traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Ари

У меня есть любимая младшая дочка Аня, которая живет в Бостоне, а у нее есть сын Ари (еще у меня есть любимая старшая дочь Юля, но об этом в другой раз). Так вот, вчера Аня прислала мне вот такую историю:

"Oднажды вечером (было уже примерно 9:30pm), я пыталась загнать Ари в кровать, а он, естественно, этому сопротивлялся. "Ари," придумала я, "представь себе, что твоя кровать -- это такой ковчег" (мы незадолго до этого читали книжку про Ноев Ковчег). "На улице дождик, и буря, и наводнение, а у тебя в ковчеге сухо, уютно и тепло." "Да!" радостно подхватил Ари, "и у меня еще всякие зверюшки в моем ковчеге!" И мы стали перечислять всех зверюшек, которые были в книжке про Ковчег, а я в это время укладывала Ари и накрывала его одеялами. Тут я уже подумала, что мой способ заталкивания Ари в кровать удался, и стала предвкушать, как я вот-вот залезу в свою собственнуя кровать и рядом с мужем буду смотреть очередной эпизод Grey's Anatomy.

"Мама," спросил Ари, когда я уже стояла в дверях, "а где Бог?" Ну вот, подумала я, вот тебе и уложила ребенка спать. Надо сказать, что этот вопрос у нас уже поднимался, так как Бог фигурирует в нескольких из Ариных книг, которые он получает из PJ library. Так что в принципе я была не против обсудить с Ари этот вопрос, но только не в 9:30 вечера, когда уже очень хотелось улизнуть и расслабится. Но я же сама виновата, сама эту тему подняла.

"Ари, я тебе обязательно это объясню, только завтра утром," сказала я, на 100% понимая, что этот номер не пройдет. "Нет, сейчас! Ну пожалуйста, ну пожалуйста!" просил, как он это умеет делать таким тоном, что отказать невозможно. После недолгих протестов я села обратно к нему на кровать и начала объяснять, как могла.

"Понимаешь, Ари, Бог -- везде. Мы не можем его видеть или слышать. Мы только можем иногда его чувствовать вот здесь" -- и я дотронулась до его груди -- "в нашем сердце или в нашей душе, например когда мы кого-то очень сильно любим. И когда ты видишь что-то красивое, ты можешь поблагодарить Бога, что Бог это создал. А еще, когда ты делаешь что-то хорошее, например, когда ты не плачишь, не кричишь, когда ты хорошо играешься с Илаем, и когда вы с Илайкиным громко смеетесь, то Бог радуется."

Я была не уверена, что он из этого объяснения понял, но выслушал внимательно.
"Мама," сказал Ари после некоторых размышлений, "ты -- Бог."
"Нет, Ари, я не Бог, я -- мама."
"Нет -- ты немножко Бог."
Я подумала, и с этим спорить не стала. Этим выводом Ари удовлетворился. Я снова накрыла его одеялами, выключила свет и потихоньку вышла из комнаты, размышленияя на тему религиозного осознания трехлетнего ребенка."


Tags: Ари bio
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments