traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Виньетки

Когда-то в конце 1970х, когда я был еще очень молодой и неуемно-любопытный, одного моего коллегу отправили в заграничную командировку, да не в какую-нибудь Болгарию, а сразу в (западную) Германию, кажется в Гамбург. Тут надо пояснить, что событие это было не просто редкое, но редчайшее. Пускали только самых проверенных и благонадежных, желательно членов родной коммунистической партии. И даже в этом случае, сначала надо было пройти через длительную и унизительную процедуру всевозможных проверок, комиссий, согласований и разрешений. Когда командировочный в первый раз выезжал в 'капстрану', ему (ей) надо было лично явиться на инструктаж ни много ни мало аж в ЦК КПСС на Старой площади. Там в специальной комнате ему (ей) выдавали совершенно секретную брошюру под названием "Правила поведения советского специалиста временно командированного в капиталистически страны" (название примерное, точно не помню). В этой брошюре содержались десятки, если не сотни правил, которые надо было проштудировать под расписку. Некоторые из них были смешны и абсурдны. Например, советскому командировочному не разрешалось находиться в закрытых помещениях (скажем, лифте) с особой противоположно пола. Предписывалось немедленно принять меры к "прекращению ситуации". По-видимому, советскому человеку не доверяли настолько, что само-собой предполагалось: в закрытом помещении, увидев особу женского пола, он немедленно предаст родину. И наоборот, западные женщины оценивались как супер-супер-супер-соблазнительницы, способные путем обнажения груди на пару секунд, вытянуть из советского человека все, что угодно.

Через месяц, когда коллега вернулся в Москву, естественно все мы, 'невыездные' , бросились расспрашивать его о чудесах тамошней жизни. Он не отвечал ни на какие вопросы, загадочно улыбаясь, как Мона Лиза. Лишь однажды за обедом он обронил: "Теперь я понимаю, почему немцы на протяжении всей своей истории воевали с соседями. Разве с такими женщинами можно усидеть дома?"

Много лет спустя попав в Германию, я понял, что он имел в виду.

Так вот, все вышесказанное было преамбулой. А хочу я сказать, что австрийские женщины в среднем намного симпатичнее, чем в соседней Германии. Они это объясняют тем, что австрийцы впитали много славянской крови. Например, город Грац, сотни лет тому назад, назывался Градец, и обитали в этом районе западно-славянские племена. Потом они были ассимилированы немецкими пришельцами. До сих пор многие географические названия в Австрии сохраняют славянские корни. В этом же можно убедиться, открыв телефонную книгу и бегло просмотрев встречающиеся там фамилии.







Tags: Грац 3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments