?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ЗнАки преПинания
traveller2
У маленьких детей время тягучее как мед. День это много, неделя -очень много, а месяц это бесконечность, которую невозможно представить. Оно не идет идет а ползет так же медленно, как складываются слова из только что выученных букв: ме аа - мммм - ммммм --- ма! ше аа - шшш ------ ша! меашшшш --- меашшшша - маша!

А потом оно, время, начинает лететь со страшной скоростью. Слова складываются в строки, которые сливаются в предложение, без пропусков между словами, без красных строк, как у Джеймса Джойса, то все буквы заглавные, то вдруг строчные, а то вперемежку, хаотически; придаточные обороты, сложноподчиненные конструкции, ветвь за ветвью, и кажется оно - предложение - никогда не кончится, глаза скользят все скорее, скорее, не за что зацепиться, смысл ускользает, и вдруг - в самом конце страницы, о ужас, жирная точка, первая и последняя.

Чтобы хоть как то замедлить этот сумасшедший бег я стараюсь расставлять в своей жизни знаки препинания. Пятница, вечер, конец рабочей недели. Это несомненно запятая. В общем и целом я, конечно, безбожник, но шабат очень уважаю. Что бы ни случилось, плохая была неделя или хорошая, креативная или пропащая, каждый вечер в пятницу торжественный шабатний ужин при свечах. Собирается вся семья, все кто может, и друзья и странники, если таковых удается найти. Неспешно течет беседа, подводятся итоги: удачи, неудачи, планы на ближайшее будущее. И всем есть дело до всех. Это то самое время, когда каждый может почувствовать, что его любят и ценят. Шабатний ужин это несомненно запятая.

Любовь или даже просто влюбленность это восклицательный знак. У кого-то их немного, у кого-то больше, но они обязательно должны быть. Иначе текст получится некачественный.

Рождение первого ребенка мне кажется вопросительным знаком, после которого следует красная строка. Ясно, что предыдущая жизнь закончилась, впереди новый непонятный этап. Что там за горизонтами: молочные реки с кисельными берегами или трехглазые людоеды? Радость или раздражение? Будет ли твой ребенок таким, каким бы ты хотел его видеть? Станет ли он добрым и порядочным человеком, трудолюбивым, серьезным и веселым одновременно?

Большое путешествие в экзотическую страну это точка с запятой. Их хорошо рассыпать по тексту там и сям, в нескольких местах. До сих пор мне это удавалось. В январе планирую перевалить экватор и попасть в южное полушарие. Глаз на точке с запятой всегда останавливается, и получается отличная пауза.

Семейные раздоры или неприятности по работе надо заключать в скобки. В жизни они случаются (из песни слова не выкинешь), но самое место им в скобках. А вот приятности, скажем, выход первой книги, выделяются кавычками. День рождения и другие Большие Праздники требуют многоточия… Как всегда с многоточием, непонятно, так ли уж оно необходимо; радоваться ему или печалиться. Каждый тут решает для себя. Раньше я на многоточия не скупился, а теперь стараюсь о них вспоминать пореже.

Что делать с тире и двоеточием я не знаю. Оставим их про запас. Точка должна быть одна, в самом конце. Да … и, пожалуй, не стоит с ней спешить.



Вчерашний шабатний ужин я приготовил себе сам. И увы, он прошел в одиночестве. Это очень неправильно и для меня отвратительно.

  • 1
как хорошо написали, Миша...

Вау, Света! У вас еще раннее утро, а я только закончил посуду мыть (накопилось, не люблю я ее мыть), и только сел за комп, а тут и ты!

..такое дело. когда живёшь без знаков препинания - мучает бессоница).

Света, у вас есть знаки препинания, и будет еще много. И вот еще что. Мне кажется, что человек по-настоящему взрослеет, когда уходят родители. До этого, если уж совсем плохо, всегда можно пожаловаться маме и папе, хоть чуть-чуть, да полегчает ...

Ужин в одиночестве привёл к созданию прекрасного философского эссе)

Спасибо, Лора!

(Deleted comment)
Спасибо. Долго думал.

Прекрасно сказано.

Спасибо, Лена. Рад, что ты вернулась. А то без твоего искрометного юмора как-то даже неловко.

может быть, двоеточие - это переосмысление, поворот. лесенка вверх, коробки, поставленные одна на другую. остановиться и встать на цыпочки. подумать и всё оставить или всё поменять: дом, работу, друзей, себя. )..
а тире похоже на дорогу, или руку друга, или мост, которые так кстати, когда мы не можем соединить две части жизненных предложения..
Миш, спасибо. всегда вас читаю.
а ещё хотела спросить: как долго вы осваивали английский? могу ли я за 4 месяца освоить базу самостоятельно? может быть, вы знаете какую-нибудь хорошую методику?

Маша! Точно. Двоеточие это остановиться, оглянуться и все поменять, поняв причину. Или почти все.
Английский я учил с пятого класса в школе. У нас его интенсивно преподавали, кажется, 4 а то и 5 раз в неделю. Так что тут у меня опыта быстрого обучения нет. Но вот французский я учил именно так. Начал практически с нуля, два раза в неделю занимался в маленькой группе из четырех человек. Каждое занятие по два часа. Преподавала нам симпатичная студентка инъяза, за какие-то минимальные деньги. Все хотели ей понравиться, и, кроме того, у каждого была еще и своя причина. Где-то месяца через два к этим урокам я добавил следующее "развлечение". Выбрал книгу, которую в детстве я читал раз 15 и помнил почти что наизусть, Граф Монте Кристо. Купил ее по-французски, и начал читать. Сначала я и слов-то почти не знал, но ведь я все помнил по-русски. Через какое-то время пошло быстрее. В итоге, когда я через 4 месяца попал во франкогоязычную среду, я понимал ключевые слова, если они не очень быстро говорили
(а если быстро я просил их pas vite, svp), и мог объяснить им чего я хочу и навести справки о базисных потребностях. К сожалению, с тех пор мой французский мало улучшился, поскольку редко им пользуюсь. Словарный запас вырос, а грамматику подзабыл. Но тут уже не до грамматики. Понимают и ладно.
Сейчас появилось много того, что у нас не было: emmersion courses on CDs, на интернете и т.п. К сожалению, конкретных ссылок я не знаю.
Спасибо за добрые слова, Маша!

Миша, а еще кьянти, вот что. кьянти у вас на столе, и у нас на столе)
спасибо!

Люблю кьянти, больше многих французских ☺

Месяц кажется бесконечностью не только для маленьких детей. Я помню, когда мне было лет 14, месяцы, проводимые за школьной партой тоже казались бесконечными. Хотя, 3 месяца летних каникул, конечно нет :-)

Да, у подростков время идет очень неравномерно, рывками. Переход от детства к взрослости ...

я прочитала!
Какой Вы чудо Миша и как мне нравится эта идея шабата и что вы поддерживаете эти традиции- я Рите завидую- правда.

  • 1