traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Старая история. Продолжение.

У русской интеллигенции всегда было особенное, трепетное отношение к Парижу.
Помните, "Увидеть Париж и умереть…". Поэтому, в Женеве меня по ночам терзала-изматывала мысль: я должен съездить в Париж. В то время я был абсолютно уверен, что это моя первая и последняя возможность, другого шанса в жизни не будет.

Легко сказать, съездить. Во время инструктажа в Москве начальство мне строго-настрого запретило отлучаться из Женевы. Поэтому просто сесть на скоростной поезд TGV и через 4 часа очутиться в Париже, как делают все нормальные люди, я не мог. В поезде мне бы шлепнули штамп в паспорт о пересечении границы, "побег" тотчас же раскрылся бы в Москве, на меня бы пали громы и молнии невиданной силы, и дело кончилось бы в лучшем случае поркой крепостного (то есть меня) в конюшне. А может и похуже.

Как-то в легком подпитии поделился я своей неизбывной тоской с итальянским другом-коллегой. "В чем проблема? - воскликнул он - Я на машине перевезу тебя рано утром по сельской дороге из Швейцарии во Францию. В это время там никаких пограничников нет, раньше 9 они никогда не приходят. Довезу до первой остановки TGV во Франции, ты сядешь на поезд, и через 3 часа в Париже. И обратно таким же макаром. У меня полно друзей в Ecole Normale Superiere, они будут счастливы послушать тебя на семинаре, поселят в гостиницу, накормят-напоят, еще и песенку споют…"

Как же хороши некоторые итальянцы! Так я стал нелегалом. Выехал я утром в субботу, и около 11 уже входил в гостиницу в центре Парижа, кажется на Rue de Pot de fer, улице Железного горшка, о которой я помнил еще по Трем мушкетерам. Сейчас я понимаю, что был этот отель довольно задрипанным, но тогда, после советских командировочных гостиниц, произвел он на меня сильнейшее впечатление. Для молодых людей, не знакомых с советской действительностью, добавлю, что в советских гостиницах в одну комнату селили по несколько командировочных (совершенно незнакомых людей), а вместо кроватей были узкие койки, застеленные застиранным вусмерть бельем.

У входа встретила меня молодая женщина, как потом оказалось, хозяйка гостиницы. Чего уж греха таить (был я тогда на 25 лет моложе), она мне сразу понравилась. Не то чтобы она была красавица (кстати, легенда о неземной красоте француженок - чистый миф), но как-то она на меня посмотрела необычно, улыбнулась таинственно, и как будто бы разряд проскочил электрический. По-моему, я ей тоже понравился. Мы немножко поболтали - я на ломаном французском, а она на смеси французского и английского. Известие о том, что я из Советского Союза ее поразило. Опять-таки поясню для молодых. В то время советских туристов в Париже можно было по пальцам пересчитать, а вот таких одиночных как я, без сопровождения гражданина начальника, и вовсе не было.

В общем, решила она комнату мне сама показать. Ну кровать там 19 века, сок в холодильнике и т.д. Я уж совсем было размяк, но тут к счастью вспомнил, что приехал в Париж с другой целью: все, о чем читал в книгах, облазить и впитать в себя на всю оставшуюся жизнь. Бросив чемодан и прервав (а может, зря?)идиллическую экскурсию, отправился я бродить по Латинскому кварталу, Монмартр, Люксембургский сад, Елисейские поля, Триумфальная арка, Мулен Руж, набережная Сены, Лувр, ну вы и сами знаете весь стандартный список.

В горячечном бреду пробродил я остаток субботы и все воскресенье. В понедельник утром у меня был семинар, а оставшиеся несколько часов я приберег для мечты. Была у меня мечта в нескольких частях. Первая ее часть - привезти жене в подарок платье из Парижа. Нет, не просто платье, а Платье Из ПАРИЖА (Сейчас это not a big deal. Но если бы вы видели полки советских магазинов ...). Мои знания о том, где покупают платья в Париже, были близки к нулю, поскольку об этом не писали ни Бальзак, ни Мопассан, ни другие уважаемые мною люди. В Москве в то время довольно часто попадались на улице люди с пластиковыми пакетами с розоватым решетчатым рисунком, на которых крупными буквами было написано: TATI, Paris, La Mode de Demain".

Это сейчас-то я знаю, что ТATI - помойка для нелегальных эмигрантов, а тогда … Впрочем, тогда я и был нелегалом, крепостным на оброке, чего уж там.

Итак, очень довольный своей сообразительностью, с широкой и веселой улыбкой на лице, спускаюсь я вниз к моей гостиничной фее и говорю ей: "Мадам, мне нужно сделать кое-какие покупки. Где тут у вас в Париже магазин ТATI?"

Боже, как она на меня посмотрела... Этот взгляд я не забуду никогда.

НУ а о покупках в ТATI может быть в следующий раз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments