traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Брюссель 1



В Брюссель мы прилетели из Германии на очередную конференцию, точнее на Сольвеевский конгресс. Альфреда Нобеля знают все, а вот об Эрнесте Сольве мало кто слышал, несмотря на то, что их судьбы во многом похожи.

Вот кое-что о нем. Эрнест Гастон Сольве (Solvay), (16 апреля 1838 — 26 мая 1922) — бельгийский химик-технолог. Разработал аммиачный способ получения соды из поваренной соли и в 1863 году основал химическую компанию Solvay.



Способ Сольве, будучи значительно проще и дешевле способа, предложенного ранее Н. Лебланом, победил практически мгновенно. К 1890 г. он основал содовые заводы в большинстве стран Европы и США. В частности, совместно с пермским купцом И. И. Любимовым в августе 1883 года построил первый в России содовый завод в Пермской губернии на левом берегу Камы, напротив Усолья, в районе поселка Березники.

Состояние Сольве быстро росло. Заводы и патенты приносили устойчивую прибыль. Преодолев 50-летний рубеж, Сольве стал задумываться о том, чтобы принести пользу не только своей семье, но и всему человечеству. Тут он обратился к научной филантропии.

В 1894 году Сольве основывает Институт социальных наук. Затем Международный институт физики и химии. В 1903 Сольвеевскую школу бизнеса и Сольвеевскую библиотеку.

Пожалуй, самое известное начинание Сольве - организация Сольвеевских конгрессов (1911). Согласно его завещанию, эти конгрессы проводятся раз в три года, и каждый раз посвящены самой горячей на данный момент теме в физике. Проводятся они по очень специальному формату "круглого стола" (об этом я расскажу позже), и только по приглашению. Первая и последняя сессии открыты для широкой публики. В первых Сольвеевских конгрессах участвовали Макс Планк, Эрнест Резерфорд, Мария Кюри, Анри Пуанкаре, Альберт Эйнштейн, Нильс Бор, Вернер Гейзенберг, Макс Борн и Эрвин Шредингер. В этом году был 25-ый Сольвеевский конгресс (во время двух мировых войн они естественно не проводились).

Мадам Сольве (слева), наследница Эрнеста Сольве в пятом поколении, на последнем приеме.



Нас приветствовали вот такие плакаты, расклеенные по всему городу.

"

У меня было два раза по полдня чтобы погулять по Брюсселю и поснимать: полдня до начала конференции и полдня после. Большинство снимков я сделал на конференции, и лишь немногие из них могут иметь общий интерес. Но о конференции позже. А пока несколько фотографий "Брюссельцы", сделанных в первый день. Просто вышел из отеля и снимал все подряд.

"













































Кстати, в натуре писающий мальчик очень маленький, не больше полуметра, а дома вокруг, несматря на толпу туристов, обшарпанные.
Tags: Брюссель 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments