?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ground zero
traveller2


Я хорошо помню 11 сентября, ровно 10 лет назад. В университете Пизы, там где когда-то Галилей начал современную физику, в послеобеденный час мы - Кен Кониши и я - неспешно обсуждали какой-то физический вопрос. Вдруг в офис вбежал буквально задыхающийся студент и закричал что-то по-итальянски. Кен схватил меня за руку и потащил к телевизору в холле. На экране люди бросались с 50 этажа пылающего небоскреба навстречу смерти.

Мир никогда не будем таким же как до 9/11/2001. В каком-то смысле они победили, а мы проиграли. Бесконечные проверки в аэропортах превратили путешествия из когда-то приятного занятия в пытку. Огромные средства тратятся впустую на security. Но главное даже не это. Главное, что подорвана вера в людей. Люди стали боятся своих соседей, боятся сказать, что они думают. Да что там говорить ... Мы уже знаем, что смешная карикатура может привести к мировому погрому. Вот по кампусу мне навстречу идет симпатичная девушка. В иные времена я бы ей улыбнулся, как я улыбаюсь всем. А сейчас я смотрю на черный платок, окутывающий ее, на мешковатую одежду и думаю: "Господи, если она сейчас нажмет кнопку, уложит как минимум сотню человек, ведь здесь так людно." Нас всех взяли в заложники.

Западная цивилизация, которая, начиная с Возрождения, болезненно, с зигзагами и возвратами, шла к человечности и постулату об абсолютной ценности человеческой жизни, не имеет иммунитета к такого типа войне. Столетия обычных войн, когда воюют армии враждующих государств, выработали методы и хоть какие-то правила. Есть фронт, есть тыл. В сегодняшней войне, где группы фанатиков держат в заложниках всех нас, нормальных людей, тыла нет и нет правил. Вот у соседей, веселый мальчик, как все бегал в школу, поступил в университет, работал, женился, появился ребенок, - ах какая симпатичная у вас девочка ... - а потом он надел на жену пояс шахида и отправил ее в набитый людьми автобус, или поезд, или вагон метро, или в соседний ресторан, магазин, на почту. А сам затерялся в толпе. Мы же не можем быть как они и стрелять по толпе? Вот врач, лечил людей, может звезд с неба и не хватал, но был такой же как все ... - а потом вошел в госпиталь и перестрелял всех, до кого мог достать, к чертовой матери, или сел в машину и въехал в толпу на автобусной остановке, или набил свою машину взрывчаткой и оставил ее в людном месте на Манхэттене. Почему, за что? Потому что эти люди молятся другому богу или вообще не молятся? Адские мысли, возвращающие нас в средние века.

Сможет ли наша цивилизация приспособиться и выжить, не теряя своего выстраданного человеческого лица?

PS. см. http://experiment8or.livejournal.com/51844.html

  • 1
За что, за то, что кафиры. И мыслей благостных по поводу нашей Цивилизации нет. Хочется дать ей огромного пинка, с разбегу, закричать: "Что же ты делаешь, идиотка!", сделать больно, как хирург делает больно пациенту, чтобы тот выздоровел, избавился от гигантской опухоли, пожравшей нутро организма.

Ах Лена, пациент должен осознать, что он болен. И захотеть вылечиться. Только в этом случае и возможно лечение.

Да, к сожалению. пока что пациент отрицает болезнь. ну туда и дорога. Жаль. Хорошая была Цивилизация. Мощная.

Думаю, что уже катится к закату.
И кто-то или что-то должно дать пинка, и скорее всего скоро так и будет.

У меня тоже есть такое ужасное подозрение. Детей жалко.

И мне жаль, своих еще неродившихся детей.

Тоже хорошо помню тот день, был на работе, когда увидели это по телику, как-то очень серьезно закрадывалась мысль, что амеры сейчас сорвутся и начнется третья мировая.

  • 1