Я не специалист в медицинских исследованиях. В физике я знаю несколько случаев, скажем так, не вполне оправданного присуждения Нобелевской премии, и один прямо-таки скандальный случай, который, правда, произошел 65 лет назад.

Методом молекулярной филогении показано, что ВИЧ образовался в Западно-Центральной Африке в конце девятнадцатого или в начале двадцатого века в результате мутации.

По оценкам, сейчас в мире около 33 миллионов людей инфицированных ВИЧ, причем 22 миллиона проживают в Африке. В России около 1 миллиона, а в США чуть больше (но население США больше в 2 раза). Афроамериканцы составляют ∼ 10 % населения США, однако на них приходится примерно половина случаев ВИЧ/СПИДа, т.е. около 0,6 миллиона.

География ВИЧ/СПИД.



А вот таже самая карта, только перерисованная по-другому. Размеры стран искажены в соответствии с распространенностью ВИЧ инфекции. Африка раздулась гигантской дыней.



"Не ходите дети в Африку гулять". В некоторых странах на юге инфицированы 15-20% населения. Но это по отношению ко всему населению. Если пересчитать на наиболее сексуально активный возраст от 18 до 30 лет, это число надо удвоить. В этих странах вероятность заражения при незащищенном половом контакте в 2 раза выше чем в русской рулетке (с шестизарядным револьвером). В России, по оценкам, незащищенный сексуальный контакт с 6 случайно выбранными партнерами в возрасте от 18 до 30 лет эквивалентен одному раунду игры в русскую рулетку. Ключевое слово здесь "случайно", поскольку распространение неоднородно по слоям населения.

На этой фотографии один из ранних постеров выпущенных в США массовым тиражом. На постере красивая и привлекательная молодая женщина. Ничто в ее внешнем виде не говорит о ВИЧ инфекции. И, тем не менее, она инфицирована. Самое ужасное в этой болезни, что от момента заражения до момента появления симптомов могут пройти месяцы и годы, и все это время, ВИЧ-инфицированный человек, вступая в сексуальный контакт, будет заражать партнеров. Известны скандальные случаи намеренного заражения. Нескольких человек, довольно знаменитых, в Америке и Европе судили и приговорили к заключению. К сожалению, тем десяткам или сотням людей, которых они инфицировали, от этого ни холодно ни жарко.



В заключение, пару фотографий больных СПИДом (из журнала National Geographic и из швейцарского источника).





В своей жизни я дважды по работе сталкивался с людьми (не физиками), инфицированными ВИЧ и позднее умершими от СПИДа, в Москве и Бостоне.