?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Aмериканская сборная, отправляющаяся в Бангкок
traveller2
Aмериканская сборная, отправляющаяся на Международную Олимпиаду по физике в Бангкок.



  • 1
Это даже не смешно, это страшно.

Будущее за Китаем. Каждый четвертый житель Земли - китаец. И у них тысячелетние традиции прилежного обучения и невероятной работоспособности. Все, что им не хватает - это креативности. Когда они попадают на запад (а происходит это в огромных числах) они раскрепощаются и креативность появляется.
Кстати, почти та же картина среди молодых исполнителей классической музыки.

Мир меняется, хотим мы этого или нет ...

Это, наверное, еще не команда - там должно быть 5+1 запасной, - а отборочная группа. Моя дочка получила в свое время золотую медаль как раз на физике, так что систему отбора примерно помню. Наблюдая за процентом китайцев во всех командах - физ., мат. и программирование, - мы уже тогда хватались за голову. Но такого все-таки не было, до половины не доходило. Замечательный народ китайцы, не устаю восхищаться. Жаль, что не мы...

Не думаю, что мы смогли бы так же как они работать, по 16 часов в день nonstop, почти без выходных. Выход один: бежать впереди волны. На минуту зазеваешься - захлестнет. То есть надо придумывать и начинать что-то новое. Как только это "новое" становится рутиной, соревноваться с ними нет возможности. Когда-то мы именно только так и могли заниматься наукой в Москве. Из-за безумного количества идиотических палок, вставляемых нашим неразумным государством в колеса, единственная возможность обогнать западное научное сообщество и хоть какое-то слово сказать первым, это углубиться где-то в сторонке, и если повезет, придумать что-то новое. Это был наш единственный шанс, который иногда удавалось осуществить.
Увы, да, умные американские мальчики и девочки нынче редко идут в физику, математику и все такое. Работа хоть и творческая, но тяжелая, а денег столько, сколько получают врачи или адвокаты, не принесет никогда.

нда... придумай название к загадочной картинке: я-то думала программа Birthright Thailand или нечто вроде

Я даже несколько раз перечитала заголовок, очень неожиданно для меня, но вполне закономерно.

Алена, извините, сразу не ответил. Закрутился на работе. Да, очень закономерно. Надо быть к этому готовым.

  • 1