traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Ода соленому огурцу

Когда я жил в Москве, каждую субботу я ездил на Рижский рынок за солеными огурцами. Это был еженедельный ритуал. Огурцы там продавали из огромных бочек. Ах какой запах стоял в огуречных рядах. Пахло чесноком, укропом, смородиновыми листьями и еще чем-то, что я и назвать-то не могу. И шел от правильных огурцов янтарный свет, только с зеленым оттенком, и были они хрустящими и такими вкусными, что поедая их хотелось стонать. Как хороши они были и с мясом, и с картошкой, и под рюмку водочки. У меня была специальная банка, куда вместе с огурцами мне наливали и рассол, чтобы всю неделю радовали они нас своим сиянием.

В Европе и Америке продают, наверное, 30 видов консервираванных огурцов, но все они маринованные в уксусе, и никакого отношения к настоящим соленым огурцам не имеют. Так же как американское кофе к итальянскому. Называется так же, а отношения не имеет.

Когда мы приехали в Миннеаполис, поначалу соленые огурцы еще можно было купить в еврейских ресторанчиках, но потом они все закрылись, не выдержав конкуренции с мексиканскими и китайскими. И наступил Безогуречный период... :) Самому их сделать тоже было нельзя, поскольку в магазинах под названием огурцов продавали зеленые палки длиной в 40 сантиметров и шириной едва ли не в запястье.

Это несчастье продолжалось лет 10. А потом в Миннесоту приехали вьетнамские иммигранты. Почему им полюбился холодный почти московский климат, неясно. Так или иначе они занялись фермерством и - ура, ура, ура - стали выращивать нормальные огурцы и продавать их на "колхозных" рынках.

Вчера у нас в гостях была подружка, и она сделала нам поистине царский подарок: банку огурцов, засоленных ею самой. Пока они малосольные, но если мы их не съедим раньше времени, то они превратятся в самые настоящие хрустящие соленые огурчики!


Tags: огурец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments