?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Брюссель 1
traveller2


В Брюссель мы прилетели из Германии на очередную конференцию, точнее на Сольвеевский конгресс. Альфреда Нобеля знают все, а вот об Эрнесте Сольве мало кто слышал, несмотря на то, что их судьбы во многом похожи.

Вот кое-что о нем. Эрнест Гастон Сольве (Solvay), (16 апреля 1838 — 26 мая 1922) — бельгийский химик-технолог. Разработал аммиачный способ получения соды из поваренной соли и в 1863 году основал химическую компанию Solvay.



Способ Сольве, будучи значительно проще и дешевле способа, предложенного ранее Н. Лебланом, победил практически мгновенно. К 1890 г. он основал содовые заводы в большинстве стран Европы и США. В частности, совместно с пермским купцом И. И. Любимовым в августе 1883 года построил первый в России содовый завод в Пермской губернии на левом берегу Камы, напротив Усолья, в районе поселка Березники.

Состояние Сольве быстро росло. Заводы и патенты приносили устойчивую прибыль. Преодолев 50-летний рубеж, Сольве стал задумываться о том, чтобы принести пользу не только своей семье, но и всему человечеству. Тут он обратился к научной филантропии.

В 1894 году Сольве основывает Институт социальных наук. Затем Международный институт физики и химии. В 1903 Сольвеевскую школу бизнеса и Сольвеевскую библиотеку.

Пожалуй, самое известное начинание Сольве - организация Сольвеевских конгрессов (1911). Согласно его завещанию, эти конгрессы проводятся раз в три года, и каждый раз посвящены самой горячей на данный момент теме в физике. Проводятся они по очень специальному формату "круглого стола" (об этом я расскажу позже), и только по приглашению. Первая и последняя сессии открыты для широкой публики. В первых Сольвеевских конгрессах участвовали Макс Планк, Эрнест Резерфорд, Мария Кюри, Анри Пуанкаре, Альберт Эйнштейн, Нильс Бор, Вернер Гейзенберг, Макс Борн и Эрвин Шредингер. В этом году был 25-ый Сольвеевский конгресс (во время двух мировых войн они естественно не проводились).

Мадам Сольве (слева), наследница Эрнеста Сольве в пятом поколении, на последнем приеме.



Нас приветствовали вот такие плакаты, расклеенные по всему городу.

"

У меня было два раза по полдня чтобы погулять по Брюсселю и поснимать: полдня до начала конференции и полдня после. Большинство снимков я сделал на конференции, и лишь немногие из них могут иметь общий интерес. Но о конференции позже. А пока несколько фотографий "Брюссельцы", сделанных в первый день. Просто вышел из отеля и снимал все подряд.

"













































Кстати, в натуре писающий мальчик очень маленький, не больше полуметра, а дома вокруг, несматря на толпу туристов, обшарпанные.

  • 1
Спасибо. Вот этого я не знал. Очень интересно.

  • 1