?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Преданность
traveller2
В Зиген (Siegen) я приехал на конференцию в честь 60-летия моего старого ереванского друга Алика Ходжамиряна.
Вот он, справа, а слева моя любимая ученица (бывшая, конечно) Фулвия.



Когда-то Алик работал в Ереванском физическом институте, который принадлежал Минсредмашу, его подкармливали военные. В институте удалось сколотить неплохую теоретическую группу. Но после развла Советского Союза постепенно развалился и институт, сотрудникам ничего не платили, а у Алика была жена и два маленьких мальчика-близнеца. В 1992 году он отправился на поиски работы в Германию и после довольно долгих скитаний по стране осел в университете Зигена, где он вырастил поросль местных студентов, именующих его 'Herr Doktor Professor' (такой вот почет профессорам в немецкоязычных странах!).

Жена Алика тоже работала в исследовательском институте в Ереване, который тоже развалился. У нее были соавторы в Раковом институте в Копенгагене, которые и устроили ее к себе. Вот уже 20 лет так они и живут, разделенные 700 километрами и морем. Алик летает в Данию раз в месяц, на 4-5 дней. Разумеется, они проводят вместе отпуск и все праздники. Когда дети ходили в школу (а жили они с мамой в Копенгагене), Алик каждый день вечером звонил им, чтобы обсудить дневные дела и помочь со школьными домашними заданиями, если требовалось. Каждый день. Сейчас дети уже окончили университет, живут и работают в Англии.

Выбор и судьба...

Город Зиген находится в Вестфалии. Он необычен и не похож на большинство немецких городов. Обычно немцы штукатурят стены и красят пастельными тонами, а крыши делают из красной черепицы. В Зигене свой стиль. Крыши, а зачастую и стены, жители делают из серо-черных сланцевых плиток, которые добываются неподалеку. Получается мрачновато. Когда-то здесь добывали железную руду и было много связанных с этим производств. В конце 2-ой мировой войны англичане все эти производства разбомбили, и заодно и значительную часть города.



Иногда немцы жалуются: "Вот, такой красивый был город, а бритты его разбомбили..." Я на это всегда отвечаю: "Если эта бомбежка хоть на час или даже полчаса приблизила поражение Гитлера, она была оправдана." Тут они замолкают.

Первая страница моего доклада.


  • 1
Очень красивый город!

Когда привыкаешь к серо-черным тонам, появляется ощущение красоты ...

Действительно город не вписывается в германский стиль
Но, что очень нравится (лично для меня), четкость линий и цвета
Гармония в своем роде)))))

Мрачноватая, но гармония. В соседних городках это тоже есть, но в меньшей степени.
О Марбурге запощу через несколько дней.

готика....никто не обещал радужных красок и веселых вензельков
буду ждать следущего фотоотчета!

Тоже жду!
Обожаю готику!

  • 1