traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Физики и их жены

Быть женой физика-теоретика сложно. Это почти то же самое, что быть женой моряка. Даже хуже. Моряк несколько месяцев в плавании, а потом долго дома. А физик вроде бы и дома, а мысли где? Правильно, всегда в иных мирах. Тело дома, а мысли далече. В общем, странные люди, не от мира сего. Может быть поэтому семейная жизнь многих моих друзей и коллег не сложилась.

Вот был у меня ученик (назовем его Костя). Симпатичный, спортивный и работящий. В начале 90х, когда наш московский институт стал дышать на ладан, а зарплату не платили вообще, поехал он постдоком на заработки сначала в Европу, потом в Америку. Постдок - это что-то вроде стажера, работа по двум- трехлетним контрактам (Фигаро здесь, Фигаро там) с зарплатой тысяч 40 в год. Особо не разгуляешься. К тому же, большинство американских университетских кампусов находятся в маленьких городках, типа "in the midle of nowhere" как говорят американцы. Ну Косте-то без разницы: с утра в университет, вечером в спортзал, до полуночи за компьютером. Вот оно, счастье. А жена заскучала. В какой-то момент взяла она ребенка, которому к тому времени было года 3, и уехала в Москву показать его бабушкам-дедушкам. Костя дал ей в дорогу свою кредитку на покупки и расходы.

Вот идут недели и месяцы, говорят они по телефону, и каждый раз на вопрос 'когда же ты уже вернешься' получает он от жены уклончивые ответы. Но никаких подозрений в голове не мелькает. Ведь голова-то другим занята. Изредка заглядывая на свой банковский счет, куда поступает зарплата, видит Костя, что там ничего не накапливается. Как было пару тысяч, так и есть. А ведь все-таки тысячи три в месяц капает … Но и тут ничто его не затуманило.

Надо сказать, что в Миннеаполисе почему-то обосновалось несколько моих бывших коллег по московскому институту. Все друг к другу в гости ездят, субботним вечером за рюмочкой о том о сем беседуют, и Костя конечно всем объясняет, что мол сильно по жене и сыну соскучился, а они все не едут и не едут. Наверное, дел у нее там много накопилось. Но вот-вот приедет.

Все вокруг знают, что давно уже в Москве у нее другой мужчина, вместе с которым они очень весело живут на Костину зарплату в Костной квартире. Да кто скажет?

В общем, тянулась эта история около двух лет. В конце концов до Кости все-таки дошло в чем дело, и он впал в ступор. Приходит на работу, в окно уставится и сидит. Час, другой, третий … Друзей забросил. Физику забросил.

Потом он съездил в Москву, развелся с женой, забрал сына, нашел работу в банке. Сейчас сын уже в high school, на голову выше Кости. Зимой они вместе катаются на лыжах а летом на великах.

Вот такая история.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments