traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Старая история

Вспомнился забавный случай. Дело было во второй половине 1980х. Парткомы и режимные отделы еще во всю правили свой сатанинский бал, но уже подули легкие ветры перемен. Как-то подошел ко мне директор и сказал:
"А не отправить ли нам вас в ЦЕРН на несколько недель?"

У меня челюсть чуть не отвалилась. До этого меня много раз приглашали на разные международные конференции, но, разумеется, никуда не пускали, причем не только заграницу. Однажды меня завернули с международной конференции, которая проходила на Баксане, на северном Кавказе. А тут - в ЦЕРН (Международный Центр Ядерных Исследований), в Женеву! Позднее, правда, я понял, что ЦЕРН был выбран неслучайно. Там была большая колония советских экспериментаторов, и много гласных и негласных надзирателей, которые, конечно, смогли бы меня поправить, если бы я задумал совершить что-нибудь такое, несовместимое с высоким званием советского человека.

Итак, через какое-то время приехал я в ЦЕРН. О том, какой со мной случился культурный шок, я расскажу в другой раз. Сейчас не об этом. В церновской советской колонии был такой порядок: раз в неделю, кажется по вторникам, каждый член колонии должен был явиться в Советское представительство при ООН в Женеве и выслушать поучительную лекцию о преимуществах социализма и о скором неминуемом крахе совсем уже сгнившего капитализма. Было это, конечно, в высшей степени анекдотично (я бы даже сказал абсурдно), учитывая, что дело происходило в богатейшей и самой ухоженной стране мира, а в московских магазинах к этому времени полки запустели и каждый день можно было наблюдать увлекательное зрелище всенародной борьбы за кусок мяса с костями, пачку масла, или выброшенные наконец к концу месяца для плана лезвия для бритья.

В общем приехал я в Представительство, а оказалось зря. Важный чиновник, выслушав меня, объяснил, что поскольку я приехал в Женеву всего на 4 недели, и мои воспоминания о преимуществах социализма еще не истерлись в памяти, он меня освобождает от еженедельных политзанятий. "Но - добавил он - хочу вас попросить о любезности. У нас в Представительстве есть своя средняя школа, для детей сотрудников. Сотрудников много, и детей их надо учить правильно. Вот вы - теоретик, расскажите им пожалуйста чем занимаются в ЦЕРНе. А то наши экспериментаторы бестолковые, и не могут объяснить популярно, для простого народа, что там происходит."

Ну я согласился. Приехал чуть раньше условленного времени. Предыдущий урок только закончился, и в коридор высыпали кучки учеников. Два каких-то амбала-переростка, с топотом и грохотом, бегали по коридору, опрокидывая цветочные горшки на своем пути и стараясь как бы невзначай столкнуться, грудь грудью, с девочками, которые при этом радостно визжали. На шум из двери, на которой было написано 'Завуч', вышла бесформенная женщина, осмотрелась по сторонам и закричала: "Петров, Кузнецов! Я вам последний раз говорю. Еще раз увижу, что вы хулиганите, и вы немедленно отправляетесь на родину. Это - последнее предупреждение!"

Видимо, такое было самое страшное наказание в этой школе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments