Previous Entry Share Next Entry
Физики и их жены
traveller2
Быть женой физика-теоретика сложно. Это почти то же самое, что быть женой моряка. Даже хуже. Моряк несколько месяцев в плавании, а потом долго дома. А физик вроде бы и дома, а мысли где? Правильно, всегда в иных мирах. Тело дома, а мысли далече. В общем, странные люди, не от мира сего. Может быть поэтому семейная жизнь многих моих друзей и коллег не сложилась.

Вот был у меня ученик (назовем его Костя). Симпатичный, спортивный и работящий. В начале 90х, когда наш московский институт стал дышать на ладан, а зарплату не платили вообще, поехал он постдоком на заработки сначала в Европу, потом в Америку. Постдок - это что-то вроде стажера, работа по двум- трехлетним контрактам (Фигаро здесь, Фигаро там) с зарплатой тысяч 40 в год. Особо не разгуляешься. К тому же, большинство американских университетских кампусов находятся в маленьких городках, типа "in the midle of nowhere" как говорят американцы. Ну Косте-то без разницы: с утра в университет, вечером в спортзал, до полуночи за компьютером. Вот оно, счастье. А жена заскучала. В какой-то момент взяла она ребенка, которому к тому времени было года 3, и уехала в Москву показать его бабушкам-дедушкам. Костя дал ей в дорогу свою кредитку на покупки и расходы.

Вот идут недели и месяцы, говорят они по телефону, и каждый раз на вопрос 'когда же ты уже вернешься' получает он от жены уклончивые ответы. Но никаких подозрений в голове не мелькает. Ведь голова-то другим занята. Изредка заглядывая на свой банковский счет, куда поступает зарплата, видит Костя, что там ничего не накапливается. Как было пару тысяч, так и есть. А ведь все-таки тысячи три в месяц капает … Но и тут ничто его не затуманило.

Надо сказать, что в Миннеаполисе почему-то обосновалось несколько моих бывших коллег по московскому институту. Все друг к другу в гости ездят, субботним вечером за рюмочкой о том о сем беседуют, и Костя конечно всем объясняет, что мол сильно по жене и сыну соскучился, а они все не едут и не едут. Наверное, дел у нее там много накопилось. Но вот-вот приедет.

Все вокруг знают, что давно уже в Москве у нее другой мужчина, вместе с которым они очень весело живут на Костину зарплату в Костной квартире. Да кто скажет?

В общем, тянулась эта история около двух лет. В конце концов до Кости все-таки дошло в чем дело, и он впал в ступор. Приходит на работу, в окно уставится и сидит. Час, другой, третий … Друзей забросил. Физику забросил.

Потом он съездил в Москву, развелся с женой, забрал сына, нашел работу в банке. Сейчас сын уже в high school, на голову выше Кости. Зимой они вместе катаются на лыжах а летом на великах.

Вот такая история.

  • 1
Баба с возу, кобыле легче, шучу))
Да не так уж все и плохо у Костика)

Очень он переживал долго. Сейчас, столько лет спустя, конечно все ОК. У него подружка есть. Вместе дом купили.

Встану грудью на защиту физиков-теоретиков: нетипично вообще.
Ребята все хорошие, семьи крепкие, развод - исключение из правил.

Тогда пост надо бы назвать: жены и их физики))

Бляди попадаются не только физикам-теоретикам.

Это уж точно. Их столькоо ...☺ Но такие наивные люди как физик Костя и его коллеги, витающие в глубине вселенной, особенно уязвимы. Согласны?

Костя этот малохольный откупался от жены деньгами;
взамен получал галочку в виде "женат"
но равнодушие и нелюбовь жалкой парой килобаксов не заменить.
насовсем)
но на какое-то время проканывало, и он уже решил что купил ее с потрохами.
ага, щас...


Оливия, не могу с вами согласиться. Да Костя такой, как он есть. И его жена вполне могла в какой-то момент осознать, что он ей не подходит. Это нормально. Не всякая женщина годится на эту роль. В этот момент надо было позвонить и сказать: "Знаешь, дорогой, я поняла, что ты - не человек моего романа. Извини. Желаю тебе счастья, но без меня. Давай разойдемся по-дружески. Договоримся, как будем воспитывать ребенка ..." Вот это было бы правильно, на мой взгляд. А морочить ему голову 2 года, и при этом жить с другим человеком - нехорошо это, что бы вы ни говорили.

А ты встреться еще с математиком.

Вначале думала пожалеть Костю. Но потом передумала: это надо быть совсем наивным. А если ты такой наивный - рано тебе потомством обзаводиться.

Очень интересно, жаль мужика, хорошо что история счастливо закончилась. А может вы концовку от себя приписали? Как-то быстро очень.

Не... я ничего не приписывал. Все как было в жизни. Конец конечно хороший, но в середине очень он переживал. Видимо, жену сильно любил. Потом он возил сына в Москву, чтобы она могла с ним повидаться, каждое лето. Кстати, она особенного желания оставить сына у себя в Москве никогда не высказывала.

На самом деле в каждой семье своя ситуация. И не важно муж-физик-теоретик или сантехник. Здесь всё строится на взаимопонимании и уважении, а не только страсти. И не думаю, что во всём виновата жена у Кости, деньги она хоть и тратила, но ведь с ней был ребёнок. Да и потом, может Костя забывал говорить вслух жене, что любит её. Видимо, она устала от самостоятельной жизни. Единственное в чём она не права, раз решила с ним больше не жить, так нужно было и сообщить ему об этом. А так, может оно и к лучшему.

Конечно, к лучшему, они друг другу не подходили. Нужно было им в какой-то момент сесть и поговорить начистоту. Может быть все бы и утряслось, а нет, так разошлись бы по-человечески. Ведь общий ребенок, которому нужны и папа и мама. А так его папа воспитывал, а к маме возил на пару недель в Москву летом.

(Deleted comment)
Не понимаю. Почему логичная? Нельзя ли поподробнее?

(Deleted comment)
Кхе-кхе, для полноты картины "Физики и их жены" предлагаю дополнить следующий пост картинками из жизни этого Физика ))


Илана! Ландау был гений в физике, но его "человеческое лицо" мне, мягко говоря, антипатично. То, как он вел себя и с коллегами и с женщинами, непростительно и вызывает у меня отвращение. Почему так произошло - это долгий вопрос. Сейчас скажу только, что это - абсолютно нетипичный случай. Среди моих коллег -друзей и просто знакомых - я такого не встречал ни разу. Согласитесь, что исключения бывают всегда. Когда я говорил о физиках, я конечно не имел их в виду, а пытался представить 'усредненный' портрет.

Здравствуйте)
Я к вам по ссылке зашла))) Я сама-физик почти. Только не так работой увлечена, как Костя.

Бывают разные истории) И да, в каждой ситуации есть двое - тот, кто обманывает и тот, кто провоцирует обман. Главное, что все хорошо закончилось.

а как это она ему ребенка отдала?

Добрый день. Рад, что заглянули, коллега. Кстати, я в Орсэ был много раз, а однажды провел там полгода.
А ребенка отдала с удовольствием и облегчением. Зачем он ей в Москве был нужен?

здесь я согласен с людьми, которые не склонны считать такую типичную ситуацию применительно к физикам (а не к людям в целом). Нужна еще информация ... со статистикой)).
Колю очень хорошо понимаю. Такая плита наваливается, что все валится из рук, ... прострация, недоумение и тяжесть, тяжесть ... предательство всегда тяжело, а неожиданное еще добавляет потрясение от казалось незыблемого ...
а еще интересен страх при землетрясении ... вот она казалась бы земная твердь под ногами. всегда такая надежная .. и вдруг как по волнам ... это конечно другое чувство, но в смысле тоже неожиданное… что не все так бывает как запланировал или как кажется.
Странно, что жена ребенка отдала ... это несколько выпадает из общей картины.

Так ребенок ей был как бы ни к чему в ее новой жизни, зряшное бремя ...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account