traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Текущие события

Временно отложу Италию. Вернувшись, узнал о возможной неприятности.

Изложу по порядку. В истекшем финансовом году Миннесота собрала налогов примерно на 6 миллиардов долларов меньше, чем бюджет штата. Годовой бюджет (грубо говоря 36 миллиардов долларов) идет на оплату полицейских, судов, поддержание дорог, парков, высшее (и отчасти среднее) образование, и, самое главное, на пособия одиноким матерям, по безработице и медстраховки малоимущим гражданам. Поскольку после кризиса 2008 года деловая активность упала, упали и доходы, а вместе с ними и налоги, зато пособия безработным возросли, поскольку увеличилось их число. Учитывая, что все население штата чуть больше 4 миллионов, легко сосчитать, что общественные затраты на каждого жителя около 9 тысяч долларов в год.

Миннесота в американском политическом раскладе - штат левый, почти социалистический по здешним понятиям. Обычно и в конгрессе штата большинство составляют демократы и в губернаторы тоже выбирают демократа. Но после кризиса 2008 года, на недавних выборах, большинство в конгрессе получили республиканцы. А губернатор, Марк Дэйтон, - демократ. (В скобках замечу, что он из *очень богатой семьи, которая владела большой сетью модных магазинов, Dayton's.)



Это, как говорится, присказка. А сказка начинается сейчас. Решить проблему дефицита бюджета можно двумя способами: либо увеличить налоги, либо сократить какие-то программы. И тут нашла коса на камень.
Дэйтон, будучи демократом, напрочь отказался сокращать социальные программы, а предложил увеличить (и без того большие) налоги на состоятельных миннесотцев (включая себя). Республиканцы, контролирующие конгресс, напрочь отказались увеличивать налоги и предложили сократить общественные затраты. Долгие переговоры ни к чему не привели. Если компромисс не будет найден в течение недели, произойдет то, что здесь называют government shut down, т.е. правительство заткнется. Будут закрыты все государственные службы (кроме жизненно важных) и прекращена выплата зарплат государственным служащим. А вот теперь самое важное. Я - профессор в государственном университете, и являюсь государственным служащим. Так что, хотя и надеюсь на лучшее, но готовлюсь к худшему...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments