traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Парижские будни

Саша Замолодчиков, один из лидеров теоретической физики, представляет свои результаты по модели Изинга в École Normale Supérieure - Paris.



Недавно Саше вручили медаль Дирака - одну из высших международных наград, которую только может получить физик-теоретик. А у меня в памяти он по-прежнему худенький мальчик, которым я его впервые увидел в 1972 году.

Моя лекция была заключительной лекцией Паскалевского цикла.



После лекции, которая завершила мою паскалевскую одиссею, мы решили отметить это событие походом в 'особенный' ресторан, где готовят жаренную дичь. Туда надо было ехать на автобусе. В этот день общественный транспорт Парижа бастовал. Надо сказать, что когда бы я ни приехал в Париж, ну просто всегда попадаю в забастовку. Выяснить требования бастующих мне ни разу не удалось. "Мы против угнетения" - вот все, что из них можно вытянуть. Никогда ничего конкретного и никаких предложений.

Но это я отвлекся. Из-за забастовки, ходили только какие-то левые автобусы, раз в час, и были набиты битком, под завязку. Поднажавши богатырскими плечами, Саша впихнул меня и сам залез, и мы продолжили оживленную беседу о жизни, о модели Изинга, о Париже, о парижских забастовках, и о разных других интересных вещах. Примерно через 5-6 минут Саша завертелся вокруг своей оси, стал хлопать по карманам своей артистической тужурки, и с посеревшим лицом полушепотом сказал: "У меня украли бумажник, со всеми кредитными карточками, деньгами, и, главное, паспортом."

Поход в полицию естественно ничего не дал. Посмеявшись, полицейские сказали, что ежедневно в парижских автобусах происходят сотни краж, а в дни забастовок это число возрастает в 2-3 раза, и надо внимательнее читать объявления в автобусах, предлагающих внимательно следить за своими карманами.

Надо добавить, что количество попрошаек и мелких мошенников на улицах Парижа зашкаливает за все разумные пределы. "Последствия евроинтеграции" - объяснили мне мои парижские друзья.

PS. Только что узнал, что поход Саши в американское консульство на следующий день закончился успешно. Поковырявшись в компьютере, ему тут же, на месте, выдали совершенно новенький паспорт,
с которым он благополучно отправился домой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments