traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Эксперимент

Каждый человек имеющий хоть какое-то отношение к науке знает, что эксперимент должен быть чистым. Что это означает? Например, если изучают эффект электрического поля на проводник в магнитном поле, параллельно точно такие же измерения делают с выключенным магнитным полем. Если эффект виден и в этом случае, значит вы сделали ошибку при сборке детектора или недостаточно подавили шумы, или чего-то не понимаете (впрочем, бывает -ох бывает - и намеренное жульничество). То же самое с новыми лекарствами. Часть участников эксперимента получает настоящее лекарство, а часть пласебо. Только так можно узнать, что истинно, а что нет.

65 лет назад высшие силы поставили социальный эксперимент такого типа с участием миллионов людей. Германия (и немецкий народ в целом) были разделены на две части: восточную, где был создан социалистический рай советского образца, и западную, в которой американцы насадили загнивающую демократию. По-видимому, для чистоты эксперимента была предусмотрена дырка в Берлине, в которой измерялось демографическое давление. В течении 16 лет в Берлине можно было относительно свободно пересечь границу и попасть в западный Берлин, а это уже территория Западной Германии. За эти 16 лет с востока на запад перебрались миллион немцев, т.е. 5% процентов населения восточной Германии. В августе 1961 года *ежедневный* поток восточных немцев в западный Берлин составлял 15 тыс. человек. Легко подсчитать, что при таком потоке вся восточная Германия перебралась бы на запад за 5 лет.

Ровно 50 лет назад этот чистый эксперимент был насильственно прекращен путем постройки Берлинской Стены.



Самый великий монумент советской идее, построенный где-либо на земле. Тем, кто еще не был в Музее "Ceckpoint Charlie", настоятельно рекомендую.

Маленький остаток стены - вот все, что напоминает о ней сегодня (ну и, конечно, Музей).



К сожалению, бредовые идеи с ней связанные живы и здоровы. Правильно говорят, что бардак прежде всего в головах ...

PS. Забыл рассказать как мне кажется уместный питерский анекдот 30-х годов прошлого века.

Как-то приходит в Смольный дряхлая старушка и говорит охраннику: "Хочу говорить с Кировым". Тот ей: "Да ты что, чумная что ли, бабка , ты знаешь как Киров занят, день и ночь, без сна, по народным делам…"

- "Так вот я и есь народ, милок. 60 лет за станком на ткацкой мануфактуре. А в 17-ом матросиков наших кормила-поила с утра до ночи, последнее отдала.."

Тут как раз Киров шел мимо, услышал, и говорит: "Пропустите ее, приму."
Пришли они в кабинет. "Что тебе надобно, мать?"

- "Ничго мне сынок не надо. Ответь только на один вопрос. Вот ты и другие н'абольшие начальники - люди ученые?"

- "Да что ты мать, когда ж нам было учиться, все на сходках, в ссылках, да по тюрьмам."

- "Так я и думала, сынок. Ученые, они бы сперва на собачках попробовали."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments