?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Парижские будни
traveller2
Саша Замолодчиков, один из лидеров теоретической физики, представляет свои результаты по модели Изинга в École Normale Supérieure - Paris.



Недавно Саше вручили медаль Дирака - одну из высших международных наград, которую только может получить физик-теоретик. А у меня в памяти он по-прежнему худенький мальчик, которым я его впервые увидел в 1972 году.

Моя лекция была заключительной лекцией Паскалевского цикла.



После лекции, которая завершила мою паскалевскую одиссею, мы решили отметить это событие походом в 'особенный' ресторан, где готовят жаренную дичь. Туда надо было ехать на автобусе. В этот день общественный транспорт Парижа бастовал. Надо сказать, что когда бы я ни приехал в Париж, ну просто всегда попадаю в забастовку. Выяснить требования бастующих мне ни разу не удалось. "Мы против угнетения" - вот все, что из них можно вытянуть. Никогда ничего конкретного и никаких предложений.

Но это я отвлекся. Из-за забастовки, ходили только какие-то левые автобусы, раз в час, и были набиты битком, под завязку. Поднажавши богатырскими плечами, Саша впихнул меня и сам залез, и мы продолжили оживленную беседу о жизни, о модели Изинга, о Париже, о парижских забастовках, и о разных других интересных вещах. Примерно через 5-6 минут Саша завертелся вокруг своей оси, стал хлопать по карманам своей артистической тужурки, и с посеревшим лицом полушепотом сказал: "У меня украли бумажник, со всеми кредитными карточками, деньгами, и, главное, паспортом."

Поход в полицию естественно ничего не дал. Посмеявшись, полицейские сказали, что ежедневно в парижских автобусах происходят сотни краж, а в дни забастовок это число возрастает в 2-3 раза, и надо внимательнее читать объявления в автобусах, предлагающих внимательно следить за своими карманами.

Надо добавить, что количество попрошаек и мелких мошенников на улицах Парижа зашкаливает за все разумные пределы. "Последствия евроинтеграции" - объяснили мне мои парижские друзья.

PS. Только что узнал, что поход Саши в американское консульство на следующий день закончился успешно. Поковырявшись в компьютере, ему тут же, на месте, выдали совершенно новенький паспорт,
с которым он благополучно отправился домой.

  • 1
Миша, эти идиоты собрались принять в Евросоюз Болгарию и Румынию. Можешь себе представить что будет твориться в парижских и миланских автобусах..

Уже не могу. Дальше некуда. Уже сейчас - страх и ужас.

Эх, Миша, тебе во всяком случае, есть куда уехать от этого кошмара.

  • 1