?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Виньетки
traveller2
Когда-то в конце 1970х, когда я был еще очень молодой и неуемно-любопытный, одного моего коллегу отправили в заграничную командировку, да не в какую-нибудь Болгарию, а сразу в (западную) Германию, кажется в Гамбург. Тут надо пояснить, что событие это было не просто редкое, но редчайшее. Пускали только самых проверенных и благонадежных, желательно членов родной коммунистической партии. И даже в этом случае, сначала надо было пройти через длительную и унизительную процедуру всевозможных проверок, комиссий, согласований и разрешений. Когда командировочный в первый раз выезжал в 'капстрану', ему (ей) надо было лично явиться на инструктаж ни много ни мало аж в ЦК КПСС на Старой площади. Там в специальной комнате ему (ей) выдавали совершенно секретную брошюру под названием "Правила поведения советского специалиста временно командированного в капиталистически страны" (название примерное, точно не помню). В этой брошюре содержались десятки, если не сотни правил, которые надо было проштудировать под расписку. Некоторые из них были смешны и абсурдны. Например, советскому командировочному не разрешалось находиться в закрытых помещениях (скажем, лифте) с особой противоположно пола. Предписывалось немедленно принять меры к "прекращению ситуации". По-видимому, советскому человеку не доверяли настолько, что само-собой предполагалось: в закрытом помещении, увидев особу женского пола, он немедленно предаст родину. И наоборот, западные женщины оценивались как супер-супер-супер-соблазнительницы, способные путем обнажения груди на пару секунд, вытянуть из советского человека все, что угодно.

Через месяц, когда коллега вернулся в Москву, естественно все мы, 'невыездные' , бросились расспрашивать его о чудесах тамошней жизни. Он не отвечал ни на какие вопросы, загадочно улыбаясь, как Мона Лиза. Лишь однажды за обедом он обронил: "Теперь я понимаю, почему немцы на протяжении всей своей истории воевали с соседями. Разве с такими женщинами можно усидеть дома?"

Много лет спустя попав в Германию, я понял, что он имел в виду.

Так вот, все вышесказанное было преамбулой. А хочу я сказать, что австрийские женщины в среднем намного симпатичнее, чем в соседней Германии. Они это объясняют тем, что австрийцы впитали много славянской крови. Например, город Грац, сотни лет тому назад, назывался Градец, и обитали в этом районе западно-славянские племена. Потом они были ассимилированы немецкими пришельцами. До сих пор многие географические названия в Австрии сохраняют славянские корни. В этом же можно убедиться, открыв телефонную книгу и бегло просмотрев встречающиеся там фамилии.








  • 1
Мне кажется,все дело в том, что Германия зверствовала в отношении ведьм во времена инквизиции. А Австрия не особо. Посмотри на испанок - некрасивые. Красавицы - редкость. В Италии есть красивые женщины. А вот Англия, Германия, Франция, Испания неплохо потрудились. Выжигали генофонд.

Moжет и так, я точно не знаю. Интересно, есть ли какие-нибудь научные исследования на эту тему?

Про инквизицию не особо читала, так что увы. Но согласись, хорошую я теорию выдвинула?

Конечно , но мне кажется что в Германии в отличие от Испании инквизиция не особо зверствовала или я ошибаюсь

С середины XVI в. одержимость ведовством, главным образом во Франции, Швейцарии и Германии, приняла жуткие формы. За 10 лет, с 1581 по 1591 г., в одной только Лотарингии было сожжено более 1000 ведьм. То же самое происходило в Бургундии и Гаскони, где фанатики-судьи за короткое время отправили на костер около 600 ведьм. В соседней Германии, в курфюршестве Трирском, а начиная с 1603 г. и в Фульдском аббатстве, охота на ведьм велась не менее успешно. Но особенной жестокостью отличались архиепископы Бамберга, Вюрцбурга и Кельна. Кровавые преследования ведьм начались здесь почти одновременно: в Бамберге в 1626-1631 гг., в Вюрцбурге в 1627- 1631 гг. и в Кельне в 1627-1639 гг. Целью всех этих гонений было одно - полное уничтожение ведовской секты. Начинали обычно с женщин низших сословий. Но на этом дело не заканчивалось. О том, как развивались события, можно судить по списку ведьм, которые были сожжены в Вюрцбурге. Уже на третьем костре среди пяти женщин оказался мужчина, первый, но не последний. Через некоторое время охотники за ведьмами взялись за людей благородного происхождения.
На четвертом костре погибла жена бургомистра, а на пятом - жена одного из членов ратуши. Сам бургомистр и члены ратуши вскоре последовали за ними. Затем настала очередь их детей: двенадцатилетней, девятилетней и, наконец, даже самой младшей из сестер. Потом принялись за учеников и студентов. На одиннадцатом костре впервые было казнено лицо духовного звания. Так и продолжалась эта бесконечная пляска смерти, уравнявшая людей всех возрастов, профессий и сословий. Террор в Бамберге, где судилища проводил сумасшедший викарий, был поистине ужасен, но в Кельне дела обстояли еще хуже. «Верно, погибло уже полгорода, - писал в письме потрясенный очевидец. - Брошены в тюрьмы и сожжены профессора, кандидаты права, священники, каноники и викарии, члены монашеских орденов... Канцлер с канцлершей тоже осуждены». И далее: «Трех-четырехлетние дети заводят шашни с Дьяволом. Сжигают студентов и юношей благородных кровей в возрасте девяти-четырнадцати лет...» В деревнях порой недоставало дров для этих костров. В ужасе люди бежали за пределы страны. С мольбами о помощи обращались они к императору и папе Римскому. Вняв просьбам своего духовника, император Фердинанд II обратился сначала с увещеваниями, а затем и с угрозами к тем, кто поощрял этот террор. Папа Урбан VIII направил двух своих кардиналов в Кельн, приказав им положить конец кровавому безумию. Но, несмотря на все усилия, благочестивые убийства продолжались еще долго. Лишь через несколько лет к ослепленным яростью епископам стал возвращаться разум. Когда погасли костры, сумрачная тень пала на цветущие некогда края. Хозяйство пришло в упадок, налоги не поступали в казну; многие семьи были казнены, а уцелевшие бежали из этих мест. Оставшиеся в живых подсчитывали своих мертвецов: в Бамберге, как и в Вюрцбурге, было уничтожено более 600 человек, а в Кельне свыше 1000.

Лена, спасибо, приму к сведению. Им же хуже.

  • 1