traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Небольшой лохотрон, или о китайской предприимчивости

Одна американка, попав в глухую китайскую провинцию (Kunming city), обнаружила там Apple Store.



Все в нем было абсолютно такое же, как в любом американском или европейском Apple Store: фирменные прилавки и расклада товаров, Genius Bar, сами Макбуки и айфоны и прочее, продавцы в синих маечках с большими эппловскими бэджами на груди, только вместо Джон или Линда на них было написано Шиаойи или Фенг (английскими, заметьте, буквами). Только одна деталь насторожила настырную американку. Вместе с привычным надкусанным яблоком, над входом красовалось вот такое название.



Как известно, Apple Stores помечаются только надкусанным яблоком. Никаких названий, часов работы и т.п. Считается, что и так все, кому нужно, знают.

Проведя интернет-исследование, наш Шерлок Холмс выяснил, что единственный легальный Apple Store в Китае находится в Шанхае (кажется в Шанхае, точно не помню, может и в Пекине). Вернувшись в поддельный магазин, она сделала (тайком от обслуги) несколько фотографий, присмотрелась повнимательнее и при ближайшем рассмотрении обнаружила, что прилавки и Genius Bar в китайском как бы Apple Store смонтированы небрежно, чего никогда не бывает в настоящих Apple Stores. Результаты расследования она опубликовала в своем блоге http://birdabroad.wordpress.com/2011/07/20/are-you-listening-steve-jobs/ (where she describes how convincing the shop was at first glance because so much trouble had been taken to copy key elements of a real Apple store.
For instance, it has a winding staircase, upstairs seating area and employees wearing blue T-shirts and chunky ID lanyards) откуда они и разошлись по всем мировым новостным агентствам. Штаб-квартира Apple засуетилась и связалась с китайским правительством. Те буквально за неделю нашли еще более 20 таких фальшивых Apple Stores в разных местах Китая. Интересно, что не только покупатели, но и рядовые продавьцы ничего не знали о Большой Разводиловке и были уверены, что зарплата им идет из Калифорнии и туда же отправляется выручка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments