traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Пол



Вчера, когда я ехал в машине, слушал по радио большую программу ВВС о путче ГКЧП. Очень хорошо помню август 1991, трясущиеся руки Янаева, и его бегающие глаза алкаша. Но об этом как-нибудь в другой раз. Сейчас о 20-летнем юбилее другой революции, произошедшей в то же самое время, о которой известно только в научном сообществе, точнее, людям, занимающимся точными науками. Волею судеб я был свидетелем ее свершения. А осуществил ее один человек, Пол Гинспарг, за несколько недель сломавший способы обмена научной информацией, существовавшие века.

Современная наука началась с Галилея. В то время людей, занимавшихся точными науками, можно было пересчитать по пальцам, все они жили в западной Европе и знали друг друга. О своих открытиях они сообщали в письмах. Раз в 10-15 лет, когда открытий набиралось много, публиковали книгу, на латыни и дарили друзьям-коллегам. 150 лет спустя, во времена Ньютона, к этому добавились доклады в Королевском Обществе и на сессиях Французской академии наук. Потом, когда жизнь этого потребовала, появились научные журналы. После завершения работы, можно было написать статью с изложением результатов (от руки, до начала 20-ого века, потом на пишущей машинке), послать рукопись в редакцию, и если она была хороша, через год-полтора выходила в журнале, который отправлялся в основные библиотеки мира. Кстати, уже не на латыни, а на французском-немецком-английском. Так это и шло 250 лет. Но это - преамбула.

Лето 1991 года было моим первым летом в Америке. Я только что научился водить машину и купил своего "первенца", первую в жизни машину, старенькую Хонду Аккорд, которая к тому времени прошла больше 130 тысяч километров. По утрам у нее в чреве что-то хрипело и кашляло, и расходилась она только к ланчу. Но я ее очень любил, и никогда не забуду, как не забывается первая любовь. Я на ней проездил еще 75 тысяч километров, и когда пришло время ее продавать, никак не мог с этим смириться.

Но это меня опять куда-то занесло. Возвращаюсь к делу.

Меня пригласили на большую конференцию в Аспене, Колорадо, и мы решили поехать туда на машине, с тем, чтобы потом спуститься через перевал в Скалистых горах в Санта Фе, город художников в Нью Мексико. Там (в Аспене) я и встретился с тогда еще молодым Полом Гинспаргом. Он был худой и длинноногий, как теленок.

В 1973 году Пол поступил в Гарвард, в одной группе с Биллом Гейтсом и Стивом Балмером, и ко времени описываемых событий был уже довольно известным профессором в Лос Аламосе. Лекции и семинары происходили на переносной доске, на улице, в тени платанов, близ Физического центра. Лектор и слушатели в непринужденной расслабленной обстановке горного курорта обменивались колкими критическими замечаниями и острыми вопросами. Все как обычно. Во время перерыва коллега (его звали Спента Вадиа) пожаловался, что тексты, которые ему присылали соавторы по электронной почте, слишком быстро переполняли квоту и вырубали почту (можете себе представить, какие тогда были квоты, если каждый текст всего-то около 200 КВ?). "Можно ли с этим что-нибудь сделать?" - спросил Спента Вадиа. Пол Гинспарг глубоко задумался и стал ходить кругами возле доски. Он накарябал несколько цифр и сказал: "Можно попробовать."

Так начинался ArXiV.org, общедоступная открытая электронная библиотека статей по точным наукам. Представьте, некто заканчивает работу- клик, клик - файл со статьей уходит в ArXiV.org, и на следующий день он доступен всем, хоть в Кэмбридже, хоть в Тьмутаракани. На сегодняшний день в этой библиотеке 3/4 миллиона статей, и ежедгодно прибавляется еще 75 тысяч. Каждый день 400 тысяч исследователей скачивает около миллиона статей. Платит за все это удовольствие National Science Foundation и Cornell University.

Для полноты картины мне бы еще рассказать через какие муки приходилось проходить нам (в Москве) каждый раз, когда надо было отправить статью в печать. Но сегодня замечательный день, не хочется портить настроение ...

Воспоминания Гинспарга: "It was twenty years ago today ..."
http://arxiv.org/abs/1108.2700
Tags: ginsparg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments