?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Пол
traveller2


Вчера, когда я ехал в машине, слушал по радио большую программу ВВС о путче ГКЧП. Очень хорошо помню август 1991, трясущиеся руки Янаева, и его бегающие глаза алкаша. Но об этом как-нибудь в другой раз. Сейчас о 20-летнем юбилее другой революции, произошедшей в то же самое время, о которой известно только в научном сообществе, точнее, людям, занимающимся точными науками. Волею судеб я был свидетелем ее свершения. А осуществил ее один человек, Пол Гинспарг, за несколько недель сломавший способы обмена научной информацией, существовавшие века.

Современная наука началась с Галилея. В то время людей, занимавшихся точными науками, можно было пересчитать по пальцам, все они жили в западной Европе и знали друг друга. О своих открытиях они сообщали в письмах. Раз в 10-15 лет, когда открытий набиралось много, публиковали книгу, на латыни и дарили друзьям-коллегам. 150 лет спустя, во времена Ньютона, к этому добавились доклады в Королевском Обществе и на сессиях Французской академии наук. Потом, когда жизнь этого потребовала, появились научные журналы. После завершения работы, можно было написать статью с изложением результатов (от руки, до начала 20-ого века, потом на пишущей машинке), послать рукопись в редакцию, и если она была хороша, через год-полтора выходила в журнале, который отправлялся в основные библиотеки мира. Кстати, уже не на латыни, а на французском-немецком-английском. Так это и шло 250 лет. Но это - преамбула.

Лето 1991 года было моим первым летом в Америке. Я только что научился водить машину и купил своего "первенца", первую в жизни машину, старенькую Хонду Аккорд, которая к тому времени прошла больше 130 тысяч километров. По утрам у нее в чреве что-то хрипело и кашляло, и расходилась она только к ланчу. Но я ее очень любил, и никогда не забуду, как не забывается первая любовь. Я на ней проездил еще 75 тысяч километров, и когда пришло время ее продавать, никак не мог с этим смириться.

Но это меня опять куда-то занесло. Возвращаюсь к делу.

Меня пригласили на большую конференцию в Аспене, Колорадо, и мы решили поехать туда на машине, с тем, чтобы потом спуститься через перевал в Скалистых горах в Санта Фе, город художников в Нью Мексико. Там (в Аспене) я и встретился с тогда еще молодым Полом Гинспаргом. Он был худой и длинноногий, как теленок.

В 1973 году Пол поступил в Гарвард, в одной группе с Биллом Гейтсом и Стивом Балмером, и ко времени описываемых событий был уже довольно известным профессором в Лос Аламосе. Лекции и семинары происходили на переносной доске, на улице, в тени платанов, близ Физического центра. Лектор и слушатели в непринужденной расслабленной обстановке горного курорта обменивались колкими критическими замечаниями и острыми вопросами. Все как обычно. Во время перерыва коллега (его звали Спента Вадиа) пожаловался, что тексты, которые ему присылали соавторы по электронной почте, слишком быстро переполняли квоту и вырубали почту (можете себе представить, какие тогда были квоты, если каждый текст всего-то около 200 КВ?). "Можно ли с этим что-нибудь сделать?" - спросил Спента Вадиа. Пол Гинспарг глубоко задумался и стал ходить кругами возле доски. Он накарябал несколько цифр и сказал: "Можно попробовать."

Так начинался ArXiV.org, общедоступная открытая электронная библиотека статей по точным наукам. Представьте, некто заканчивает работу- клик, клик - файл со статьей уходит в ArXiV.org, и на следующий день он доступен всем, хоть в Кэмбридже, хоть в Тьмутаракани. На сегодняшний день в этой библиотеке 3/4 миллиона статей, и ежедгодно прибавляется еще 75 тысяч. Каждый день 400 тысяч исследователей скачивает около миллиона статей. Платит за все это удовольствие National Science Foundation и Cornell University.

Для полноты картины мне бы еще рассказать через какие муки приходилось проходить нам (в Москве) каждый раз, когда надо было отправить статью в печать. Но сегодня замечательный день, не хочется портить настроение ...

Воспоминания Гинспарга: "It was twenty years ago today ..."
http://arxiv.org/abs/1108.2700
Tags: