traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Набоков

В 1942 году Набоков покинул Уэлсли Колледж, где он преподавал литературу и creative writing: контракт закончился, и Уэлсли его не продлил. Надо сказать, что Уэлсли Колледж - элитный частный университет близ Бостона, для девушек из богатых семей, который в те годы был аналогом Гарварда. Он существует и поныне.

Набоков отправился в большое турне по Америке с лекциями и в поисках нового места работы. Недавно я узнал, что он приезжал и в Миннесоту, в университет Мак-Калестера, тоже элитный и тоже частный, хотя и не такой известный, как Уэлсли.

Владимир Набоков с женой Верой.



Вот несколько выдержек из его письма жене (в обратном переводе с английского).

"Солнышко!

Вчера очаровательнейший президент Университета встретил меня и отвез в самый лучший отель. Потом мы обедали вместе с его пожилой матерью и он показал мне город и пригороды, огромное озеро похожее на Анси. Город Сент Пол большой, холодный, с собором в стиле римского Св. Петра, на холме, с прекрасным видом на Миссисипи, за которой сразу же начинается Миннеаполис. ....
Вчера я гулял больше часа и отправился спать около 8. По дороге как молния в меня ударило какое-то неясное вдохновение, и страстное желане писать по-русски. И тем не менее, я не могу.
Тот, кто никогда не испытывал это чувство, не поймет его муку и трагедию. Английский для меня - иллюзия. В моем обычном состоянии, когда я занят своими бабочками, переводами, академическими делами, я сам не вполне осознаю печаль и горечь моей ситуации.

Я люблю тебя, мое солнышко..."

Ну и далее личное. Увы - позиции в Мак-Калестере Набоков так и не получил.


На фото Набоков с Верой. По-моему, он был величайшим русским стилистом. Какое светлое лицо, настоящего русского интеллигента. Дважды фортуна спасла его. Его отец был основателем партии кадетов и членом Временного правительства. Когда большевики объявили все буржуазные партии вне закона, семья уехала к друзьям, в Крым. Набоков-старший считал, что 'это безумство' ненадолго, и скоро они вернутся в Петербург. В 1919 году, под канонаду наступающей Красной Армии Набоковы покинули Севастополь на *последнем* корабле.

Семья оказалась в Берлине, а 20-летний Набоков отправился учиться в Кембридж. В 1925 году он женится на Вере Слоним, девушке из русско-еврейской эмигрантской семьи. Они прожили вместе 52 года, за исключением нескольких месяцев в 1937 году, когда, будучи в Париже, Набоков увлекся русской иммигранткой Ириной Гваданини. Но роман с ней быстро кончился.

В 1936 году, случилось два события, которые заставили Набокова покинуть Германию. Во первых, в Германии неуклонно крепчал градус антисемитизма, и Веру уволили с работы. Во-вторых, убийца отца Набокова, радикал-монархист, стал одним из руководителей союза российских эмигрантов в Берлине.

Набоковы уезжают в Париж, а после немецкой оккупации на юг, Cannes, Menton, Cap d'Antibes, and Frejus. В 1940 году, под канонаду немецких пушек, Набоковы покидают Францию на последнем корабле Champlain, направляясь к Другим Берегам.

Набоков сразу же нашел работу, сначала в Нью-Йорке, а потом Уэлсли, где Набоков организовал Русское отделение. Уэлсли все-таки предложил ему постоянную работу в 1944 году. Параллельно, он был кураторам отдела бабочек в музее Гарварского университета.
Набоков был энтомологом-самоучкой. В 1945 году на основании анализа гениталий бабочек-голубянок он разработал новую классификацию для рода Polyommatus, отличающуюся от общепризнанной. Гипотезу Набокова в то время никто не воспринимал серьезно. Но много десятилетий спустя гипотеза была подтверждена при помощи ДНК-анализа.

Лолиту Набоков опубликовал в 1955 году и эта книга стала No.4 in the list of the Modern Library 100 Best Novels. Она принесла ему мировую известность и финансовую независимость. Через пару лет, когда сын Набоковых получил позицию в одной из опер на севере Италии, они переезжают в Швейцарию, в Монтре, туда, где оседали все знаменитости. Например, Чарли Чаплин. В отличие от Чаплина, Набоковы не покупают виллы, а поселяются в отеле Палас, на 20 лет! Одним из последних его больших произведений была Ада (1969). И еще, он много занимался бабочками альпийского региона. Я читал его переводы Пушкина на английский язык. Просто из любопытства.
Tags: Набоков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments