traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Конец Наполеона

Сегодня у меня получился длинный одинокий вечер. Закончу-ка я свой пост о Наполеоне на Эльбе.

http://traveller2.livejournal.com/172312.html

Итак, как мы видели, ссылка его не была такой уж жестокой. Да, он больше не Император. Но все же король пусть маленького но красивого королевства. Он вполне мог бы заниматься его обустройством, сделать его образцовым и преуспевающим. Мог бы писать мемуары и книги. На худой конец, мог бы завести любовниц - пусть не королевских кровей, но тосканских красавиц из дворянских семей - заниматься с ними любовью и прогулками на лошадях по красивейшим дорогам Эльбы.

Но люди, вкусившие высшей власти, устроены по-другому. Она, эта власть съедает их без остатка и делает наркоманами. Существовать вне нее они уже не могут.


Давно ли с трепетом народы
      
Несли мне робко дань свободы,
      
Знамена чести преклоня;
      
Дымились громы вкруг меня,
      
И слава в блеске над главою
      
Неслась, прикрыв меня крылом?.
....
А мне — позор и заточенье!
(Пушкин)

Королевство Эльба воспринималась Наполеоном как тюрьма, как каторга. Пробыв на Эльбе 9 месяцев и 21 день, он бежит в Париж, чтобы снова войти туда Императором, сделать последний глоток Великой Власти, и через 100 дней сгинуть навсегда с европейской сцены, а вскоре и из жизни.

Мне кажется, что в исторической перспективе ему повезло, что он проиграл. Если бы он надолго 'застрял' в Императорах и после 100 дней, он наверняка бы наделал всяких безумств. А так он в памяти многих западно-европейских народов остался великим человеком, который принес им лучшие завоевания французской революции (такие как всеобщее равенство граждан перед законом) без эксцессов красного террора.

Нам очень повезло, что мы живем во время, когда высшая власть в государстве ограничена определенным количеством лет. Это хорошо и для лидеров - они знают, что пьют из этой чаши до определенной поры и соответственно строят планы на будущее - и для граждан. Любой лидер кому-то наступает на ноги, кого-то обижает или раздражет. Но эта обида и раздражение не перерастает в гнев и ярость. Люди думают: "Ну хорошо, 4 года я как-нибудь потерплю, а потом выберем другого, и есть шансы, что для меня лично все изменится к лучшему". Такие мысли делают людей если не счастливыми, то по крайней мере спокойными, а общество в целом стабильным.

Ну и чтобы закончить с Эльбой, несколько слов о дворце построенном Анатолием Демидовым в летней резиденции Наполеона. Не знаю, какие планы были у Демидова, но сейчас этот дворец пустой и заброшенный. В огромном зале для приемов нет ничего, кроме нескольких карукатур на поверженного Наполеона, выполненных разными моськами того времени. Вообще, оба дворца Наполеона на Эльбе производят впечатление запустения. Там даже не продают каталогов или хотя бы открыток, а туристов буквально единицы.

Несколько карикатур:








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments