traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Если бы я составлял школьную программу

Учить детишек надо начинать лет с 5, самое позднее с 6.

В самом первом классе их надо учить петь и рисовать, буквам и цифрам, познавательным компьютерным играм, читать им добрые сказки (не типа "По щучьему велению", где дуракам все само идет в руки, а типа, скажем "Аленького цветочка") и показывать добрые мультики.

В следующем классе надо всерьез переходить к чтению, письму (как "руками", так и на компьютере) и арифметике. Мультики и рисование можно продолжить. Обязательно интенсивный иностранный язык. Потихоньку более серьезные задачи на компьютере. В таком возрасте дети все это понимают сразу, из воздуха, а иностранный язык воспринимается как игра.

В третьем классе я бы потихоньку переходил к алгебре. Это очень чистый предмет и детишкам он нравится. Техническоe письмо (буквы, слова) переходит в сочинение, (пусть пока с ошибками). Дети должны учиться выражать мысли (пусть самые простенькие, детские) своими словами. Иностранный язык продолжается в интенсивном режиме. Компьютер ежедневно. От сказок и мультиков к более 'взрослым' книгам, типа Буратино или Робинзон Крузо (в пересказе Чуковского) или Астрид Линдгрен. Можно потихоньку начинать описательную биологию (цветочки, зверюшки и т. п.)

В четвертом классе продолжаются алгебра, иностранный язык, сочинение (+ грамматика+ компьютерные спеллчекеры). Рисование и компьютерная графика. Книги взрослеют, но соответствуют уровню понимания 10-летних детей. Скажем, Три мушкетера или Таинственный остров. Чтение книг не должно быть предметом, который надо проходить, а должно быть увлекательным. Например, всем классом прочитали 3 мушкетеров, написали сценарий, сделали пьесу, с режиссером, помощниками, актерами, осветителями, гримерами - все как у настоящих.

Пятый класс. Алгебра и компьютер на полную катушку. Основы программирования. Creative writing, перемежающийся просмотрами хороших добрых детских фильмов. Все домашние работы печатаются только на компьютере. Начинается (физическая) география. Окружающая среда и как ее не испоганить. Для начала простые вещи, о мусоре био-разлагающемся и нет, о естественных экосистемах, хрупких и устойчивых и т. д. Описательная биология + основы человеческой анатомии и подготовка к сексуальному созреванию. Добавляется второй иностранный язык.

Шестой класс: Creative writing, продолжаются два иностранных языка, география, экология, компьютер, основы социальных отношений (как жить в социуме, семья, как люди зарабатывают деньги и зачем, разные пути в жизни, многообразие точек зрения и толерантность к ним и т.д.). Алгебра переходит в геометрию и тригонометрию. Заканчивается общая биология.

Седьмой класс: Creative writing, продолжаются два иностранных языка, экономическая география, компьютер, основы правовых систем и государственного устройства. Начинается дифференциальное исчисление. Начинается история цивилизации, воспринимаемой как единый мировой поток. Причем не только политическая история, а и история науки, техники, религии и искусства, в духе учебника, который Джавахарлал Неру сидя в тюрьме написал для своей дочери Индиры Ганди. Дописьменная история на основе археологических и генетических данных. История письменности.

Восьмой класс: Продолжается программа седьмого плюс начинается химия. Основы лингвистики.

Девятый класс: Заканчивается экономическая география (но не экология), дифференциальное исчисление переходит в интегральное. Начинается молекулярная биология, физика и самые простые основы теории управления (положительные и отрицательные обратные связи и т.п.). Продолжается история цивилизации. Права и обязанности. Creative writing. По выбору либо программирование на компьютере, либо изучение разных приложений. По выбору: фотография либо другие искусства.

Десятый класс: Продолжается программа девятого, плюс вождение автомобиля, плюс элементы экономики. Основы психологии.

Когда дети будут учиться в таких школах (и успешно их заканчивать) количество социальных проблем и уровень насилия драматически уменьшится, а качество жизни возрастет.
Tags: Школьная программа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments