traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Поезда

Я еще помню то время, когда в отпуск ездили на поезде. Мои родители, как многие добропорядочные советские граждане, каждое лето ездили либо к Черному морю, либи к папиным родителям, которые в то время жили в Пинске, захолустном городке в Белоруссии. Ездили, разумеется, на поезде, и каждый раз спорили ехать ли в плацкартном вагоне, либо в купе. Папа хотел купе, а мама говорила, что это дорого и нам не по карману. Как правило, побеждала мама.

Первую такую поездку, которуя я помню, была вскоре после смерти Сталина, в Гагры. Мне около 4х лет. Мне запомнилось, что печка, на которой надо было готовить еду, была у хозяики на улице. Раньше всех вставала бабушка, разжигала дрова в печке и бежала на рынок. Она покупала курицу, с перьями и потрохами. Потом эти перья надо было выдергивать. Однажды я наклонился к маленькой приблудной собачонке, чтобы погладить ее по голове. Она меня тяпнула, и потом все оставшиеся дни меня каждый день возили черти куда делать уколы от бешенства. С тех пор я люто невзлюбил маленьких собак.

Через несколько лет мы поехали в Пинск. Помню, что вагон был переполен под завязку. Кое–где дети спали на багажных полках. Прямой поезд из Москвы шел до Бреста. Потом мы ехали на машине в Пинск. Хотя это было полвека назад, я отчетливо помню, какое сильное впечатление на меня произвело шоссе. Оно осталась с польских времен, местами было выложено брусчаткой (так что колеса машины очень "вкусно" хрустели) и, самое главное, по бокам с обеих сторон
росли велоколепные липы, так что вся дорога фактически была одной огромной аллеей. Ничего подобного в своей жизни я еще не видел.

И накенец, последнее путешествие на поезде с родителями, в Хосту. Было это в 1963 году, к этому времени благосостояние семьи доросло до купейного вагона.
Мне 14 лет, и я уже начал заглядываться на девочек. Был я крайне застенчив, и так ни с одной и не познакомился, хотя мне очень хотелось. Тогда мне казалось, что ехать в купе в поезде – верх роскоши. Это лето я запомнил по романтическому фильму "Три плюс два", с Мироновым и Фатеевой, который как раз тогда вышел на экраны, и еще разговором с одним мальчиком в Хосте. Мальчику было лет 16, и он шопотом поведал мне великую тайну: о том, что в мире уже 15 лет существует еврейское государство, Израиль, об истории его создания и о причинах, которые по его мнению привели к крайней враждебности Советского Союза по отношению к Израилю. Это был мой первый большой и серьезный разговор на эту тему и, пожалуй, последняя капля, вывернувшая наизнанку мою пионерскую душу. К 1968 году, году вторжения в Чехословакию, никаких иллюзий о советском режиме у меня уже не оставалось.

Немножко истории. Вот такие поезда ходили по Среднему Западу Америки в 1859 году.



В салоне первого класса.



А это уже ближе к концу 19 века. Парикмахер, обслуживающий пассажиров в чикагском поезде.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments