traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Фенг

Когда-то, в самом конце 90х, делал я книгу для издательства World Scientific. Издательство это сингапурское, владелец и большинство сотрудников этнические китайцы, 25 лет назад его еще в природе не существовало, а сейчас они заняли 50 процентов мирового рынка малотиражной научной литературы. Вот суперобложка этой книги, на которой изображен мой московский институт. Дизайн я делал сам.



Но это так, для разбега. Со мной работал редактор, девушка которую звали Фенг. Около года я с ней интенсивно переписывался по поводу разных вопросов, связанных с редактурой и производством. Летом следующего года я поехал на большую конференцию в Марсель. Ее туда начальство тоже послало, для маркетинга продукции World Scientific. Мы заранее договорились встретиться, чтобы обсудить последние вопросы по моей книге.

Ей оказалось лет 26-27, худенькая и симпатичная в китайском стиле. Ее поселили в том же отеле, что и меня, и по вечерам мы обсуждали все на свете: от проблем бытия до социалистической идеи.

И вот однажды, возвращаюсь я поздно вечером в отель и вижу, что сидит она в холле в уголочке, и горькие слезы текут у нее по щекам. Женские слезы я вообще не переношу. Стало мне ее безумно жалко. Спрашиваю: "Фенг, что случилось?" Она еще похлюпала и говорит: "Мне сегодня исполнилась 27, я всю жизнь училась-училась, работала с утра до ночи, карьеру делала, а теперь меня уже замуж никто не возьмет …" уууууу хлюп-хлюп.
-- Что ты говоришь, Фенг! Ты симпатичная, умная и совсем eщe молодая!
-- Уууууу хлюп-хлюп … Вы ничего не понимаете. Для наших китайских мужчин я уже слишком старая, после 25 лет замуж не берут, ууууу хлюп-хлюп …

Я растерялся, не зная что ей сказать, и нужно ли что-нибудь вообще говорить в таких случаях. И тут меня осенило: "Фенг - говорю - так что, на китайских мужчинах свет что ли клином сошелся? Вон посмотри сколько вокруг европейских и американских парней. Для них 27 лет - вообще еще девчонка."

На следующий день на конференции я ее познакомил с парочкой аспирантов. То ли мне это показалось, то ли нет, кажется она и со мной стала флиртовать. Потом, в деловой переписке она стала писать мне и о своих сердечных делах. Сначала о каком-то англичанине, потом о немце (одном из тех аспирантов, с которыми я ее познакомил). Конечно, она мне нравилась, но не до такой же степени! Правда, работала Фенг хорошо, с огоньком.

На следующее лето мы снова встретились на конференции, теперь уже в Глазго. Я ей обрадовался, она вроде бы тоже, но как я сейчас понимаю, ей было не до маркетинга, не до меня и не до книг. Ну что … в друзья я никогда не напрашиваюсь.

Переписка наша продолжалась еще несколько месяцев. В конце-концов, немецкий аспирант и Фенг съездили вместе на курорт в Индонезию, причем аспирант приехал со своим другом, кажется инженером. С аспирантом у Фенг ничего не заладилось, зато с другом-инженером разгорелась горячая любовь. Вскоре они решили пожениться. Инженер был из консервативной католической семьи, и чтобы войти в эту семью Фенг пришлось (хотя бы формально) принять католичество, поскольку семья настаивала на религиозной свадьбе, и забросить свои социалистические идеалы.
У меня создалось впечатление, что это не сильно огорчило Фенг. Последнее сообщение от нее я получил из Германии. Она писала, что они сняли квартиру, кажется в Бонне, она продолжает редактировать мою рукопись (уже следующей книги), и они с мужем сразу же, без раскачки, "работают над детьми".

Еще через пару недель я получил письмо от доктора Пуа, владельца и гендиректора World Scientific, сообщавшее, что они дают мне нового редактора, Лакшми Нараян. С Лакшми я работал много лет, и даже был у нее дома. Но это уже совсем другая история.

PS Kороткий отчет о моем посещении World Scientific в 2010 году в

http://traveller2.livejournal.com/5271.html

Там еще много моих постов про Сингапур, 13 и и 14 марта 2010 года. Это был мой первый опыт, тогда я еще не умел регулировать размер фотографий в постах. Чтобы увидеть их в хорошем разрешении надо дважды кликнуть, сначала один раз, подождать, потом другой.
Tags: Фенг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments