traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Дуб

Возле нашего дома растет огромный дуб. Он выше всех деревьев в округе, и обхватить его ствол один человек не может. Думаю, ему лет 300, не меньше. Под его пологом всегда тень, и десятки белок кормятся его желудями. Несколько дней назад подул шквальный ветер, почернело небо и ударила молния. Прямо в этот дуб. Его кора взорвалась как от бомбы и разлетелась на десятки метров. На следующий день я позвал специалиста и он сказал, что ничего нельзя сделать. Он либо сам выживет (но вероятность мала, не более 5%), либо скорее всего погибнет. Великан спас наш дом, приняв удар на себя. А мы не можем ему помочь.





Так и с людьми бывает. Был у нас в институте великий теоретик, Анатолий Иванович Ларкин. Сам из глубинки (родился в Коломне), он проник в глубины физики твердого тела, как никто в мире.
У него была полная коллекция научных премий (кроме Нобелевской), и студенты и аспиранты со всего мира мечтали о том чтобы попасть к нему в ученики. Он их тщательно выбирал, и тем, кому удавалось к нему попасть, звездная карьера была обеспечена. Он работал всегда, и по выходным и по праздникам. Когда бы я ни приехал в институт, он уже был там и сидел, погруженный в свои мысли и уставившись на доску. И зимой и летом, в дождь и снег, он приезжал из своего дома на Комо Авеню в университет на велосипеде. Ходил в многокилометровые походы и был здоровяком.



И вот однажды он пришел домой после семинара, сел за стол, чтобы поужинать и умер. Было ему 70 с небольшим.
Tags: Ларкин /дуб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments