traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Марбург




В воскресенье после окончания конференции мы выбрались в Марбург, соседний городок, в часе езды от Зигена. Мы - это Алик и Нунэ Ходжамиряны и я с Ритой.



Я уже писал, что в каждом уважающем себя немецком городе должны быть оперный театр, замок на горе, Markt Plaz с ратушей и университет. Марбург - город небольшой, но все это в нем есть, да еще какое! Университету почти 500 лет. Сейчас он ничем не примечателен, но раньше …

В 1736 году студентом Марбургского университета стал Михайлов Ломоносов, чтобы "усовершенствоваться в металлургии и прочих науках". Прибыв в Марбург, он явился к профессору математики Христиану Вольфу с рекомендательным письмом от президента Петербургской Академии Наук. Встреча состоялась, по-видимому, в этом здании.



Ломоносов записался на курсы химии, механики, гидростатики, физики, французского, рисования, танцев и фехтования. Квартиру он снял в доме вдовы марбургского пивовара Екатерины-Елизаветы Цильх.
Часто случалось, что он оказывался в долгу у своей домохозяйки: деньги из Санкт-Петербурга поступали нерегулярно.

"Ломоносовский" дом.



То ли по этой причине, то ли по какой другой, 25-летний Михайло влюбился в дочь домохозяйки
Елизавету-Христину, которой тогда было 16. В 1739 году у них родилась дочь, получившая при крещении имя Екатерина-Елизавета, а в 1740 года они обвенчались в церкви реформатской общины Марбурга.


В 1912 году в течении нескольких месяцев в Марбургскогом университете учился философии Борис Пастернак (хотя он уже знал, что философия - не его призвание). Жил Пастернак на Гессельбергштрассе, 15. Дом, где он жил в 1912 году, сохранился. Там есть мемориальная доска. Там же произошло его объяснение в любви Иде Высоцкой, которая (к сожалению, или наоборот, к счастью) его отвергла.

"В тoт дeнь всю тeбя, oт гpeбeнoк дo нoг,
Кaк тpaгик в пpoвинции дpaму шeкспиpoву,
Нoсил я с сoбoю и знaл нaзубoк
Шaтaлся пo гopoду и peпeтиpoвaл."

А вот из "Охранной грамоты":

"Если бы это был только город! А то это какая-то средневековая сказка. Если бы только профессора! А то иногда среди лекции приоткрывается грозовое готическое окно, напряжение сотни домов заполняет почерневший зал, и оттуда с гор глядит великая Укоризна. Если бы тут были только профессора! А то тут и Бог еще."

Лучше Пастернака мне не сказать,

"Тут жил Мapтин Лютep. Тaм - бpaтья Гpимм.
Кoгтистыe кpыши. Дepeвья. Нaдгpoбья.
И всe этo пoмнит и тянeтся к ним.
Всe - живo. И всe этo тoжe - пoдoбья."





Памятник марбургскому почтальону.













Главная площадь.



Ратуша.





Уличный музыкант.



Замок на горе.









Tags: Марбург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments