traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Преданность

В Зиген (Siegen) я приехал на конференцию в честь 60-летия моего старого ереванского друга Алика Ходжамиряна.
Вот он, справа, а слева моя любимая ученица (бывшая, конечно) Фулвия.



Когда-то Алик работал в Ереванском физическом институте, который принадлежал Минсредмашу, его подкармливали военные. В институте удалось сколотить неплохую теоретическую группу. Но после развла Советского Союза постепенно развалился и институт, сотрудникам ничего не платили, а у Алика была жена и два маленьких мальчика-близнеца. В 1992 году он отправился на поиски работы в Германию и после довольно долгих скитаний по стране осел в университете Зигена, где он вырастил поросль местных студентов, именующих его 'Herr Doktor Professor' (такой вот почет профессорам в немецкоязычных странах!).

Жена Алика тоже работала в исследовательском институте в Ереване, который тоже развалился. У нее были соавторы в Раковом институте в Копенгагене, которые и устроили ее к себе. Вот уже 20 лет так они и живут, разделенные 700 километрами и морем. Алик летает в Данию раз в месяц, на 4-5 дней. Разумеется, они проводят вместе отпуск и все праздники. Когда дети ходили в школу (а жили они с мамой в Копенгагене), Алик каждый день вечером звонил им, чтобы обсудить дневные дела и помочь со школьными домашними заданиями, если требовалось. Каждый день. Сейчас дети уже окончили университет, живут и работают в Англии.

Выбор и судьба...

Город Зиген находится в Вестфалии. Он необычен и не похож на большинство немецких городов. Обычно немцы штукатурят стены и красят пастельными тонами, а крыши делают из красной черепицы. В Зигене свой стиль. Крыши, а зачастую и стены, жители делают из серо-черных сланцевых плиток, которые добываются неподалеку. Получается мрачновато. Когда-то здесь добывали железную руду и было много связанных с этим производств. В конце 2-ой мировой войны англичане все эти производства разбомбили, и заодно и значительную часть города.



Иногда немцы жалуются: "Вот, такой красивый был город, а бритты его разбомбили..." Я на это всегда отвечаю: "Если эта бомбежка хоть на час или даже полчаса приблизила поражение Гитлера, она была оправдана." Тут они замолкают.

Первая страница моего доклада.

Tags: Зиген
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments