traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Пустота

В современной истории Франции Франсуа Миттеран - самый "долгоиграющий" президент, он пробыл на вершине власти 14 лет. В молодости у него были консервативные убеждения, он успел дважды побывать в немецком концлагере и дважды бежать (второй раз успешно). Позднее его политические взгляды полевели, и на протяжении всей дальнейшей карьеры он представлял социалистическую партию. В середине его последнего президентского срока и него обнаружили рак предстательной железы в терминальной стадии, но это тщательно скрывалось от французского народа (ситуация совершенно невозможная в современной Америке). Еще он памятен тем, что на его похоронах присутствовала и жена и любовница. Об этом много тогда писала американская пресса.

После того, как он сложил с себя полномочия в 1995 году, Франсуа Миттеран принялся за написание своей Большой Книги Воспоминаний, превозмогая боль и побочные эффекты от сильнодействующих препаратов. Писал он ее 231 день. Через два дня после того как Миттеран поставил последнюю точку, он умер.

К чему это я вспомнил? На протяжении последних трех месяцев я работал над корректурой своей Большой книги. Книга должна выйти в издательстве Cambridge University Press, старейшем в академическом мире, но весь производственный процесс нынче в Индии. Индусы наделали зашкаливающее количество опечаток. Больше часа-полутора без перерыва работать было невозможно. Они высосали из меня всю нервную энергию. До нуля. Я был зол, и оставил на полях тысячу едких замечаний. Когда я наконец закончил в четверг, и отправил книгу в редакцию, со мной произошел настоящий и полный упадок сил. Как будто, воздушный шарик прокололи, и весь воздух вышел. То засыпаю находу, то просыпаюсь от кошмаров, и так уже три дня подряд ...











Яблоки растут кое-где вдоль дорог, их никто не собирает.

Tags: bio
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments