traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Наброски о Торонто

Ура, ура, рога трубят, лечу домой. Точнее, сижу в аэропорту и жду запаздывающего самолета.

Неделю назад Торонто встретил меня неприветливо. Перед вылетом, вместо того, чтобы заказать машину в солидной конторе типа Герца, решил (ах, бесы меня попутали) сэкономить сотню и зарезервировал ее в небольшой местной компании под названием E-Z, о которой никогда ничего не слышал. Получив багаж, туда и направился. Мрачный сильно небритый клерк, по имени Усман - ни здрасьте, ни как поживаете - посмотрев на меня леденящим взглядом и покликав в компьютере, спросил: "Заплатил за машина класс стандарт? Не подозревая подвоха я ответил: "Да, вот, например, Тойота Камри …"
-- Это в Штатах Тойота Камри класс стандарт, а у нас на Канада стандарт Королла. Доплачивать или берешь Короллу?"
-- Но как же так, вот же в распечатке у меня написано …
-- Ничего не знаю, говорить с менеджером.
--Хорошо, позовите менеджера.
-- Его нет, он уходил обедать и обратно через два часа.
Посмотрев на часы и повздыхав, я сказал: "Ну хорошо, давайте Короллу…"
-- Надо платить еще 90 долларов.
-- За что?
-- За дополнительный страховка.
--Какую дополнительную страховку? Вот ведь в распечатке …
В общем, обрисовывать дальше этот диалог нет смысла. И так все ясно. Хитрый Усман, понимая, что с багажом и предоплатой никуда я от него не денусь, развел меня как малого лоха, от чего я уже давно отвык. Вот такая с позволения сказать 'трудовая этика' приходит с иных берегов на смену традиционной англосаксонской … И смех и грех. То есть, сейчас смех, а в тот момент я сильно рассердился ...

Природа на Торонтщине точно такая же как в Миннесоте и похожа на подмосковную. Но попавши в Торонто и присмотревшись повнимательнее, понимаешь, что "так похоже …только все же …" В Торонто, по сравнению с Миннеаполисом, намного больше многоэтажных многоквартирных домов и меньше односемейных. Машины поменьше, налоги и цены выше, особенно на жилье (приближаются к ценам на Манхэттене или в Москве).
Зато есть разветвленная сеть общественного транспорта: метро, трамвай, автобус и даже троллейбус. Такого в типичном американском городе днем с огнем не сыщешь. Все это объясняется тем, что в Канаде больше социализма, чем в Штатах, хотя, конечно, меньше, чем в Европе. Здесь действует национальная система медицинского страхования, которую социалисты всех стран мира приводят в пример как образцовую.

У моей дочурки Юли в этом году sabbatical. Это значит, что родной университет отпустил ее на год на вольные хлеба, чтобы она могла поработать со своими соавторами из университета Торонто. И вот ей понадобилась медицинская консультация. Она обзвонила десять-пятнадцать клиник, и отовсюду получила ответ, что новых пациентов они не берут. В одной-двух ей предложили записаться на конец ноября. С большим трудом удалось найти клинику в довольно плохом районе, где ее записали на конец сентября. Ситуация, абсолютно немыслимая в Миннеаполисе. Справедливости ради нужно добавить, что (зато) в Америке, с ее частным медицинским страхованием, не у всех есть медицинская страховка. Думайте сами и выбирайте, что вам больше нравится …

Что такое безусловная любовь? Это когда Рита уходит по делам на полчаса, оставив меня с Ширелью, а Ширель забирается на подоконник, прижимаясь лбом к стеклу, и смотря ей вслед тихо скулит " Йииитааа …. Йиитааа…"

Tags: Торонто 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments